суббота, 5 ноября 2022 г.

Филермская икона Божией Матери, где находится, в чем помогает, молитва

Филермская икона Божией Матери, где находится, в чем помогает, молитва
Какой сегодня праздник в России? Церковные праздники в ноябре. 2 ноября День памяти Иконы Божией Матери Филермская. Филермская икона Божией Матери очень древняя. Образ хранился в святилище на горе Филеримос посреди густого леса, а позже была привезена из Иерусалима, где, по преданию, икона была написана евангелистом Лукой.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Богоматерь Филермская




Торжество: 2 ноября

Во всем нашем Ордене день рождения Филермской иконы Богоматери отмечается с большой торжественностью в благодарность за снятие турецкой осады Мальты 8 сентября 1565 года. В Валлетте, в орденской церкви св. Иоанна Крестителя, почиталась древняя икона Богоматери, которая первоначально была доставлена из Иерусалима в святилище на горе Филеримос на Родосе (отсюда и название).

Точная копия сейчас является одним из сокровищ Базилики Святой Марии Ангелов в Ассизи. Этот праздник, который прослеживает привилегии Богоматери Христу, Сыну Ее, был введен папой Сергием I (687-701), следуя восточной традиции. День рождения Богоматери тесно связан с пришествием Мессии. Это обетование, приготовление и плод спасения. Мария была зарей перед Солнцем Справедливости и провозвестницей всему миру радости, принесенной нашим Спасителем.


Три тысячи пятьсот турок погибли в битве при Родосе


Их тела были найдены внутри города Родос, на стенах, во рвах, на собственных оборонительных сооружениях и у моря. Чтобы предотвратить распространение болезни, тела были подняты с того места, где они лежали, изуродованные и изувеченные, и немедленно сожжены. По словам тех, кто позже дезертировал и видел численность армии, подсчитанную ее предводителем во время осады, было убито девять тысяч турок и пятнадцать тысяч ранено.

Если принять во внимание большие бедствия, понесенные армией, рассказы и цифры достаточно достоверны, и информация определенно была передана дезертирами. Рассказывают, что турки испугались дивного видения, в страхе отступили и покинули поле боя. Говорят, что в разгар битвы родосский князь приказал водрузить на стенах знамёна с изображением Иисуса Христа и Девы Марии и святого Иоанна Крестителя, защитника их веры.

Вражеские войска увидели тогда на ясном небе золотой крест и над ним сияющую деву, размахивающую щитом и копьем, а рядом с нею человека, одетого в ветхие одежды и окруженного светлым воинством. Видение вызвало в них такую ​​панику, что они были совершенно не в состоянии идти дальше.


Победа, которая в результате, несомненно, пришла с небес


Столь маленькое войско родосских воинов не могло бы противостоять столь могущественному врагу (который, кроме того, контролировал стены), если бы не действовала божественная защита. Такая многочисленная вражда не могла бы пасть за такое короткое время, если бы ангел Божий не осознал победу и не поразил врага.

Мадонна на горе Филеримос, византийская икона , возможно, находилась на Родосе до прибытия госпиталя в 1306 г., а самое позднее к 1396 г. она стала объектом народного почитания, творила чудеса и была почитается как латинянами, так и греками. Магистральная булла 1497 года утверждала, что она чудесным образом достигла Родоса по волнам во времена императора Льва, описанного как «Ересиарх».

Предположительно имело в виду Льва III, напавшего на иконы в восьмом веке. О нем упоминали многие путешественники, его приносили в город и почитали во время великих осад и в другие опасные времена. Публикация Гийома Корсена 1496 года содержала гравюру на дереве, на которой показано, как Мастер посещал ее во время осады 1480 года.

Филермская икона Божией Матери. День памяти 2 ноября




Богоматерь Филермская, Вилла Мальта, Авентин, Рим




Филермская икона Божией Матери считалась рыцарями самым ценным достоянием. Она получила свое название от святилища на горе Филеримос на Родосе, которое уже было центром народного культа до того, как рыцари завоевали остров в 1306-1309 годах. Родосцы, которые почитали ее под именем Кеовтоко Филеврему ~ («Богоматерь Филермская») свято верили, что она была написана святым Лукой и привезена на Родос из Иерусалима около 1000 года. Ее слава как чуда -рабочее изображение было известно всему Эгейскому Побережью.

В записях путешественников пятнадцатого века упоминается цитадель на горе Филеримос и сообщается об иконе с ее святилищем и прилегающим монастырем, на который рыцари расточали свою щедрость. Две новые часовни были добавлены к святилищу гроссмейстером Пьером д'Обюссоном после осады 1480 года, которая, согласно свидетельству очевидца Гийома Корсена, была урегулирована в пользу рыцарей заступничеством Богородицы и Святого Иоанна Крестителя.


Во время осады икона была перенесена для сохранности в стены города


Такую же предосторожность предприняли в 1513 году, когда возникла угроза нашествия, и во время осады 1522 года. В последнем случае икону поместили в храме Святого Марка.

После потери Родоса Филермская икона Божией Матери последовала за рыцарями в их семилетнем изгнании и в период с 1524 по 1527 год почиталась в коллегиальной церкви св. Фаустино и Джовита в Витербо. На Мальте икону разместили в церкви Святого Лаврентия в Биргу, где не пострадала, когда церковь была уничтожена пожаром в 1532 году. После постройки Валлетты она был перенесена сначала в церковь Девы Победы, а затем в монастырскую церковь, когда для ее приема была подготовлена ​​часовня.

Икона почиталась за хрустальным панцирем и имела четыре серебряных одеяния, украшенных жемчугом и драгоценными камнями. После наполеоновского завоевания Мальты в 1798 году это было одно из немногих сокровищ, которые гроссмейстеру Фердинанду фон Гомпешу разрешили вывезти с острова. 12 октября 1799 года, после отставки Гомпеша, икона была подарена вместе с мощами Десницы Крестителя и осколком Животворящего Креста царю Павлу I. Который тем временем был избран гроссмейстером несколькими мятежными рыцарями. Хотя выборы были совершенно нерегулярными, они были приняты в надежде, что влияние Павла может вернуть Мальту для рыцарей. Презентация была сделана представителем Ордена графом де Литта в императорской резиденции в Гатчине примерно в 40 километрах от Санкт-Петербурга.

После смерти Павла в 1801 году Филермская икона Божией Матери, покрытая золотой ризой с драгоценными камнями, была перенесена в Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Она пережила большевистскую революцию 1917 года, потому что во время штурма дворца находилась в церкви в Гатчине, вместе с другими реликвиями рыцарей, на празднике в их честь 12 октября.

В 1920 году, после разных перипетий, икона и мощи каким-то образом оказались в багаже ​​вдовствующей императрицы Марии Федоровны, искавшей убежища в родной Дании.

2 ноября дата памяти Филермской иконы Богоматери



Богоматерь Филермcкая (Витраж работы Гвидо ван Бессоу в Центре ухода и хосписа блаженного Жерара в Мандени, Южная Африка)



Перед своей смертью в 1928 году императрица поручила их своим дочерям


Великим княгиням Ксении Александровне и Ольге Александровне. Они передали их Председателю Синода Русских Православных Епископов в изгнании. А также архиепископу Киевскому и Галицийскому Антонию.

Их отвезли в только что построенную русскую церковь в Берлине. Но в 1929 году перевели в Белград. Где в апреле 1932 года официально передали под опеку Александра I Югославского. Они хранились в часовне королевского дворца Дединье до 1941 года. Из-за угрозы нацистского вторжения их, по-видимому, отправили в православный монастырь Острог. Недалеко от Никшича, в Черногории. С тех пор о них ничего не было слышно.

В начале девятнадцатого века царь Николай I поручил нести копию иконы в процессиях и богослужениях. Вместо драгоценного оригинала, который, по общему мнению, находился в аварийном состоянии. Эта копия сохранилась. В настоящее время находится в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Ассизи. Степень ее достоверности неизвестна. Филермская икона Божией Матери пострадала от перекраски и неумелой реставрации. Но в отсутствие оригинала дает нам единственное доступное указание на внешний вид и общие характеристики иконы.

Вполне вероятно, что на большинстве предполагаемых фотографий Богоматери Филермской изобразили копию. Единственная достоверная фотография иконы появилась в 1932 году, когда ее передали на хранение королевской семье Югославии. Лицо Богородицы кажется настолько почерневшим, что очертания едва различимы, в то время как на других фотографиях, таких как фотография, опубликованная в Сомми-Пиченарди, 1900 г., они совершенно четкие. Неизвестно, имел ли Сомми-Пиченарди доступ к icon или к копии, но его описание представляет интерес.

Образ Богоматери Филермской представляет собой только лик Пресвятой Богородицы без Божественного Младенца. Голова слегка наклонена на левое плечо. Лицо овальное, нос сильно выражен. Стиль полностью византийский. Он дает размеры 44 х 36 см. С другой стороны, копия имеет размеры 41,2 х 30,3 см.


