вторник, 7 ноября 2023 г.

Спастическая кривошея: комплексное лечение, народные средства, фото

Спастическая кривошея: комплексное лечение, народные средства, фото
«Мое заболевание - спастическая кривошея. Постоянно болит голова, дважды назначали уколы ботокса, но никаких улучшений не заметила. Порой ничего не хочется делать, однажды даже читать не могла из-за подавленного душевного состояния. Подскажите, как жить с этой болезнью». Это было обращение пациентки к доктору.


Что это такое спастическая кривошея




Спастическая кривошея или своенравная дистония - это неврологическое заболевание, разновидность дистонии, связанной с нарушением мышечного тонуса в области шеи.


Чтобы было понятно, о чем речь, напомню: дистония - это синдром расстройства двигательной активности (см. фото).

Для такого синдрома характерны длительные или часто повторяющиеся сокращения мышц в разных частях тела, приводящие к своеобразным, неправильным положениям и позам.


Различают локальную и генерализованную формы дистонии.

Локальная форма поражает какой-то один участок тела, вызывая медленные насильственные движения в сочетании с напряжением мышц. В частности, так бывает при кривошее.


Генерализованная дистония появляется в руках, ногах, туловище. Предполагается, что этой формой недуга человек начинает болеть с детства.

Кривошея - самая распространенная разновидность дистонии. Основной ее признак - вынужденное, неправильное положение головы, чаще с поворотом и наклоном вбок. Могут быть и спастические сокращения лицевой мускулатуры. Женщины болеют чаще мужчин.


Симптомы и причины кривошеи




Если в начале развития недуга человек, затратив некоторое усилие, еще может вернуть голову в нормальное состояние, то по мере прогрессирования заболевания эти попытки оказываются безуспешными, сопровождаются сильной болью, спазмами.

Причинами младенческой, детской кривошеи могут быть неправильное положение плода или родовая травма. У взрослых спастическая кривошея развивается в период от 30 до 60 лет, Она не имеет четких наследственных предрасположений и считается приобретенным заболеванием.

В основе формы дистонии - нарушение функций экстрапирамидной системы головного мозга, особых структур, которые участвуют в управлении движениями, поддержке мышечного тонуса и позы человека. Поэтому кривошею относят к неврологическим недугам.

Заболевание могут также вызывать травмы, пониженный кровоток сосудов головного мозга, инфекции и опухоли в мозговой ткани, эндокринные заболевания, воздействие токсинов.


Кривошея не сказывается на продолжительности жизни человека, хотя, конечно, ощутимо влияет на ее качество, зачастую приводит к снижению или утрате трудоспособности,

Недуг осложняет общение человека в обществе, самообслуживание. У таких больных нередко возникают психологические проблемы - тревожность, плохой сон, депрессии, о чем пишет, кстати, и автор приведенного выше письма.

Сравнительно недавно выделена дофа-чувствительная дистония, при которой гиперкинез сочетается с другими экстрапирамидными нарушениями, в том числе с проявлениями болезни Паркинсона.


Методы лечения спастической кривошеи




Спастическая кривошея. Методы лечения спастической кривошеи

Лечение кривошеи всегда индивидуальное, непременно с учетом причин, вызвавших заболевание. Ученые нашего научного центра первыми в мире установили, что при некоторых формах дистонии, в том числе и при определенных формах кривошеи, хорошо помогают препараты, применяемые при болезни Паркинсона.

Эти препараты содержат особое химическое вещество - л-дофа, в частности, мадопар. Если у пациента преобладают гиперкинезы, врач может рекомендовать клоназепам: он более эффективен при таких проявлениях недуга.

Не исключено назначение антидепрессантов в сочетании с нейролептиками и миорелаксантами, среди которых баклофен, мидокалм. Препараты блокируют передачу нервных импульсов по мышечным волокнам, снимают спазмы, способствуя нормальному положению головы.

Если же лекарства не дают ожидаемого эффекта, рекомендуют инъекции ботулотоксина. Уколы делают в мышцы, которые вовлечены в гиперкинез. Однако они устраняют патологию лишь на несколько месяцев, а затем инъекции приходится повторять. Препарат достаточно дорогой, поэтому на ботулотоксин имеются квоты.

К сожалению, порой лекарств и уколов бывает недостаточно. И тогда прибегают к оперативному лечению пораженных мышц. В крайних случаях не исключено и нейрохирургическое вмешательство.

