Какой сегодня праздник? 30 августа православные христиане отмечают День памяти Свенской Иконы Пресвятой Богородицы. Свенская Икона Божией Матери была написана около 1114 года, в августе. До 1925 года она пребывала в Киево-Печерском монастыре.
Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня
История Свенской Иконы Божией матери
Православный мир знает множество икон Божией Матери, многие из которых обладают чудотворной силой и способны исцелять прихожан от болезней и оберегать от всяких бед. Не является исключением и Печерская икона Божией Матери. С древних времен православные молились Богородице, которая внимала каждому слову.
Они просили защиты не только для себя, но и для всех живых людей. Икона, написанная преподобным Алипием Печерским, явила чудеса исцеления, а также одарила
православных христиан Благодатью Божией. Эта икона известна также под названием «Свенская-Печерская». По сей день это чудо.
Списки с иконы находятся во многих городах и являют миру свидетельства могущества Высших сил. Согласно источникам, дошедшим до наших дней, икона была написана около 1114 года, в августе. До 1925 года она пребывала в Киево-Печерском монастыре.
Там образ неоднократно показывал чудеса, исцеляя прихожан от болезней, помогая в скорбях и оберегая их от негатива. Затем икона была перенесена в Брянский Свенский монастырь. Православные источники сообщают, что икона явила чудотворную силу и исцелила слепого черниговского князя Романа Михайловича.
По дороге в Брянск икону сопровождали священник и путешественники. Утром, проснувшись, иконы в лодке не нашли. Она оказалась на берегу, стоя в кроне дуба между ветвями.
Чудотворный образ Свенской Богоматери
Весть дошла до князя, и он пришел пешком к иконе, где усердно молился Богородице, просить исцеления от болезни. Со временем на месте дуба построили монастырь, а дерево срубили, сделав из дерева заготовки для других икон.
Чудотворный образ изображает Богородицу, держащую на руках младенца Иисуса. Она сидит на троне и обеими руками держит сына. Божественный Младенец держит руки в
благословляющем жесте. по правую и по левую сторону Антония и Феодосия Печерских были отпущены от Божией Матери.
В их руках видим свитки с надписями. Великолепно написанная икона вызывает у прихожан духовный трепет и как бы открывает им источник Благодати Божией, оберегая каждого молящегося от невзгод. Святыня почитается в православном мире с древних времен.
Не раз икона являла чудеса исцеления, в том числе избавляла от слепоты черниговского князя. Ей молятся при душевных болезнях, при различных недугах , связанных с заболеваниями нервной системы. Вознести молитвы и покаяться в своих грехах может каждый, кто желает получить помощь от Богородицы.
Недаром эту икону в древности брали в дом прихожане. Считалось, что она приносит Благодать в каждое жилище, оберегая все живое от любого
негатива и зла.
В чем помогает чудотворный образ Свенской Иконы Божией Матери
Молитва перед чудотворным образом
«Святая Богородица! Мы взываем к Тебе о помощи. Не откажи рабам Божьим в искренних просьбах. Мы каемся перед Тобой во всех своих нечестивых делах и просим Твоей милости. Молим Господа нашего Вседержителя о Его Благодати и даруй нам исцеление от телесных недугов. Сохрани в добром здравии приют и дом наш и предупреди диавольские козни. Аминь».
Дата празднования была приурочена к явлению иконы на реке Свен. Тогда ее перенесли с лодки на ветви дуба. Православный мир 16 мая (3 мая по старому стилю) отмечает на торжественной литургии. И вместе с духовенством молится пред ликом Божией Матери о защите и покровительстве, прося исцелить телесные и душевные раны.
Вторая дата - 30 августа (17 сентября по старому стилю), в память об избавлении Брянска от армии Наполеона. Каждый верующий может приобрести в свой домашний иконостас список со святыней. Он защитит дом и живущих в нем от любого зла и негатива.
Молиться Богородице можно в любое время. Главное, чтобы ваши слова шли от самого сердца. А в душе было искреннее желание встать на путь исправления и следовать заповедям Божьим. Желаем вам счастья и удачи!
По преданию, икона Божией Матери почиталась как святыня Успенского собора Печерского монастыря, расположенного в 3-х километрах от Брянска, на реке Свине (ныне
село Супонево, уже вошедшее в город), и был написан в начале 12 века. легендарный Алимпий Печерский (Успенский М.И. и В.И.
Записки о древнерусской иконописи
Известные иконописцы и их произведения:
1. Святитель Алимпий
2. Андрей Рублев
СПб, 1901. С. 18-23, 28, 29 .). О прп. Алимпии, обучавшегося иконописи у византийских мастеров, украшавших Великий храм в Киеве — ныне Успенский собор Киево-Печерской лавры, некоторые сведения сохранились в Киево-Печерском патерике.
