
Какой сегодня праздник? Церковные праздники 10 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 10 августа. Приятного вам чтения, дорогие братья и сестры!
Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня
Церковные праздники 10 августа
10 августа православные и католические христиане отмечают 22 праздника. Предлагаем вашему вниманию подробные сведения о церковных праздниках в этот день почитания памяти святых. Перечень праздников поможет вам узнать значимость религиозного события. Итак, церковные праздники, иконы Пресвятой Богородицы и жития святых 10 августа:
1. Святые апостолы семидесяти и диаконы: Прохор, Никанор, Тимон и Пармен
2. Святитель Питирим, епископ Тамбовский
3. Преподобный Моисей, Киево-Печерский чудотворец
4. Мученик Юлиан Далматский
5. Мученик Евстафий Апамейский
6. Преподобный Павел, основатель Ксиропотамского монастыря на Афоне
7. Мученик Акакий Апамейский
8. Преподобный Георгий Строитель
9. Святая Ирина Каппадокийская
10. Смоленская Икона Божией Матери Одигитрия
11. Икона Божией Матери Гребенская
12. Икона Божией Матери Белозерская
13. Икона Божией Матери Костромская
14. Икона Божией Матери Устюженская
15. Икона Божией Матери Воронинская
16. Икона Божией Матери «Святой Христофор»
17. Икона Божией Матери Супрасльская
18. Икона Божией Матери Выдропужская
19. Икона Божией Матери Югская
20. Икона Божией Матери Игрицкая
21. Икона Божией Матери Шуйская
22. Икона Божией Матери умиление Серафимо-Дивеевская
Жития святых, день памяти которых отмечаем 7 августа

Сегодня Церковь празднует память святых апостолов из числа семидесяти и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, которые вместе со Стефаном, Николаем и Филиппом составляют группу из семи диаконов, упомянутых в Деяниях святых апостолов.
Роль этих святых была очень важна для Церкви.

Тамбовский епископ, Святитель Питирим в миру носил имя Прокопий. Он родился в городе Вязьме 27 февраля 1644 или 1645 года.
Прокопий по промыслу Господа с малых лет готовился к благому духовному служению.
Он рано мог писать и читать, постоянно посещал церковь, научился правильно трактовать молитвы.

Преподобный Моисей жил в Киево-Печерском монастыре в XIII-XIV веках и был всецело посвящен Богу. На нем были цепи и тяжелый медный крест. Его непрерывным и любимым подвигом было псалмопение и бесчисленные поклоны. Поэтому он получил дар творить чудеса.

Святой мученик Юлиан пострадал в царствование Антонина Пия (138-161) в итальянской провинции Кампанья.
Правитель Флавиан приказал разыскать и привести к нему на суд христиан. В это время в Кампанью из Далмации прибыл молодой христианин Юлиан.

Святой мученик Евстафий был воином. Его арестовали и привели к начальнику города Анкиры за исповедание христианской веры.
На допросе святитель твердо и мужественно исповедал себя христианином и был приговорен к истязаниям.

Святой Павел Ксиропотамский, в миру Прокопий, был сыном византийского императора Михаила Куропалата, который впоследствии оставил императорскую должность и стал монахом в построенном им монастыре.

Святой мученик Акакий был предан суду за свою веру во Христа. Трое правителей пытались заставить святого мученика принести жертву идолам, подвергнув его жестоким истязаниям. Правитель Ликиний приказал растерзать тело святого Акакия орудиями пыток.
Затем он отправил его к правителю Теренцию, который приказал бросить Акакия в котел, наполненный кипящей смолой и салом.

Преподобный Георгий Строитель был третьим настоятелем Иверского монастыря на Афоне. По некоторым источникам, он приходился племянником святому Иоанну, основателю и первому настоятелю Иверского монастыря.
Георгий был возведен в сан игумена после того, как святой Эквтиме оставил монастырь для путешествия в Иерусалим.

Святая Ирина была дочерью богатой семьи из Каппадокии и родилась в IX веке.
После смерти своего мужа Феофила императрица Феодора правила Византийской империей в качестве регента своего малолетнего сына Михаила.
Святая Феодора (память 11 февраля) помогла победить иконоборческую ересь и восстановить святые иконы. Мы празднуем это Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста.
Иконы Божией Матери, день памяти которых 10 августа

Молитва Смоленской иконе Божией Матери на протяжении многих веков почитается многими христианами и помогает совершать невероятные чудеса. Смоленская «Одигитрия» считается покровительницей путников, ее просят оградить их в пути от неприятных ситуаций, различных болезней, непредвиденных неприятностей.

Гребенская икона Божией Матери, прославленная чудотворениями и находящаяся в храме в городе Гребени (на реке Чире, впадающей в Дон), была подарена горожанами великому князю Димитрию Донскому на его возвращение с Куликовской битвы в 1380 году.
Икона Божией Матери Белозерская

Первоначально она находилась в келии святителя Кирилла Белозерского (память 9 июня), который часто перед ней молился.

День памяти иконы 10 августа (28 июля по старому стилю)
Костромская икона Божией Матери Одигитриевская появилась на свет в 1672 году. Иконописцы установили ее на стену юго-западной башни Костромского Богоявленского монастыря.

Устюженская икона Божией Матери была написана в 1290 году. Святая икона прославилась многими чудесами. Это происходило в городе Устюжной Новгородской губернии, где находилась икона (ныне Вологодская область.

Память 28 июля/10 августа
Святая икона Воронинской Божией Матери находилась в Воронинском Успенском скиту Череповецкого уезда Новгородской губернии. Ее появление произошло в 1524 году.
Икона Божией Матери «Святой Христофор»
Память 28 июля/10 августа
В 1555 году икона Божией Матери «Святой Христофор» была поставлена в храме монастыря, основанного святителем Христофором Сольвычегодским (память 25 июля), учеником святителя Лонгина Корязкемского (память 10 февраля). Эта икона прославилась многими чудесами, а рядом с монастырем бьет из земли источник целебной воды.

Память 28 июля/10 августа
Святая Супрасльская икона Божией Матери находилась в Благовещенском женском монастыре в самом начале начале XVI века в Гродненской губернии.
Икона прославилась многочисленными чудесами и свято почитается как православными христианами, так и католиками. Она относится к типу Одигитрии.

Память 28 июля/10 августа
Икона Божией Матери Выдропусская Одигитрия в XV веке находилась в церкви великомученика Георгия в селе Выдропусске Новгородской губернии. Во время пожара храма эта святая икона осталась невредимой.
После взятия Новгорода московским великим князем Иваном III его войско вернулось в Москву.

Чудотворная Южская икона Божией Матери явилась в начале XVII века старцу святому Дорофею, схимонаху Псково-Печерского монастыря.
Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему отнести Ее образ в указанное Ею место, а икону принести в Ярославскую епархию и основать там монастырь.

Память 28 июля/10 августа
Свято-Игрицкая икона Божией Матери явилась в 1624 году в Игрице на реке Песочной, недалеко от города Костромы. Местные крестьяне нашли икону в старой полуразрушенной церкви, полвека она стояла в запустении после смертельной эпидемии чумы.
Икона стояла в алтаре и сияла яркими красками, как будто только что написанная.

Память 28 июля/10 августа. Святая Одигитрийская икона Божией Матери, именуемая Шуйской, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшей смертоносной эпидемии в 1654-1655 годах. Жители города боролись с этой бедой молитвой и собирались в храмах, прося милости у Господа.

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных тем, что на ней Богоматерь одна. Интересен тот факт, что иконографический тип этой иконы характерен скорее для западного христианства, чем для восточной традиции письма.
По иконографии восходит к почитаемой в Литве и западной Руси Остробрамской иконе Божией Матери, которая отличается от нее отсутствием западных атрибутов - полумесяцем внизу и звездами вокруг нимба.
Пресвятую Богородицу изобразили здесь в юном возрасте, в тот момент Ее жизни, когда Архангел Гавриил возвестил Благую Весть о воплощении Сына Божия. Лик Пресвятой Богородицы задумчив, руки скрещены на груди крестообразно, взор опущен, глаза полузакрыты, и весь ее вид передает состояние глубокого смирения и любви.
Над его головой надпись из слов акафиста: «Радуйся, Невеста не робкая!» Этот образ не относится к типу иконописи «Елеуса», однако носит тождественное название.
Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой.
Читать продолжение
https://segodnyaprazdniki.ru/cerkovnye-prazdniki-10-avgusta/
Комментариев нет:
Отправить комментарий