вторник, 22 ноября 2022 г.

Святой великомученик Георгий Победоносец: икона, в чем помогает, житие, молитва

Святой великомученик Георгий Победоносец: икона, в чем помогает, житие, молитва
Какой сегодня праздник? Православные церковные праздники в ноябре. 23 ноября православный мир отмечает день памяти  великомученика Георгия Победоносца.  Святой великомученик Георгий Победоносец во имя Христа был подвергнут мучительным пыткам и обезглавлен.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Житие святого великомученика Георгия Победоносца. Кто сражался с Святым Георгием Победоносцем




Этот святой причислен к великомученикам и является одним из самых почитаемых в христианском мире. Согласно житию, он жил в III веке нашей эры. е. и умер в начале IV века - в 303 году. Георгий родился в городе Каппадокии, находившемся в то время на территории современной Турции. Вторая распространенная версия состоит в том, что он родился в городе Лидда (первоначальное название Диосполис), что в Палестине. В настоящее время это город Луд, расположенный в Израиле. А вырос святой в Каппадокии, в семье знатных и богатых родителей, исповедовавших христианство.


Что мы знаем о Георгии Победоносце




К 20 годам физически крепкий, мужественный и образованный юноша стал одним из сподвижников римского императора Диоклетиана, который назначил его военным трибуном (командиром 1000 воинов).

Во время начавшихся массовых гонений на христиан он раздал все свое имущество, освободил рабов и объявил императору, что он христианин. Был подвергнут мучительным пыткам и обезглавлен в городе Никомедии (ныне Измит) 23.04. 303 года (по старому стилю).

Транскрипция имени святого в фольклоре народов мира


В отдельных источниках он упоминается также под именами Егорий Храбрый (русский фольклор), Джирджис (мусульманин), Святой Георгий Лиддский (Каппадокия), а в греческих первоисточниках - как Άγιος Γεώργιος.

На Руси после принятия христианства одно каноническое имя Георгий (в переводе с греческого «земледелец») трансформировалось в четыре, разных по законодательству, но общих, по православной церкви: Георгий, Егор, Юрий, Егорий. Аналогичные трансформации имя этого почитаемого разными народами святого претерпело во многих других странах. У средневековых германцев он стал Хорхе, у французов — Жорж, у болгар — Гёрги, у арабов — Джергис. Сохранились обычаи прославления святого Георгия под языческими именами. Наиболее известные примеры – Хызр, Кедер (Ближний Восток, мусульманские страны) и Уастырджи в Осетии.


Святой покровитель земледельцев и скотоводов




Великомученика Георгия Победоносца почитают во многих странах мира, но на Руси культ этого святого имел особое значение. Святой великомученик Георгий Победоносец позиционируется в нашей стране как покровитель России, всего народа. Не случайно его изображение включено в герб Российского государства. Его имя носили (и носят) тысячи церквей - как имеющих давнюю историю, так и вновь построенных.

Скорее всего, такое почитание основано на языческом древнерусском культе Даждьбога, который до Крещения считался на Руси родоначальником и покровителем русского народа. Святой великомученик Георгий Победоносец вытеснил многие древнерусские поверья. Однако люди приписывали ему те черты, которыми ранее наделяли Даждьбога и богов плодородия Ярило и Яровита. Неслучайно даты почитания святого (6 мая и 16 ноября) практически совпадают с празднованием язычниками начала и завершения земледельческих работ, чему всячески способствовали вышеупомянутые боги. Кроме того, принято считать, что Святой великомученик Георгий Победоносец также является покровителем и защитником скотоводства.

Очень часто названный святой именовался в народе Георгием Водоносом, потому что в день, когда Церковь празднует память этого великомученика, совершались специальные хождения для освящения воды. По укоренившемуся в народе мнению, освященная в этот день вода (Юрьевская роса) очень благотворно влияла на будущий урожай и на скот, который в этот день, называемый Юрьев, впервые выгоняли из стойла после долгая зима на пастбищах.


Хранитель земель русских




Икона святого великомученика Георгия ПобедоносцаНа Руси видели в Георгии особого святого и хранителя земель русских, возводя его в сан полубога-богатыря. По народным представлениям, святой Егорий словом и делом своим «устраивает землю Светлую Русь» и, завершив это дело, берет ее под свое личное наблюдение, утверждая в ней «крещеную веру».

Не случайно в русских «духовных стихах», посвященных Егорию Храброму, тема драконоборцев, особенно популярная в Европе и символизирующая триединую роль Георгия как героя, проповедника истинного веры и рыцарского защитника невинности, обреченного на бойню, просто отсутствует. В этом памятнике письменности Г. оказывается сыном некой Софьи Премудрой - царицы града Иерусалима, на Святой Руси, - проведшей 30 лет (вспомним Илью Муромца) в темнице " царь Демьянища» (Диоклетиан), затем, чудесным образом избавившись от темницы, пронес на Русь христианство и в конце пути, на честном поприще, искореняет басурманство в русской земле.


Святой великомученик Георгий Победоносец на государственных символахФлаги России в честь Георгия Победоносца России




Почти до XV века это изображение без каких-либо дополнений было гербом России, а его изображение выбивалось в Древней Руси на московских монетах. Этот святой великомученик стал считаться на Руси покровителем князей.

После битвы, которая произошла на Куликовом поле, Георгий Победоносец стал считаться покровителем города Москвы.

Заняв место государственной религии, христианство закрепило за Георгием Победоносцем вместе с рядом других великомучеников из ратного сословия (Федором Стратилатом, Дмитрием Солунским и др.) статус небесного покровителя воинства христолюбивый и идеальный воин. Благородное происхождение делает этого святого образцом почета для дворянского сословия во всех христианских государствах мира: для князей — в России, для военной знати — в Византии, для рыцарей — в Европе.


Приписывание святому символизма Иисуса Христа




Рассказы о случаях появления св. Георгия Победоносца в качестве командующего войсками крестоносцев в Палестине сделали его в глазах верующих предводителем всего воинства Христова. Следующим логичным шагом стала передача ему эмблемы, которая изначально была эмблемой самого Христа — красного креста на белом фоне. Стали считать, что это личный герб святого.

В Арагоне и Англии герб Георга Победоносца надолго стал официальными символами государств. На флаге Англии ("Юнион Джек") он остался до сих пор. Некоторое время он был гербом Генуэзской республики.

Считается, что Святой великомученик Георгий Победоносец является небесным покровителем Республики Грузия и самым почитаемым святым в этой стране.


Фигура святого великомученика на древних монетах




Довольно долго считалось, что изображения Георгия Победоносца, появившиеся на русских монетах и ​​печатях в XIII-XIV веках, являются стилизованными изображениями какого-то древне византийского святого Георгия.

Но в последнее время все громче звучит версия о том, что за рассматриваемым образом святого Георгия скрывается Георгий Данилович, русский царь-хан, правивший на Руси в начале XIV века и начавший великое так называемое «монгольское завоевание». и громче в последнее время.

Кто, когда и почему изменил русскую историю таким образом? Оказывается, историкам давно известны ответы на эти вопросы. Эта подмена произошла в 18 веке, во времена правления Петра I.


Чей образ чеканился на монетах России




В дошедших до нас официальных документах XIII-XVII веков всадник на монетах и ​​печатях, сражающийся с драконом, трактуется как символ короля или великого князя. В данном случае речь идет о России. Подтверждает этот тезис историк Всеволод Карпов. Он приводит сведения о том, что именно в таком виде Иван III изображен на сургучной печати, которой была скреплена грамота 1497 года. Это подтверждается и соответствующей надписью на ней. То есть на печатях и деньгах всадник с шпагой в 15-17 веках трактовался как великий князь.

Это объясняет, почему Святой великомученик Георгий Победоносец на русских деньгах и печатях часто изображается без бороды. Иван IV (Грозный) взошел на престол в достаточно молодом возрасте и не имел в то время бороды, поэтому на деньгах и печатях был отпечаток безбородого Георгия Победоносца. И только после возмужания Ивана IV (после его 20-летия) борода вернулась на монеты.


Когда личность князя на Руси стали отождествлять с образом Георгия Победоносца




Известна даже точная дата, начиная с которой в России великого князя стали изображать в образе Георгия Победоносца. Это годы правления новгородского князя Юрия Даниловича (1318-1322). Монеты того периода, изначально имевшие одностороннее изображение святого всадника с обнаженным мечом, вскоре получают рисунок на оборотной стороне, именуемый чисто по-славянски — «всадник в короне». И это не кто иной, как сам князь. Таким образом, такие монеты и печати сообщают всем, что Георгий Победоносец и Юрий (Георгий) Данилович — одно и то же лицо.

В XVIII веке учреждённая Петром I геральдическая комиссия решает считать, что этот победоносный всадник на русских гербах есть Георгий Победоносец. А в царствование Анны Иоанновны он официально начинает именоваться святым.


Русские корни «византийского святого»




Большинство историков не могут или не хотят понять, что этот святой не был византийцем, а был одним из первых государственных деятелей, ханов, появившихся на Руси.

В святцах есть упоминание о нем как о святом великом князе Георгии Всеволодовиче, фактическом «дубликате» Георгия Даниловича, которого историки династии Романовых оттеснили в XIII век вместе с великим «монгольским» завоеванием.

До XVII века на Руси прекрасно знали и хорошо помнили, кем на самом деле был Святой великомученик Георгий Победоносец. А потом просто выбросили, как память о первых русских царях, заменив на "византийского святого". Вот тут-то и начинаются кучи нестыковок в нашей истории, которые легко устраняются, стоит только вернуться к настоящей истории.


Храмы, возведенные в честь Георгия Победоносца




Культовые сооружения, освящение которых состоялось в честь этого святого великомученика, были возведены во многих странах мира. Конечно, подавляющее большинство из них построено в странах, где официальной религией является христианство. В зависимости от деноминации написание имени святого может различаться.

Основными постройками являются церкви, соборы и часовни, построенные в различных странах Европы, Африки и Азии. Самые известные из них:


Церковь Святого Георгия
https://segodnyaprazdniki.ru/svyatoj-velikomuchenik-georgij-pobedonosec/

Комментариев нет:

Отправить комментарий