Преподобный Печерский, которому Господь судил стать первым русским иконописцем, скончался ок. 1114 г. После разорения Киева монголо-татарами икона была перенесена в Брянск. Этот чудотворный образ исцелил от слепоты в 1288 году местного князя Романа, сына Михаила Всеволодовича - черниговского князя, пострадавшего мученичество в Золотой Орде.
Роман Михайлович основал монастырь во имя Успения Божией Матери на месте, где произошло чудо. В то же время в 1288 году было установлено и празднование Свенской
(Печерской) иконы Божией Матери, 3 мая.
Впоследствии икона прославилась многими исцелениями слепых и бесноватых. А также защищала монастырь и город от врагов. Когда в 1812 году к городу подошли французы, его жители пронесли на руках Свенскую (Печерскую) икону вокруг Брянска.
И по их усердной молитве к Заступнице христианской семьи враг прошел мимо. А вскоре и вовсе бежал из России. В память об избавлении от французов в 1815 году для Свенской (Печерской) иконы была «устроена» новая золотая риза. С тех пор в Брянске, в память об этом чуде, правые боковые царские врата, а чудотворные сохранялись почти семь столетий.
После закрытия Свенского монастыря в 1924 г. икона была вывезена в 1925 г. из Успенского собора Н. Н. Померанцевым в ЦГРМ (Центральные государственные реставрационные мастерские), откуда в 1930 г. попала в Третьяковскую галерею. В 1927 году сотрудники ЦГРМ Г.О.Чириков и В.О.Кириков провели комплексную реставрацию святыни.
Брянская святыня
Тогда, несомненно, над Брянской землей останется особая благодать и Покров Царицы Небесной. В ответ епископ Брянский Феофилакт, являющийся архимандритом Свенского монастыря, выразил надежду, что патриаршее богослужение станет отправной точкой для восстановления собора.
Главная реликвия этого храма, — сказал владыка Феофилакт, перед его закрытием находилась Свенская икона Божией Матери с предстоящими Антониями и Феодосиями Печерскими.
"Сегодня она, как и многие святыни, все еще находится в рабстве. Но мы верим, что ваша молитва и ваше активное участие приведут к тому, что время возрождения собора и возвращения святыни совпадут ». Так сказал Владыка Патриарху Кириллу от имени всего брянского духовенства.
Эти слова Предстоятеля Русской Православной Церкви и одного из ее правящих архиереев о чудотворной иконе Свена цитировались не только на официальных патриарших сайтах. Но и во многих епархиальных изданиях.
И вдруг, как гром среди ясного неба, в ряде СМИ, в том числе, вдруг всплыли перлы главы Синодального информационного отдела Московской Патриархии , опровергшие (?!) слова о намерении Церкви вернуть Брянскую святыню.
По словам, неоднократно обнаружившего его, «Русская Православная Церковь не станет просить передать икону в храм без предварительных серьезных консультаций с работниками Третьяковской галереи.
Напомним, что не так давно после посещения Третьяковской галереи он сообщил о полном согласовании всех позиций с новым директором ГТГ. Его слова 27 июня привела Александра Сопова в газете «Известия». Которая недавно снова сменила владельца и пытается любой ценой спастись от банкротства.
Поразительно далеким от дипломатического демарша в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви напомнили выступления либеральных СМИ. Они вслед за Патриаршим в наш Музей имени Андрея Рублева поспешили изменить слова. В том смысле, что «Русская Православная Церковь не претендует на Троицу Андрея Рублева».
Свенский Успенский монастырь
Размер Свенской (Печерской) иконы 67 на 42 см. Самый древний красочный слой не очень хорошо сохранился. Имеет много потертостей позднейшими записями. Но этот образ
замечателен не только своей древностью и благодатной силой.
Сам образ Пречистой в образе Царицы Небесной, восседающей на престоле. Был и остается очень распространенным во всем христианском мире. Мы встречаем его в Софии Константинопольской и в мозаиках Равенны. На грузинских чеканных иконах XI века и на крестах из Херсонеса.
Свенский Успенский монастырь в г. Брянске
На протяжении многих веков чудотворная оставалась в Свенском Успенском монастыре под Брянском. Ныне село Супонево, уже вошедшее в состав города. Здания этого монастыря, закрытого в 1924 году, тогда были сильно разрушены.