Прибытие копии иконы на Родос


Копия прибыла на Родос в очень поврежденном состоянии и без драгоценной ризы в 1925 году в ответ на просьбу итальянского правительства, которое после оккупации Родоса в 1912 году предприняло восстановление святилища на горе Филерем. На самом деле запрос был на настоящую икону, но, поскольку ее местонахождение в то время было неизвестно, вместо нее была отправлена ​​​​копия.

Копия оставалась на Родосе до окончания Второй мировой войны, когда после присоединения Родоса к Греции она была перевезена в Италию .

Судя по копии, икона изначально принадлежала деисусу на иконостасе византийской церкви. Другими словами, он составлял часть более крупной композиции, в которой восседающий на троне или распятый Христос находился в окружении Богородицы в молитвенной позе, а также либо Иоанна Крестителя, либо Иоанна Евангелиста. На нем  мы видим погрудный портрет Богородицы в красном мафорионе и синем хитоне с золотой отделкой. Нынешнее состояние копии не допускает датировки и стилистических соображений.

Давно утерянная Филермская икона Божией Матери, также известная как «Мадонна рыцарей»,  появилась в православном монастыре в бывшей Югославии.


О обретении иконы сообщил новый великий канцлер Суверенного военного Мальтийского ордена князь Карло Марулло в Риме. Мадонна дель Филеремо – покровительница Средиземноморья.

В статье для Il Tempo Гульельмо де Джованни Сентеллес сказал, что икону  утеряли во время бомбардировки в 1941 году. Икона, первоначально доставили на Мальту с Родоса рыцарями. Сейчас реставрируется в Марианском монастыре в Черногории. Известном своей особой реставрационные работы по иконам. После полной реставрации осенью икона будет перенесена в Магистральный дворец Ордена. На римской улице Виа Кондотти. По словам писателя, гроссмейстер фра Эндрю Берти примет решение о ее окончательном назначении.

По словам автора, вероятным пунктом назначения будет форт Сент-Анджело. История создания иконы чрезвычайно интересна. Он был обнаружен на Родосе рыцарями Святого Иоанна, известными как рыцари Родоса, а затем Мальты, при уходе из Палестины в 1306 году.


Где хранилась Филермская икона Божией Матери


Эта очень древняя икона хранилась в святилище на горе Филеримос посреди густого леса. Позже ее привезли из Иерусалима. По преданию, икону  написал евангелистом Лука вместе с "Salus Populi Romani". Ныне находящимся в Базилика Святой Марии Майор в Риме. Мадонна Святой Марии на Виа Лата, Пантеон и Ара Коэли.


Считается, что она имеет очень близкое сходство с Девой Марией. Это объясняет выдающееся почитание, которое сопровождало икону на протяжении веков.

Далее писатель описывает исторические события в хронологическом порядке. Когда Родос захватили турки в 1523 году, рыцари отправились на Мальту. В итоге икону  поместили в величественный придел с правой стороны собора (1578 - 1798). Тогда Наполеон захватил Мальту 18 июня 1798 года. И отрекшийся от престола гроссмейстер фон Хомпеш взял икону в Триест. Вместе с двумя важными реликвиями Ордена, рукой св. Иоанна и фрагментом Креста.

Преемник царь Павел I тайно принял католицизм и перенес икону в Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Он оставался там до революции, когда царице-матери Марии Федоровне (Дагмар Датской) удалось взять его с собой в ссылку в Копенгаген. Незадолго до своей смерти в 1928 году старая императрица завещала икону своей племяннице Елене Карагеоргиевич, дочери Петра I Югославского и Зорьки Черногорской.

До сих пор сохранилась накладная, подписанная ее братом Александром I. Изгнанным из Киева архиепископом Антонием. Икона пропала во время бомбардировки королевского дворца Дединье в 1941 году. Незадолго до немецкой оккупации Белграда. Принцесса Елена из Канн, в полном согласии со своей двоюродной сестрой, королевой Италии Еленой, договорилась спрятать икону в монастыре в горах Цеттини. «Среди людей, очень преданных Петровичу Нигошу».


Икона Богоматери Филермской




Об обретении иконы Филермской Богоматери стало известно некоторое время назад, что вызвало ряд интересных комментариев. Появилась новая информация, которая может быть интересна читателям.

Как известно, Филермская икона Божией Матери почиталась рыцарями святого Иоанна, когда они поселились на Родосе в 1307 году. Согласно преданию, ее привез на Родос паломник, вернувшийся из Святой Земли. Он также построил часовню Девственник. Во время двух осад Родоса его обнесли вокруг стен столицы. Тогда рыцари призвали на помощь Богородицу.