В последнее время при лечении кривошеи и других форм дистонии используется транскраниальная магнитная стимуляция. Методика включает ряд процедур, в основе которых - воздействие переменного магнитного поля на центральную нервную систему.

В тканях головного мозга при этом возникают нервные импульсы, которые, опосредованно стимулируя определенные мышечные группы, уменьшают . выраженность экстрапирамидных расстройств, снижают спастический мышечный тонус.

Это довольно сложное физиотерапевтическое лечение, оно еще апробируется, поэтому его проводят пока только в стационарах крупных клиник. Полагаю, по мере того, как физиотерапевты будут овладевать такой экспериментальной методикой, она получит достаточное распространение.

А пока медикаментозное лечение кривошеи можно дополнить электрофорезом, другими физиопроцедурами, а также массажем шейно-воротниковой зоны для улучшения тонуса мышц и их кровоснабжения.

Обращаю внимание, сеансы массажа можно проводить только в периоды ремиссии. Обязателен и комплекс упражнений лечебной физкультуры, который назначает методист с учетом состояния пациента.


От боли найдите свое лекарство




Что касается головной боли, о которой, пишет в письме читательница, надо знать, что порой постоянная боль связана с приемом обезболивающих препаратов, когда


ими злоупотребляют. Расскажу, в чем тут дело.

Наш организм имеет своего рода системы, которые призваны бороться с болью. Но если человек хватается за таблетки, как говорится, при каждом удобном случае и зачастую только потому, что так вроде положено, то эти системы постепенно блокируются, и лекарства, даже самые эффективные, перестают работать.

Важно учитывать и тот фактор, что реакция сосудов на те или иные воздействия у всех разная, поэтому средства лечения по эффективности тоже различны. Я часто привожу такой простой пример: одному при головной боли помогает холодный компресс на лоб, другому - горячая грелка на затылок.

Вообще желательно найти, что называется, «свое» средство от боли. К примеру, я в таких случаях обычно принимаю цитрамон, но, заметьте, лишь тогда, когда голова болит очень сильно. А если можно потерпеть, обойдусь без него.

Что касается внутреннего напряжения, которое подчас оборачивается панической атакой, вот несколько советов, как уменьшить тревожность, Разумеется, многое тут зависит от психологических характеристик человека. Привожу несколько рекомендаций.

- Почувствовав приближение тревоги, сделайте замедленный, но не глубокий вдох, а затем более продолжительный выдох. Это поможет выровнять дыхание. Дышите так, пока оно не придет в норму.


- Возьмите под язык 2-3 таблетки глицина или таблетку валидола. Приоткройте в комнате окно, чтобы поступал свежий воздух, и полежите некоторое время на спине. Отбросьте тревожные мысли и страхи, старайтесь дышать спокойно.


- Снимают напряжение и тревогу фитопрепараты, например, персен форте, ново-пассит или стрессплант. Но я обычно советую начинать с травяных настоев.

Народные рецепты




Народные рецепты лечения кривошеи

Может, вам их будет вполне достаточно, к тому же порой они действуют быстрее аптечных средств.

Залейте вечером в термосе 1 ст. ложку измельченных корней и корневищ валерианы 1-1,5 стакана кипятка. Утром процедите и пейте по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день и на ночь.


Несколько слов о профилактике заболевания




При малейшем подозрении на кривошею - а это боль даже при незначительных поворотах и наклонах головы, ее смещение от правильного положения в ту или иную сторону, спазмы мышц лица - не размышляя долго о причинах таких неожиданных изменений, обратитесь к неврологу или хирургу.

Чем быстрее придете, тем успешнее будет лечение и благоприятнее прогноз. Доктор назначит обследование позвоночных артерий, нервных волокон, иннервирующих ткани головы и шеи, рентген шейных позвонков, магнитно-резонансную терапию.

При необходимости направит на консультацию к отоларингологу и офтальмологу, так как при кривошее возможно ухудшение слуха и зрения. Теперь вы знаете, что такое - Спастическая кривошея у взрослых: лечение. Берегите свое здоровье!


Смотрите видео: как лечить спастическую кривошею



К доктору обратился пациент по поводу спастической кривошеи:

«Кривошея у меня с 2014 года. Началось просто: сидел за столом, вдруг повело шею и не отпустило. Пытался лечиться разными способами: и массаж, и иглотерапия, и медикаментозно, но все впустую. Не знаю уже, к кому обращаться и как побороть этот недуг». Сергей.