Богоборцы разрушили величественный Успенский собор XVIII века со знаменитым резным панно на клиросах, изображающим кита, извергающего из чрева пророка Иону. Попечением Пречистой монашеская жизнь в Свенском монастыре возродилась в 1992 году. А через восемь лет число братии уже составило двадцать пять человек.
В стенах этого монастыря чудотворная Свенская (Печерская) икона пребывает с 1288 года, а до этого находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась многими чудесами. Князь Роман Михайлович, находясь в Брянске, внезапно ослеп.
Зная о чудесах и исцелениях, происходивших в Печерском монастыре, он отправил туда гонца с милостыней и просьбой прислать в Брянск чудотворную икону, чтобы испросить у нее исцеления. Посоветовавшись с братией, Печерский архимандрит «отпустил» икону.
Во время плавания по реке Десне лодка внезапно остановилась у места впадения реки Свен в Десну. Сопровождавшие икону решили заночевать в этом месте и причалили к берегу. Но когда они вернулись в свою лодку утром, чудотворного образа не было.
После долгих поисков исчезнувшая икона была найдена на горе против устья Свены между ветвями большого дуба. Когда князю Роману стало известно об этом чуде, он в сопровождении духовенства пошел пешком к иконе.
Исцеление князя Романа
Князь усердно молился, к нему стало возвращаться зрение, и он увидел дорогу, на которой затем приказал поставить памятный крест. Однако глаза князя различали пока только предметы, находившиеся на самом близком расстоянии.
И когда процессия достигла самого дуба, князь пал на землю и снова воззвал к Богородице с сердечным сокрушением: «Блаженная Владычица! Услышь мою молитву и вразуми мои глаза!» И сразу его зрение стало еще лучше. Епископ снял икону с дерева и принес князю.
Он благоговейно поцеловал ее, и зрение вернулось к нему совершенно. Немедленно отслужив молебен перед иконой, князь и все собравшиеся принялись рубить деревья и общими усилиями стали строить церковь. Во имя Успения Божией Матери – храмового праздника Киевского собора - Печерский монастырь.
Через некоторое время князь Роман воздвиг на месте своего чудесного прозрения монастырь и щедро одарил его деньгами. А «чудотворное золотом и серебром обложил». Дерево, на котором была найдена икона, было срублено и распилено на доски, служившие для обустройства монастыря.
В то же время в 1288 году было установлено и празднование Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, 3 мая. В иконостасе монастырского Успенского собора, по правую сторону царских врат, чудотворное оставалось почти семь столетий. Много милостей оказали святыне и хранившему ее монастырю русские государи.
Иван Грозный пожертвовал много золота, серебра и драгоценных камней на изготовление нового оклада для чудотворца. Благотворили монастырю и государи Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор, Иоанн и Петр Алексеевичи, Елизавета Петровна.
Сюда вносили вклады благочестивые патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы-Романовы, дворяне и купцы, почитавшие Свенскую (Печерскую) икону Божией Матери. Поток паломников, слышавших о новых чудесах Свенской (Печерской), никогда не иссякал.
Чудеса Свенской Иконы Божией Матери
По заступничеству Блаженной Брянск не раз спасался от нашествия врагов. Когда в 1812 году к городу подошли французы, его жители пронесли на руках Свенскую икону вокруг Брянска. И по их усердной молитве к Заступнице христианской семьи враг прошел мимо. Авскоре и вовсе бежал из России.
С тех пор в Брянске в память об этом чуде ежегодно 30 августа совершался крестный ход. Накануне икону приносили из монастыря в городской собор, где служили всенощное бдение. Утром после литургии совершили крестный ход по городу с чудотворной иконой. А также крестами, иконами и хоругвями из всех храмов Брянска с участием всего городского духовенства.
Вечером народ вернулся в собор и «с честью и славой» препроводил икону в Успенский монастырь. В память об избавлении от французов в 1815 году для Свенской иконы была «устроена» новая золотая риза.
В 1846 г. брянский помещик В. Р. Демидов пожертвовал драгоценную корону с «сиянием» из крупных алмазов и алмазных звезд на плечи Богородицы. А также венец и нарукавники для Вечного Младенца, для золотой ризы чудотворной.
Торжественно и красиво, под звон колоколов и молитвенное пение Свенская (Печерская) икона была вынесена в дома благочестивых жителей Брянска.
Вам понравятся статьи:
Церковные праздники в августе
Успенский Пост в 2022 году
Православные праздники 10 августа, 14 августа, 28 августа
Святой благоверный князь Игорь
Князь Дмитрий Донской
https://segodnyaprazdniki.ru/svenskaya-ikona-bozhiej-materi/
Комментариев нет:
Отправить комментарий