По-видимому, по мере наступления немцев икону  передали в монастырь, где ее ревностно охраняли монахи. Во время правления Тито его перемещали с одного места на другое. В свое время полиции удалось завладеть ею и другими реликвиями, и их  доставили в Белград. Однако, похоже, правительство в конце концов решило вернуть их в Черногорию. В музей в Цетинье. Там они хранились в резервной коллекции и никогда не выставлялись.


Оригинальная икона Богоматери Филермской, сейчас находится в Национальном музее Цетинье, Черногория


Икона в хорошем состоянии, целы и картина, и ее драгоценная риза. Это довольно удивительно, учитывая все пережитое и бедность людей. В местах, где хранилось это драгоценное сокровище. Он имеет размеры 50 на 37 см. Об обретении иконы Филермской Богоматери стало известно некоторое время назад, что вызвало ряд интересных комментариев. Появилась новая информация, которая может быть интересна читателям.

Как известно, икона почиталась рыцарями святого Иоанна, когда они поселились на Родосе в 1307 году. Согласно преданию, ее привез на Родос паломник, вернувшийся из Святой Земли. Во время двух осад Родоса его обнесли вокруг стен столицы. Тогда рыцари призвали на помощь Богородицу.

Когда Орден прибыл на Мальту, икона в конце концов почиталась в соборе Святого Иоанна в Валлетте. Затем остров передали Наполеону в 1798 году. Икону лишили своих драгоценных украшений. Она последовала за Хомпешем в изгнание. Затем ее передали русскому царю Павлу I, избранному гроссмейстером ордена. Для нее заказали драгоценную ризу, которая хранилась в часовне Императорского дворца.

Во время русской революции 1917 года икону, которую народное предание приписывало святому Луке, вывезли из России. И передали царице Марии Федоровне, которая хранила ее до самой смерти. После других перипетий икону доверили русским православным духовенством королю Югославии Александру. Он хранил реликвию в Белграде.

Во время немецкого вторжения в 1941 году икону вывезли из столицы. Вместе с коронными сокровищами в Черногорию. После этого все следы, кажется, утеряли. Считалось, что икону потеряли во время воздушного нападения на Белград. Вместе с другими драгоценными реликвиями, принадлежавшими Ордену. В том числе руку Святого Иоанна и реликвию Животворящего Креста.


Заключение


Другая версия заключалась в том, что икону поместили на подводную лодку. Чтобы вывезти за границу. Но подводная лодка пропала вместе с ценным грузом. По-видимому, по мере наступления немцев икона была передана в монастырь. Там ее ревностно охраняли монахи. Во время правления Тито его перемещали с одного места на другое. В свое время полиции удалось завладеть ею и другими реликвиями. Они были доставлены в Белград. Однако, похоже, правительство в конце концов решило вернуть их в Черногорию.

В музей в Цетинье, где они хранились в резервной коллекции и никогда не выставлялись. Образ имеет богатое золотое покрытие, оставляющее открытым только лицо Богородицы. На золотом покрытии восьмиконечный крест из эмали, лучами опоясывающий голову Богородицы. Драгоценный ореол окружает лицо, украшенное рядом драгоценных камней. А также девятью огромными рубинами, чередующимися с бриллиантами в цветочном узоре. Один из рубинов отсутствует. Но вероятно, его не было даже тогда, когда его передали королю Александру.

Одеяние Богородицы имеет вырез с двойной кучей бриллиантов, ожерелье из сапфиров и бриллиантов. С него свисают шесть сапфиров в форме капель. Центральный сапфир отсутствует. Кажется, его заменили серьгой. Окружает картину золотая рама с крылатыми ангелами по углам и трофеями Ордена посередине.

Теперь, когда икона найдена, возможно и даже желательно серьезное иконографическое и стилистическое исследование. Это было невозможно до сих пор, так как это было известно только по копиям.


Молитва Богоматери Филермской




О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: подаждь утешение, не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Ты едина еси радости нашея Ходатаица, всесильная христиан Помощница и Заступница. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений. Спаси молитвами Твоими Владычице, сию Тебе посвященную паству от неверия, ересей и раскола, междоусобныя брани, благоволением Единородного Сына и Бога Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.





Вам понравятся статьи:




Церковные праздники в ноябре 2022


Успение Пресвятой Богородицы


Какие церковные праздники 10 августа, 18 августа


Рождество Иоанна Крестителя


Минская икона Божией Матери
https://segodnyaprazdniki.ru/filermskaya-ikona-bozhiej-materi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий