пятница, 2 сентября 2022 г.

Святой Димитрий Клепинин. Новомученик при нацистах. День памяти 2 августа

Какие сегодня праздники? Православие 2 августа отмечает День памяти святого Димитрия Клепинина. Святой Димитрий Клепинин (1904-1944) умер в 1944 году 9 февраля в концлагере "Дора" ("Бухенвальд").

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня

Новомученик при нацистах: святой Димитрий Клепинин

Автор: Старец Паисий Афонский

Сегодня, как никогда, людям нужно меньше проповедовать Евангелие Иисуса и больше примеров того, как можно жить по нему. Сильнее всякой проповеди свидетельство человека, жившего своей Верой. Вот почему православные христиане чтят своих святых и изучают их жития.

Вот заповедь Священного Писания: Поминайте руководителей ваших, тех, которые проповедовали вам слово Божие. Подумайте об исходе их жизни и подражайте их вере. (Евреям 13:7). Эти святые мужчины и женщины — наши живые проповеди

Они настоящие примеры из плоти и крови того, как можно жить по Евангелию Иисуса в разное время и при различных обстоятельствах. Много примеров святых мужчин и женщин можно найти в наше время, особенно в трудные времена Второй мировой войны.

Это время войн и разрушений породило рассказы свидетелей Веры, таких как святитель Досифей Загребский, святитель Александр Шморель из Мюнхена, святая Мария Скобцова из Парижа.

Святая Мария Скобцова и Святой Димитрий

Мать Мария Скобцова и святой Димитрий Клепинин

Разделяя большую часть истории святой Марии Парижской, который разделил ее работу и, в конечном итоге, ее мученичество, был ее священник и духовник: святой Димитрий Клепинин.

Отец Димитрий Клепинин родился в 1904 году в России в образованной, культурной, набожной православной семье. Его мать, Софья, помогла основать православные школы в Одессе, где они жили. Она активно помогала и поддерживала бедняков города.

Семья Клепининых бежала из России после коммунистической революции, сначала живя в Константинополе, затем в Югославии и, наконец, в Париже, Франция. Переломным моментом в жизни Дмитрия стал 1923 год, когда умерла его любимая мать. Он описал этот случай в письме другу:

Святой Димитрий Клепинин пишет Письмо другу в день смерти матери

«…в первый раз я понял значение страдания… Но радость вернулась ко мне, когда я вспомнил слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьми на себя иго Мое и учись у Меня.

Ибо Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой душам вашим. Ибо иго мое благо, и бремя мое легко». Я пришел на могилу матери с тяжелым бременем мирских забот. Все казалось запутанным и неразрешимым, когда вдруг я нашел легкое иго Христа.

Я никогда не знал дня более радостного, чем этот день, и я благодарю Бога за все, что Он дал мне вынести. После этого опыта я переориентировал свою жизнь и стало легче решать определенные проблемы».

В 1925 году Димитрий поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже и после его окончания в 1929 году получил стипендию для обучения в Америке в Нью-Йоркской протестантской богословской семинарии.

Вернувшись в Париж, он работал на разных должностях, оставаясь активным в церкви, руководя приходским хором. Дмитрий женился на Тамаре Баймаковой в 1937 году. В том же году был рукоположен митрополитом Евлогием.

В 1939 году родилась дочь Елена, а в 1942 году – сын Павел. Жизнь отца Димитрия навсегда изменилась в 1939 году. Он был назначен настоятелем прихода приюта для бедных, которым руководила православная монахиня, матушка Мария Скобцова.

Примечательно для его жизни и жизни Матери Марии то, что в том же году Франция была захвачена и завоевана немецкими нацистами. Мать Мария (ныне св. Мария Парижская) открыла дом и приют для служения парижской бедноте.

Дмитрий Клепинин священник

Мать Мария Скобцова и Дмитрий Клепинин

Когда в 1942 году нацисты начали массовые аресты французских евреев, многие из них искали помощи и убежища в приюте Матери Марии. В качестве щита от депортации в концлагерь многие евреи стремились получить свидетельство о крещении от отца Димитрия.

Свидетельства о крещении евреев

Первоначально обеспокоенный таким обманом, он понял, что его христианская вера и священство требуют от него действовать. Он поставил небольшую отметку на фальшивых сертификатах, чтобы запомнить, какие из них подлинные, а какие нет.

Я думаю, добрый Христос дал бы мне эту бумагу, если бы я был на их месте. Так что я должен это сделать... Если человек, застигнутый бурей, укроется в церкви, имею ли я право закрыть дверь?

В разгар войны, страданий, массовых арестов один из прихожан отца Димитрия писал об опыте празднования с ним Пасхи в 1942 году. Это была его последняя Пасха на его приходе.

Снаружи были ограничения, тоска, война. Здесь, в храме, освещенном нашими свечами, был наш священник, весь в белом облачении, как бы носимый на крыльях ветров. С сияющим лицом он возгласил: «Христос воскресе!». И мы ответили: «Воистину воскресе!» заставляя тени рассеиваться.

В феврале 1943 года гестаповцы прибыли в приют матери Марии и арестовали мать Марию, ее сына Юрия и еще нескольких человек. В кармане Юрия они обнаружили письмо от еврейской семьи к отцу Димитрию с просьбой о крещении.

Концлагерь Дора

Дмитрий Клепинин в концлагере Дора

Отец Дмитрий во время рейда отсутствовал, но на следующее утро спокойно отслужил в храме последнюю Божественную литургию и отправился на встречу с гестапо. Сохранилась часть его допроса с немецким офицером по имени Хоффман:

Хоффман: "А если мы вас отпустим, вы обещаете никогда больше не помогать евреям?" Отец Димитрий: "Ничего подобного я сказать не могу. Я христианин и должен поступать так, как должен".

Гофман: ударив священника по лицу, закричал: еврей-любовник! Как вы смеете говорить об этих свиньях как о христианском долге! Отец Дмитрий: поднимая Крест с шеи: Ты знаешь этого еврея? За этот ответ отца Димитрия снова ударили и повалили на пол.

Димитрия отправили в концлагерь

Через два месяца отца Димитрия отправили в лагерь вместе с сыном матушки Марии Юрием. Свою рясу, порванную и грязную, он был оскорблен и осмеян надзирателями, толкая его с кричащим евреем!

Еврей! Когда Юрий заплакал, видя это издевательство, отец Димитрий успокоил его: не плачь – помни, что Иисусу Христу пришлось перенести гораздо большие унижения.

В лагере отец Димитрий продолжал исполнять обязанности священника. Православным узникам было разрешено устроить часовню. В часовне ежедневно служилась Божественная литургия.

Отец Димитрий смог сделать набросок часовни, которую контрабандой вывезли его жене. В письмах, которые он писал своей семье, он призывал свою жену оставаться сильной. Он писал: "Молитвой Иисусовой отгоняй угрюмые мысли, как можно чаще причащайся…" Не дай укорениться в тебе унынию или раздражению. Беги скорей на исповедь к священнику.

О своей жизни он писал: "Я вполне осознаю, что воля Божия исполняется и что для меня начинается новое послушание в Церкви". Через год отца Димитрия отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд в Германии. А затем в лагерь в Доре.

С подорванным здоровьем, страдая воспалением легких, он умер 9 февраля 1944 года. А его тело было сожжено в крематории Бухенвальда. Когда до его семьи дошло известие о смерти отца Дмитрия, митрополит Евлогий совершил торжественную панихиду в Парижском соборе.

Крематорий в концлагере Дора

В крематории было сожжено тело умершего Димитрия Клепинина

16 января 2004 г. отец Димитрий, матушка Мария, ее сын Юрий и сподвижник Элия Фондаминский были прославлены Константинопольским Вселенским Патриархатом как мученики/святые Православной Церкви. Память о них празднуется каждый год в день их праздника 2 августа (20 июля по старому стилю).

Кондак – глас 8:

Являясь свидетелями истины и проповедниками благочестия, достойно чтим боговдохновенными песнопениями: Димитрия, Марию, Георгия и Илию. Они перенесли страдания, узы и неправедный суд, в коих яко мученики приняли нетленный венец.