Что такое спастическая кривошея




Кривошея (цервикальная дистония, спастическая кривошея) - это состояние, когда происходит скручивание и поворот головы в одну сторону, вперед или назад, и кото­рое подлежит коррекции.

Недуг занимает 3-е место среди экстрапирамидных (спонтанных движений, осуществляе­мых скелетной мускулатурой) заболеваний после эссенциального тремора и болезни Паркинсона и чаще развивается у людей трудоспособного возраста (от 38 до 43 лет).

Возмож­но и более раннее возникновение дистонии: в детстве или в юношестве. Заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Оно не опасно для жизни, но способно привести к частичной или полной утрате трудоспособности.

Врачи чаще употребляют термин «цервикальная дисто­ния», нежели «спастическая кривошея», потому что у неко­торых пациентов отсутствуют вращательные движения го­ловой или судорожное подергивание, а присутствует только спазм.

Но встречается и комбинированный тип (с несколькими видами движений). Различают острую, хроническую, врожденную, приобретенную, вторичную, идиопатическую, травматическую кривошеи!


Симптомы кривошеи



Спастическая кривошея: симптомы



Признаки спастической кривошеи



Симптомы спастической кривошеи развиваются постепенно: голова периодиче­ски принимает неправильное положение, что не вызывает неудобства. Чаще в процесс вовлечены основные мышцы шеи и частично спины (грудинно-ключично-сосцевидная (кивательная), ременная и трапециевидная).

В одной или нескольких мышцах повышается тонус, что приводит к пово­роту головы. В зависимости от того, как повернута голова, выделяют: поворот головы в сторону (тортиколлис), выдви­жение или наклон вперед (антеколлис), наклон назад (ретроколлис) и наклон в сторону к плечу (латероколлис).

Больной спастической кривошеей прилагает усилие, чтобы удерживать голову в привычном положении, но это длится недолго. Для этого ему приходится использовать корригирующие жесты по­тирать подбородок, обматывать шею шарфом), то и дело прикасаясь к лицу.

Когда недуг прогрессирует, возвращение головы в правильную позицию требует участия рук. Но как только руки отпускают голову, она вновь поворачивается не­правильно. По мере еще большего прогрессирования само­стоятельные повороты головы становятся невозможными.

Еще одним симптомом спастической кривошеи являются патологические движения головой, возникающие помимо воли больного. Они незаметны при тонической форме забо­леваний, но очень выражены при клонической.

Со стороны это выглядит, как непрекращающиеся кивки головой или по­вороты по типу «нет-нет», «да-да». Постоянное напряжение мышечной ткани приводит к их гипертрофии (утолщению), что опреде­ляется при пальпации, и боли.


Особенности спастической кривошеи




Для кривошеи характерно несколько особенностей. При волнении и ходьбе симптомы усиливаются, а при под­держке головы с опорой на руки, в положении лежа и во сне уменьшаются. Утром симптомы проявляются слабее. Иногда спастическая кривошея сочетается с дрожанием кистей.


Цервикальная дистония может быть первичной или вто­ричной


В случае первичной дистонии причины появления симптомов этого заболевания неизвестны. Самые распространенные причины вторичной дистонии - травмы и прием лекарственных препаратов (например, блокаторов рецепто­ров дофамина, метоклопрамида, фенитоина или карбамазепина).

После прекращения приема препаратов состояние больного нормализуется без сторонних вмешательств. Продолжительные и болезненные спазмы в мускулатуре шеи приводят к проблемам с шейным отделом позвоночника (сдавливанию нервных корешков и протрузиям межпозво­ночных дисков).

Вторичная кривошея также развивается на фоне эндокринной патологии, нарушения кровоснабжения отдельных участков головного мозга. Ее возникновение мо­гут провоцировать инфекционные, травматические, токси­ческие факторы, прием лекарственных препаратов.

Спастическая кривошея развивается на фоне миозита - травматического или воспалительного поражения отдельных мышц шеи. В подобной ситуации кривошея носит преходящий характер и хорошо поддается терапии на фоне приема противовоспа­лительных препаратов.

Иногда у пациентов наблюдается самопроизвольная ре­миссия продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет, однако симптомы могут вернуться. В боль­шинстве случаев болезнь усугубляется в течение первых лет, затем стабилизируется.

У других пациентов чередуются периоды обострения и улучшения. Спастический поворот головы в сторону может возникнуть у человека, близкие род­ственники которого никогда не страдали этим заболевани­ем, однако люди, у которых в роду были заболевшие, имеют повышенный риск развития болезни.

Таким образом, когда наблюдается несколько случаев спастической кривошеи в одной семье, говорят о влиянии генетики. Если причину появления криво­шеи установить не удается, врачи говорят об идиопатиче­ской цервикальной дистонии.


Диагностика спастической кривошеи




Для постановки диагноза обращают внимание на неесте­ственную (так называемую дистоническую) позу, корриги­рующие жесты и избыточные движения, наличие тремора, впрочем, его может и не быть. Чтобы исключить наслед­ственный характер заболевания, больному могут назначить генетическое тестирование.

Иногда человек даже не подозревает о наличии у себя не­дуга. Помочь заподозрить его укажет простой тест: накло­ните голову сначала к одному плечу, затем к другому. Если вы здоровы, плечи не изменяют своего положения. Но если одно из них приподнимается, значит, возможно развитие кривошеи.


Консервативное лечение спастической кривошеи



Консервативное лечение спастической кривошеи



Клоназепам - эффективный препарат от кривошеи



Лечением разных форм заболевания занимаются различ­ные специалисты: нейрогенной - невропатологи, мышечной и костной - травматологи и мануальные терапевты, дерматогенной (когда ограничения движения связаны с дефектами кожи или с послеожоговыми и послеоперационными рубца­ми) - дерматологи.

При развитии косоглазия из-за вынуж­денной позы необходим дополнительный осмотр у офталь­молога. Если возникает подозрение на туберкулез мышц или позвонков, обязательно участие фтизиатра.

Случается, что клонические судороги, наблюдаемые при нейрогенной кривошее, отмечаются при истерических приступах, и в этом случае уже необходима консультация психиатра.


Поскольку причины недуга установить зачастую слож­но, лечение спастической кривошеи носит симптомати­ческий характер.

Лечение направлено на облегчение состояния пациента. Большинство препаратов оказывают либо ми­нимальный лечебный эффект, либо он слишком кратко: временный. И все же на какое-то время удается помочь больному только консервативными методами.

Препарат, который применяют при кривошее - клоназепам, отно­сится к группе бензодиазепинов, и его отпускают строго по рецепту невролога. Самым эффективным признано применение ботулотоксина (ботулопептида): ботокс, ксеомин, релатокс, лантокс, диспорт в виде инъекций в пораженные мышечные ткани.

Это называется ботулинотерапия. Инъекции выполняются под контролем электронейромиографии или УЗИ. Клинический эффект после инъекции наступает на 14-21-й день. После этого желательна повторная явка к врачу для оценки эф­фекта лечения.


Обязательно оформление добровольного информированного согласия на проведение лечения пре­паратом ботулинического токсина, поскольку это инвазив­ная процедура и возможны осложнения. После процедуры в течение минимум часа пациент находится под наблюдением в лечебном учреждении.


Если процедура проводится впер­вые, то на время введения препарата его госпитализируют. Введенный внутримышечно (в зону пораженной ткани) препарат в среднем на 3-4 месяца блокирует передачу нерв­но-мышечного импульса. После этого его вводят повторно, то есть процедура повторяется 3-4 раза в год.


Осложнения ботулинотерапии


Из осложнений, связанных с введением препарата, чаще встречаются нарушения глотания. Сопутствующим негатив­ным эффектом считают слабость мышц шеи и болезненность в месте укола. Реже встречаются гематома (кровоизлияние), сухость во рту, изменение речи, головокружение, боль в со­седних мышцах.


Категорически нельзя применять данную терапию паци­ентам, страдающим миастенией, миастеническими синдро­мами, в случае аллергической реакции на белковую пищу и белковые вакцины, при воспалительных процессах в области предполагаемого укола и активном воспалительном процес­се в организме, миопии, беременности и лактации.


Если пациент лечился антибиотиками (эритромицином, кларитромицином, тетрациклином, полимиксином) и прошло менее 2 недель, то из-за повышенного риска раз­вития осложнения в виде мышечной слабости стоит отло­жить ботулинотерапию на 1 месяц.

Инъекции выполняют с особой осторожностью, если пациент постоянно принимает антиагреганты (тромбо АСС, кардиомагнил, ацетилсали­циловую кислоту), антикоагулянты (варфарин, ксарелто, прадаксу) во избежание кровотечений из места инъекции и образования гематом.

После инъекций противопоказан при­ем горячей ванны и посещение бани. Поскольку заболевание сопровождается симптомами, ухудшающими качество жизни (развивается
https://www.medicynanaroda.ru/spasticheskaya-krivosheya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий