пятница, 3 ноября 2023 г.

УЗИ органов брюшной полости: подготовка к процедуре взрослых

УЗИ органов брюшной полости: подготовка к процедуре взрослых
УЗИ органов брюшной полости помогает врачу диагностировать заболевания печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и других органов. Установление какой-либо болезни называют диагностикой, что по-гречески означает «распознавать».

Помимо клинического обследования (жалобы больного, осмотр, пальпация) диагностика включает прежде всего лабораторные и инструментальные методы, Читатели блога "Медицина и здоровье" уже познакомились с основными лабораторными исследованиями - видами анализа крови и мочи.

Сегодня мы продолжим рассказывать об инструментальных методах диагностики. Это, во-первых, ультразвуковые, во-вторых, рентгенологические, далее эндоскопические обследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В сегодняшней публикации речь пойдет об ультразвуковом исследовании органов брюшной полости – УЗИ.


Общие сведения об УЗИ




Название процедуры - УЗИ -  уже указывает на исполь­зование ультразвуковых волн определенной ча­стоты, которые способны проходить через ткани организма и отражаться от всех поверхностей раз­ного состава и плотности.

Эхо-сигналы поступают на монитор, позволяя врачу-диагносту оценивать размеры, форму, структу­ру исследуемых органов и систем, определять причи­ну патологии, находить но­вообразования. На осно­вании полученных данных устанавливают диагноз.

УЗИ-диагностику отлича­ют высокая информатив­ность и результативность. Такая аппаратура есть в большинстве медицин­ских учреждений, поэто­му обследование доступ­но практически каждому больному.

Процедура вы­полняется быстро, за 15-20 минут, не вызывая у человека неприятных ощущений. Предварительно должна быть подготовка к исследованию.


Что показывает УЗИ




Что показывает УЗИ

УЗИ органов брюшной полости, о котором бу­дем говорить сегодня, включает осмотр печени, желчного пузыря и желче­выводящих протоков, под­желудочной железы, селезенки, а также сосудов, которые исследуют одно­временно с состоянием органа и его тканей, что помогает уточнить причи­ну патологии, определить­ся с диагнозом.

В последнее время стала возможной УЗИ-диагностика желудка и кишечника, это позволяет оценить толщину стенок желудка и кишечника и косвенным образом опре­делить состояние полых органов.

Направление на УЗИ дает врач, выслушав жа­лобы обследуемого. Показа­ниями являются тянущие или резкие боли, диском­форт в животе, чувство тя­жести в правом или левом подреберье, горечь во рту, увеличение размера живота...

УЗИ проводят также при травмах орга­нов брюшной полости, плановых осмотрах, дис­пансеризации, сахарном диабете, беременности.


Основные забо­левания, которые позво­ляет выявить УЗИ:

- гепатоз;


- гепатит, цир­роз, абсцесс, опухоль и метастазы печени;


- острый и хронический холецистит;


- камни, поли­пы, нарушения сократи­тельной функции желчно­го пузыря (в этом случае УЗИ проводят с нагрузкой (горький шоколад);


- воспалительные про­цессы в органах брюшной полости;


- признаки острого и хронического панкреати­та;


- кисты, опухоли в под­желудочной железе;


- неоднородная эхо-структура и измененные лимфоузлы, разрывы при травмах селезенки;


- воспаление брюши­ны, наличие жидкости в брюшной полости;


- нарушение кровотока и кровоснабжения органов брюшной полости, в том числе спазмы, расслое­ние сосудов.

Холецистит



Холецистит



Размеры и располо­жение органов того или иного заболевшего по всей вероятности могут отличаться от нормы. Если не выявлена патология, это может быть связано с особенностями строения организма, например, ког­да у больного врожденный перегиб желчного пузыря или опущение какого-ли­бо органа.

Сказывается также возраст больного. Увеличенные размеры и нечеткие контуры органов свидетельствуют, в част­ности, о воспалительных процессах и отеках. Обследование совершенно безболезненное. Ручной датчик, им поль­зуется врач-диагност, смазывают специальным гелем, который хорошо проводит ультразвук.

Больного смотрят в разных положениях тела - лежа на спине, животе, на боку. Для более тщательного ис­следования органов врач может попросить больного задерживать на несколько секунд дыхание.


Не спешите паниковать после получения результата УЗИ




Результат УЗИ органов брюшной полости обычно выдают сразу после за­вершения процедуры. Часто врачи-диагносты в процессе обследования в двух-трех словах сообща­ют обследованному о состоянии осмотренных органов.

В большинстве ме­дицинских учреждений бланк заключения УЗИ-диагностики содержит нормативные показатели по основным параметрам исследования.

Многие люди, сравнив с ними «свои» показания и, за­метив какие-либо несо­ответствия норме, порой начинают паниковать, не зная особенностей орга­нов и систем, не учитывая собственный возраст, хро­нические заболевания.

Правильный, подроб­ный анализ результатов УЗИ-диагностики органов брюшной полости можно получить только у лечаще­го врача, который знает анамнез больного. Если какие-то показатели вы­звали сомнения или на­сторожили, доктор может направить на повторное УЗИ.

Недостаточная под­готовка к процедуре УЗИ или если во время ее прове­дения человек вел себя беспокойно, не мог, к при­меру, принять нужную позу или двигался, - тоже повод для повторения об­следования.

При выявлении патоло­гии врач назначает кон­трольные УЗИ, которые проводят с определен­ным интервалом, чтобы наблюдать процесс в ди­намике, например, знать, как изменяются размеры полипа в желчном пузы­ре, состояние печени при гепатозе.

Не исключены также до­полнительные обследо­вания с использованием иных методов лучевой ди­агностики - рентгеноло­гической, компьютерной и магнитно-резонансной томографией - для под­тверждения или исклю­чения предварительного диагноза.


Подготовка к исследованию УЗИ органов брюшной полости влияет на результат




Остановимся на подго­товке к УЗИ. При исследовании орга­нов брюшной полости со­блюдение диеты и других подготовительных меро­приятий имеет особое зна­чение, потому что от этого зависит достоверность ре­зультатов диагностики.

Для подготовки за три дня до обследо­вания надо исключить из рациона бобовые, свежие овощи и фрукты, молоко, копчености, маринады, жирные и жареные блюда, сладости, сдобу, другие кондитерские и хлебобу­лочные изделия, газиро­ванные напитки. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Потребление жидкости не менее 1,5 л - предпо­чтительны простая вода и слабо заваренный чай. Спиртное - под запретом, так как алкоголь замедля­ет переваривание пищи, а также негативно воздей­ствует на сосуды, вызывая их спазмы.

В дни подготовки основное меню - каши, нежирные мясо и рыба с отварной картошкой на гарнир. Ужин - ранний, до 20 часов. Пациентам с проблема­ми желудочно-кишечного тракта порой рекомендуют принимать активирован­ный уголь, энтеросгель или другие сорбенты, при ме­теоризме - эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день.

Для улучшения процесса пищеварения - фермент­ные препараты фестал или креон. Такие рекомендации часто содержатся в так называемых «Памятках о подготовке». Однако советую все-таки проконсультироваться с врачом об использовании этих или других лекарственных средств.

В некоторых случаях, особенно, если пациент страдает хроническими запорами, возможно на­значение микроклизмы для подготовки (опорожнения) кишеч­ника. Пациент, растворяет таблетку в указанном ко­личестве воды и затем вы­пивает раствор в течение определенного времени. После чего возникают по­зывы к опорожнению ки­шечника.

Но лучше согласовать использование микро­клизм с врачом - такие препараты имеют разный слабительный эффект. Тем более и УЗ-специалисты не очень рекомендуют после слабительных про­водить исследование, по­скольку повышено газоо­бразование,


УЗИ брюшной полости проводится без вреда и ограничения




УЗИ проводится без вреда и ограничения

Обследование после предварительной подготовки прово­дится строго натощак, если УЗИ назначено в пер­вую половину дня. В день исследования не есть, не пить даже воду, не жевать жвачку, не принимать ле­карства.

При процедуре в по­слеобеденные часы воз­можен легкий утренний завтрак - каша, сваренная на воде.

За четыре-пять часов до обследования следует отказаться от курения, жевательной резинки, леденцов, а за час - от воды, любых других напитков. Результаты УЗИ органов брюшной полости могут оказаться некорректными, если накануне или в день обследования у больного были:

- гастроскопия;


- гастрография;


- колоноскопия;


- ирригоскопия;


- или другие диагностические процедуры.

О том, что такие обследования проводились, больной должен проинформировать врача-диагноста. И последнее. Надо знать, что УЗИ-диагностика практически безвредна. Она не воздействует на ткани, не вызывает их реакции, не имеет противопоказаний, а также ограничений по количеству проведенных процедур в течение года или даже месяца.

Поэтому не следует бояться идти на УЗИ органов брюшной полости. Все зависит от патологии, которой страдает пациент, и лечения, когда оно требует регулярного контроля в определенной динамике.

Не забудьте только тщательно пройти подготовку к процедуре. Таким образом, друзья, вы знаете для чего проводится и что показывает УЗИ органов брюшной полости. Берегите себя и своих близких.


Дорогие читатели! Наш блог постоянно обновляется новыми материалами. Если вам нравится здесь, добавьте сайт в закладки. Напишите в комментариях свое мнение. Будем рады предоставить вам ту информацию, которую вы пожелаете. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!


На сайте мы предоставляем вам справочную информацию. Комплексное лечение заболеваний, качественную диагностику могут проводить только опытные врачи. Помните, что любые лекарственные препараты имеют побочные действия и противопоказания.


Предлагаем посмотреть видео ролик о УЗИ брюшной полости

Зульфия Гусейнова, кандидат медицинских наук.

Изменена 25.10.2019

Друзья! Для вас мы подготовили новый материал по теме исследований: УЗИ  почек и органов малого таза. Чтобы ознакомиться с ним, переходите по ссылке ниже.

Не так давно мы начали рассказывать об инструментальных методах обследо­вания организма. В статье «УЗИ органов брюшной полости...» речь шла об УЗИ органов брюшной полости. Тема новой публикации. Ультразвуковое исследование почек и органов малого таза.

Вкратце напомню, что обследование пациента с помощью ультразвуко­вых волн определенной частоты считается самым точным и безопасным методом, УЗИ не вызыва­ет боли, проводится, как правило, в течение чет­верти часа.

И примерно через 10 минут пациент получает от врача-диагноста максимально ин­формативный результат. При необходимости исследование можно повто­рить спустя день-два без какого-либо вреда для здоровья.


Если у вас высокое давление, проверьте почки



Если у вас высокое давление, проверьте почки



Процедура УЗИ почек



УЗИ назначают для диагностики заболеваний мочевыделительной си­стемы. Почки находятся по обе стороны позвоноч­ника, практически одина­кового размера, по форме похожи на бобы. У взрос­лого человека почка в норме имеет следующие параметры: длина - 10-12 см, ширина - 5-6 см, тол­щина -15-20 мм.

Показания к обследо­ванию - боль в области поясницы, почечные ко­лики, проблемы с мочеи­спусканием, задержка или недержание мочи, изме­нения в ее анализах, подо­зрение на опухоли, травму почек, а также стойкое по­вышение артериального давления, некоторые инфекционные и эндокрин­ные заболевания.

УЗ-диагностика по­зволяет выявить мочека­менную болезнь, камни и песок в почках, пие­лонефрит, воспаление лоханок, чашечек или паренхимы, кисты и опу­холи, некоторые другие заболевания почек, над­почечников и мочеточни­ка, врожденную патоло­гию этих органов. Для получения правильного результата УЗИ важна подготовка к процедуре.


Подготовка к процедуре УЗИ почек у мужчин и женщин оди­накова




Ужин накануне исследования должен быть лег­ким, не позднее 20 часов. Если процедура назна­чена на первую половину дня, надо прийти натощак, если на вторую, возможен легкий завтрак. Примерно за час до обследования нужно отказаться от ку­рения и выпить 0,75-1 л простой негазированной воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Пациента смотрят в не­скольких положениях - лежа на спине, на животе, на боку. При подозрении на опущение почек паци­ент стоит.

В ходе УЗИ врач ви­дит на мониторе контуры почек и надпочечников, определяет их положе­ние, отклонения от нор­мы, а также камни, песок, новообразования. Увели­ченный размер почек, из­менение их подвижности - признаки патологии. УЗ- диагностика выявляет так­же нарушения сосудов и кровотока в этих органах.


Большие проблемы органов малого таза




Показаниями к процедуре УЗИ органов малого таза у взрослых женщин являются ран­няя диагностика и сроки беременности, контроль­ные осмотры, беспло­дие, установка средств контрацепции.

Врач на­правляет пациентку на обследование, если есть нарушения менструаль­ного цикла, подозрение на воспалительные и дру­гие гинекологические за­болевания, в частности, эндометриоз, новообразования, а также урологи­ческая патология, прежде всего цистит.


Подготовка к процедуре УЗИ

Подготовка к процедуре УЗИ



Как готовиться к процедуре УЗИ



Женщинам назначают процедуру УЗИ в любой день, одна­ко желательно в первую неделю после менстру­ации. В начале цикла врач может безошибочно определить опухолевые образования - кисту, ми­ому, полип, толщину эн­дометрия. В другие дни слизистая оболочка матки становится рыхлой, за­трудняя обследование.

Показания к процедуре УЗ-диагностики у мужчин - болезненное, частое мочеиспускание, его за­держка или отсутствие, появление крови и гноя в моче, изменения в ее анализе, боль в паху, проблемы с потенцией, зачатием, заболевания мочеполовой системы, варикозная болезнь. Условия подготовки к процедуре УЗИ такие же, как отмечено выше.


Методы УЗИ-диагностики органов малого таза




Существует несколько методик УЗИ органов ма­лого таза:

- абдоминаль­ное;


- трансвагинальное;


- трансректальное иссле­дования.

При абдоминальном методе органы, располо­женные в малом тазу, врач исследует через брюшную стенку: водит датчиком, смазанным специальным гелем, по коже живота, и процесс сразу отобража­ется на экране. Пациент лежит на спине. Проце­дура УЗИ проводится с напол­ненным мочевым пузырем в течение 10-15 минут.

Затем абдоминальный осмотр у мужчин продол­жается повторно, уже с опустошенным мочевым пузырем: он входит в ком­плексное обследование малого таза наряду с про­статой, семенными же­лезами и прилегающими лимфоузлами. По объему остаточной мочи опре­деляют степень развития аденомы.

По такой же схеме про­водится процедура УЗИ мочевого пузыря у женщин. По­вторная диагностика позволяет понять, на­сколько полно выводится остаточная моча из моче­вого пузыря, а также диа­гностировать заболева­ния и новообразования этого органа.

При трансвагиналь­ном и трансректальном методах ультразвуковой датчик вводят во влага­лище и прямую кишку. Нетрудно догадаться, что эти исследования назна­чают соответственно жен­щинам и мужчинам.

Процедуры УЗИ проводят в течение 10-15 минут. Эти виды диагностики не требуют наполнения мочевого пузыря. Одна­ко в особых случаях при трансректальном осмо­тре перед процедурой пациенту предлагает подготовиться: ему предложат вы­пить около литра простой воды.

При внематочной беременности пациентке могут назначить допол­нительно трансректальное УЗИ. В ходе осмотров врач дополнительно смо­трит кровоток в исследуе­мых органах.

Идеальный вариант исследования - одно­временное проведение двух видов УЗИ. Сначала проводят абдоминальное обследование при напол­ненном мочевом пузыре, а после его опорожне­ния - трансвагинальное или трансректальное.


Результаты проведенных процедур УЗИ




Процедура УЗИ органов малого таза у женщин позволяет обнаружить нарушения в развитии плода, пато­логию матки и яичников, выявить риск развития онкологии, наличие до­брокачественных ново­образований, миомы, поликистоза, определить также заболевания моче­вого пузыря.

Отклонения от нормы у мужчин свидетельствуют об изменениях в простате и семенных железах, в част­ности, диагностируют про­статит в острой или хро­нической форме, аденому простаты, полипы, кисты, злокачественные образо­вания, расстройства моче­испускания, а также неко­торые другие недуги.

При необходимости врач может направить пациента на повторное УЗИ или компьютерную, магнитно-резонансную томографию, другие про­цедуры. Напомню, УЗИ - это первый этап диа­гностики, а далее идет ее детализация.

Трансвагинальный ме­тод не используют при об­следовании девушек-девственниц и у женщин на поздних сроках беремен­ности: манипуляции могут вызвать сокращения мат­ки, а то и преждевремен­ные роды. Трансректаль­ное УЗИ не назначают, если у пациента трещины анального отверстия или патология прямой кишки.


Результаты исследований зависят от подготовки к процедуре УЗИ


Чтобы результаты УЗИ органов малого таза были точными, ему предше­ствует подготовка, осо­бенно, когда предстоит абдоминальное обследо­вание. Вот основные ус­ловия.

- За 2-3 дня до процедуры откажитесь от продуктов, вызывающих избыточное газообразование и взду­тие. Среди них - бобовые, капуста, другие свежие овощи и фрукты, моло­ко, кефир, творог, черный хлеб, газированные на­питки, кофе, алкоголь.


- Предпочтительны каши, нежирные мясные или рыбные блюда, не креп­кий чай. Вечером - не поздний легкий ужин.


- Пациент приходит нато­щак, если УЗ-диагностика назначена на первую по­ловину дня. Можно не­много позавтракать, если обследование проводит­ся после обеда.


- При трансректальном осмотре накануне необхо­димо опорожнить кишеч­ник, сделав микроклизму, например, микролакс, по согласованию с врачом. Микроклизму можно приобрести в аптеке.


- Трансвагинальное УЗИ подготовки не предусматривает.


- Перед любым видом УЗ-диагностики нельзя курить.
https://www.medicynanaroda.ru/uzi-organov-bryushnoj-polosti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий