среда, 31 августа 2022 г.

Святой Афанасий Брестский моли Бога о нас. День памяти священномученика 2 августа

Святой Афанасий Брестский моли Бога о нас. День памяти священномученика 2 августа
Какие сегодня праздники? Православные христиане 2 августа отмечают День памяти священномученика Афанасия Брестского. Святой Афанасий Брестский был заживо погребен за веру в Иисуса Христа.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Обретение мощей преподобного Афанасия, игумена Брестского




Мы вспоминаем сегодня блаженного мученика, игумена святителя Афанасия (Филиповича) Брестского. Стойкого и ученого инока, который вместе со своей обителью сопротивлялся Брестской унии. Он пал жертвой как ненависти иезуитов, так и капризов пограничной политики России.

Афанасий — церковное имя этого кроткого монаха. Мы не знаем его земного имени. Известно, однако, что он родился около 1597 г. в достаточно зажиточной белорусской семье. С самого раннего возраста обучался в православной приходской школе.

Позже окончил иезуитский университет. В юности он вел дневник и обладал замечательным даром к языкам, зная греческий и латынь, а также польский и русский языки. Он зарабатывал на жизнь как придворный наставник семьи польско-литовского канцлера.

Однако свое монашеское призвание он нашел в Вильнюсе, где в 1627 году поступил в монастырь при Свято-Духовой церкви. Затем в Свято-Вознесенский монастырь в Дубовске, где был рукоположен во иеромонаха.

Святой Афанасий Брестский отличился как монах заботой о братьях и бедных. Однажды, выходя из монастыря, он встретил хромого человека и понес его на спине. Этот хромой говорил с ним о делах веры. Афанасий воспринял это происшествие как знак от Бога. Что его подвигом будет борьба за православный путь в польских и литовских землях.

В другой раз ему было поручено найти жертвователей в свой монастырь на восстановление храма иконы Божией Матери. Он помолился перед этой иконой. Ему явилась Пресвятая Богородица, велев ему идти ко двору Михаила Феодоровича, царя русского.

За помощью в построении храма, и он повиновался. Путешествие было долгим, трудным и опасным, учитывая царившее в то время беззаконие из-за Тридцатилетней войны. Но под защитой Божией Матери Афанасий благополучно добрался до Москвы.

И был тепло встречен царем, который сделал щедрое пожертвование на восстановление церкви на Купятике.


Святой Афанасий Брестский


В 1640 году Святой Афанасий Брестский был избран игуменом (настоятелем) Симеоновского монастыря в Бресте, где прожил остаток своей жизни. Он  боролся за православных христиан, живших в этом городе.

Священномученик Афанасий Брестский



Святой Афанасий в Брестском монастыре



Которые подвергались дискриминации, против властей за их веру и которые постоянно подвергались разглагольствованиям со стороны иезуитов. Те пытались обратить их в унию. Сжалившись над ними, он увещевал православных брестчан быть твердыми в своей вере.

Снова ведомый Пресвятой Богородицей, предстал перед польским сеймом. Взяв с собой икону Божией Матери Купятицкой и крест, он предстал в Варшаве перед польскими дворянами и королем и громко выступил против иезуитов и Брестской унии.

За то, что он осмелился так говорить перед польским королем, святой Афанасий был брошен в темницу. И объявлен душевнобольным, хотя на самом деле добрый монах просто следовал русской традиции юродства — юродства за Христа.

В день Крещения Христова он вырвался из темницы и вышел на холодные улицы Варшавы в одной лишь шинели и капюшоне. Заходил в латинские церкви и предупреждал их о каре Божией. Его выпороли и пинали ногами, а затем бросили в канаву.

Польский судья лишил его игуменского сана и даже звания иеромонаха. Это должно было быть подтверждено митрополитом Киевским Петром. Однако митрополит отказался осудить святого иеромонаха. И восстановил Афанасия игуменом Симеоновского монастыря.

Однако гонения на православных верующих в Бресте возобновились. А беспорядки, спровоцированные иезуитами, лишили православное духовенство возможности совершать Божественную литургию в своих храмах. В третий раз святому Афанасию явилась Богородица.

Еще раз он был послан судиться с православными верующими перед польским королем. И еще раз он был брошен в тюрьму. На этот раз по сфабрикованному обвинению в том, что он составил заговор против Польского королевства. Когда был в России для сбора средств для церкви.


Служение в Киево-Печерском монастыре


Во время своего второго заключения он написал польскому королю длинные послания. В них он осуждал унию, напоминал королю о его обещании религиозной терпимости в его королевстве.

И умолял разрешить православным верующим совершать богослужения в мире. Но самое большее, что сделал польский король, это отпустил его к митрополиту Петру с условием. Что он проведет остаток своих дней в Киеве. И никогда больше не вернется в Брест в качестве монаха или священника.

Митрополит с радостью принял своего брата во Христе, а Афанасий остался в Киево-Печерском монастыре до тех пор, пока митрополит Петр оставался жив. Но вернулся в Брест в 1647 г. после кончины митрополита.

Когда в следующем году произошло восстание запорожских казаков, Афанасия в третий взяли в плен . И повторно обвинили без малейших доказательств в оказании казакам материальной поддержки в виде контрабанды пороха через монастырь.

Это печально распространенное обвинение униатов против православных церквей и по сей день. Когда при обыске монастыря не обнаружили никаких доказательств контрабанды материалов, Афанасию предъявили обвинение в осквернении латинской церкви и унии.

Когда же он перед следователями вновь обличил унию, то его бросили в тюрьму. Иезуиты попеременно угрожали ему пытками и задабривали свободой, если он примкнет к униатам. Святой монах отказался отречься от своей веры, громко восклицая: «Анафема унии!».

5 сентября 1648 г. святого вывезли из замка польскими солдатами в леса под Брестом. Там жестоко пытали его раскаленными углями. Содрали кожу и сжигали, заставляли смотреть, как роют его могилу. В последний раз ему сказали отречься от православной веры, но он отказался.

Солдат, которому было приказано совершить казнь, видя стойкость святого мученика, преклонил перед ним колени и попросил прощения у Афанасия. Прежде чем дважды выстрелить ему в голову. Однако убить святого не удалось.


Мощи святого священномученика Афанасия


Воины бросили его в открытую могилу. Святой священномученик успел скрестить руки, прежде чем приземлился в могилу и был погребен заживо. Был вынужден смотреть, как закапывают его могилу.

Ученики монастырской школы св. Симеона описывали ту ночь как ужасную для них. Хотя на небе не появилось ни облачка, были слышны звуки грома и видны вспышки молний. Прошло более восьми месяцев, как монахи преподобного Симеона осмелились покинуть город.

Они стали искать тело своего игумена, узнав от местного мальчика, где преподобного казнили. Им пришлось тайно выкопать мощи святого Афанасия, потому что земля все еще принадлежала иезуитам. Когда, наконец, выкопали его тело, оказалось, что его мощи свободны от тления. Его перенесли в монастырь и похоронили там должным образом.

Мощи святого священномученика Афанасия неоднократно переносились. Монастырь св. Симеона пострадал от пожара в 1815 г. Мощи оказались неповрежденными и повторно захоронили под алтарем, когда  перестроили церковь. В конечном итоге переместили в саркофаг, чтобы прихожане могли помолиться над мощами.

В 1893 г. мощи перенесди в церковь во имя священномученика в Гродно. А некоторые мощи впоследствии перенесли в православный монастырь в приграничной Люблинской губернии.

Когда монахинь переселили сначала в Сибирь, а затем в Париж, вместе с ними ушли и мощи святого Афанасия.  В 1996 году они были возвращены в Люблин. Мужество, непоколебимость в вере, и любовь к гонимым, которой святой монах прожил свою жизнь.

Есть добродетели, к которым должны стремиться все православные христиане. Святой Афанасий Брест-Литовский остается любимым источником вдохновения как для русских, так и для польских православных христиан.

Святой Афанасий Брестский, исповедник Православия, моли Бога о нас, грешных!


Вам понравятся статьи:




Православные праздники в августе


Преподобная Евфросиния Московская


День памяти святителя Игнатия Брянчанинова


Святой мученик Василиск Команский


Церковные праздники 1 августа, 18 августа, 23 августа
https://segodnyaprazdniki.ru/svyatoj-afanasij-brestskij/

вторник, 30 августа 2022 г.

Святой Пророк Илия, моли Бога о нас. День памяти 2 августа

Святой Пророк Илия, моли Бога о нас. День памяти 2 августа
Какой сегодня праздник? 2 августа православный мир отмечает День памяти пророка Илии Ветхого Завета. Святой Пророк Илия проповедовал народу Израиля срочно обратиться от греха к истинному Богу.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Святой, славный пророк Илия




Автор Р.Л. Уилсон

«И если хотите принять, то он есть Илия, которому должно прийти» (Матфея 11:14). Кем был пророк Илия?

Народ Израиля был в большой беде. Дождей не было уже много лет, все урожаи пропали. И по всей земле свирепствовал голод. Именно в этом контексте Бог послал слово Своему пророку Илии: «Пойди и представься Ахаву, и Я пошлю дождь на землю». (3 Царств 18:1).

Теперь вы должны понять, что жена Ахава Иезавель систематически убивала всех Божьих пророков по мере их нахождения. Это был не лучший момент, чтобы привлечь к себе внимание!

Но он сделал, как велел Бог, и попросил аудиенции у царя. Ахав приветствовал Илию вопросом: «Ты ли это, возмутитель Израиля?» (ст. 17). Илия тут же заметил: «Я не причинил беспокойства Израилю… Но у тебя и у семьи твоего отца есть. Вы оставили повеления Господа и последовали за Ваалами» (ст. 18).

Так Илья устроил дуэль. Он попросил Ахава привести 450 пророков Ваала и 400 пророков Ашеры (ханаанская богиня). Он встречался с ними и навязывал решение: «Доколе вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Господь есть Бог, следуйте за Ним. И если Ваал есть Бог, то следуйте за ним» (ст. 21).

За этим последовало одно из самых странных состязаний во всей Библии: один пророк Божий против 950 пророков Ваала и Астарты! По указанию Илии были выбраны два быка. Каждая сторона должна была подготовить жертвенник, добавить дрова, а затем быка.

Тогда Илия объяснил правила состязания: «Призови имя твоего бога, и я призову имя Господа. Бог, который отвечает огнем, — это Бог» (ст. 24).

Пророки Ваала пошли первыми. Они погрузили дрова и быка, а затем «призывали имя Ваала с утра до полудня. — Ваал, ответь нам! — кричали они. Но ответа не последовало; никто не ответил. И они плясали вокруг сделанного ими жертвенника». Элайджа просто не может сдержаться.


Состязание пророка Илии с Валаамом


«В полдень Илия начал насмехаться над ними. — Кричи громче! он сказал. «Конечно, он бог! Возможно, он глубоко задумался, или занят, или путешествует. Может быть, он спит, и его нужно разбудить.

Поэтому они кричали громче и рубили себя мечами и копьями, как это было у них в обычае, пока не потекла их кровь. Прошел полдень, и они продолжали свои безумные пророчества до времени вечерней жертвы. Но ответа не было, никто не ответил, никто не обратил внимания». (ст. 27-29)

Теперь пришла очередь Ильи. Он начал не со строительства нового жертвенника, а с ремонта существующего жертвенника, который, вероятно, вышел из употребления, когда люди обратились к Ваалу и другим богам. Этот жертвенник состоял из двенадцати камней, по одному на каждое колено Израиля.

Затем он вырыл траншею вокруг алтаря. Теперь вспомните, что в Израиле уже несколько лет не было дождя. Вода была очень дефицитным и очень ценным товаром. Но Илия велел людям наполнить четыре больших кувшина водой и вылить ее на жертвенник, намочив дрова и быка.

Они сделали это трижды. Конечно, к настоящему времени не было никаких шансов, что дерево загорится. Он полностью саботировал себя!

Но Илью это не волновало. «Во время жертвоприношения пророк Илия выступил вперед и молился: «Господи, Бог Авраама, Исаака и Израиля. Да будет известно сегодня, что Ты Бог в Израиле, и что я Твой раб и сделал все это». Ответь мне, Господи, ответь мне, чтобы эти люди знали, что Ты, Господи, Бог, и что Ты снова обращаешь их сердца вспять».

Пророк Илия против Валаама



Состязание Илии с Валаамом



«И ниспал огонь Господень и опалил жертву, и дрова, и камни, и землю, и поглотил воду во рву. Когда все люди увидели это, они пали ниц и закричали: «Господь — это Бог! Господь — он Бог!»


Святой Пророк Илия




Есть те, кто утверждает, что Иоанн Креститель был реинкарнацией Илии. Это неверно по ряду причин. Однако у Илии и Иоанна была общая цель. Оба получили задание от Бога призвать людей обратно к Себе.

Состязание Илии позволило Богу весьма убедительно продемонстрировать, что Он один был истинным Богом. Люди не могли не видеть, что огонь, который Он послал, уничтожил не только быка, не только дрова. Но даже уничтожил камни жертвенника, землю вокруг него и испарил всю воду во рве. Неудивительно, что они ответили так: «Господь — Он Бог!»

Иоанн Креститель обращал внимание людей на «Агнца Божия, который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Иисус Сам станет жертвой. Он будет помещен на крест, где на Него обрушится весь гнев Божий против греха. В тот момент Он уничтожил силу греха и открыл нам путь к Нему. Он сделал это, потому что:

«Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо Бог послал Сына Своего в мир не для осуждения мира.

А для того, чтобы через Него спасти мир. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». (Иоанна 3:16-17)

Иоанн Креститель предлагает нам тот же вызов, который Илия бросил израильтянам: «Если Господь есть Бог, то следуйте за Ним. А если Ваал есть Бог, то следуйте за ним» (3 Царств 18:21).

Какой из них вы выберете? Кому ты поверишь?


Вам понравятся статьи:




Какие православные праздники в августе


Кто такой Пророк Илия


Пророк Михей, толкование Библии


Преображение Господне


Праздник Макария Великого


Покаянный канон Андрея Критского
https://segodnyaprazdniki.ru/svyatoj-prorok-iliya/

понедельник, 29 августа 2022 г.

Мать Мария Скобцова биография, творчество, таинство ближнего. Память 2 августа

Мать Мария Скобцова биография, творчество, таинство ближнего. Память 2 августа
Какой сегодня праздник? Кто такая Мать Мария Скобцова, ее биография и таинство ближнего. День памяти святой 2 августа.


Праведная мученица Мария (Скобцова). Биография




Память 2 августа

Елизавета Пиленко, будущая Мать Мария Скобцова, родилась в 1891 году в Риге. Тогда Латвия входила в состав Российской империи, и выросла на юге России на берегу Черного моря.

Ее отец был мэром города Анапы. По материнской линии она происходила от последнего губернатора Бастилии, парижской тюрьмы. Бастилию разрушили во время Французской революции.

Мать Мария Скобцова. Семья Марии



Мать святой Марии Елизавета Юрьевна Пиленко со своими детьми



Ее родители были набожными православными христианами. Их вера помогла сформировать ценности, чувства и цели их дочери.  Однажды в детстве она опустошила свою копилку. Чтобы внести свой вклад в написание иконы, которая станет частью нового храма в Анапе.

Когда было семь лет она спросила у матери, достаточно ли она взрослая, чтобы стать монахиней, а год спустя попросила разрешения стать паломницей, которая всю жизнь ходит от святыни к святыне.

В возрасте 14 лет умер ее отец, событие, которое показалось ей бессмысленным и несправедливым и привело ее к атеизму. «Если нет справедливости, — сказала она, — нет и Бога». Она решила, что небытие Бога хорошо известно взрослым, но хранится в секрете от детей.

Для нее закончилось детство. Ее овдовевшая мать перевезла семью в Санкт-Петербург в 1906 году. Она оказалась в политическом и культурном центре страны. А также рассаднике радикальных идей и групп. Стала частью радикальных литературных кружков, которые собирались вокруг таких поэтов-символистов.

Таких, как Александр Блок, с которым она впервые встретилась в 15 лет. Как и многих ее современников, ее тянуло к левым. Но она часто разочаровывалась в радикалах, с которыми сталкивалась. Считая себя революционерами, они, казалось, только и говорили, что болтали.

"Мой дух жаждал совершать подвиги, даже погибнуть, бороться с несправедливостью мира», — вспоминала она. Она отметила, что революцию «оценят, одобрят или не одобрят, проявят понимание на очень высоком уровне.

Но они совершенно не поймут, что умереть за Революцию — значит почувствовать веревку на шее».


Первое замужество Марии


В 1910 году она вышла замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева, большевика и члена сообщества поэтов, художников и писателей. Но позже она заметила, что этот брак был рожден «скорее из жалости, чем из любви».

Помимо политики и поэзии, она и ее друзья говорили еще и о богословии. Но их политические идеи не имели никакого отношения к жизни простых людей. Их богословие парило намного выше реальной Церкви. Они могли бы многому научиться, размышляла она позже в жизни.

Научиться от «любой старой нищей женщины, усердно выполняющей свои воскресные поклоны в церкви». Для многих интеллектуалов Церковь была идеей или набором абстрактных ценностей, а не сообществом, в котором человек реально живет.

Хотя она все еще считала себя атеисткой, постепенно ее прежнее влечение к Христу возродилось и углубилось. Но уже не ко Христу как воплощенному Богу, а ко Христу как героическому человеку. Со временем она обнаружила, что ее тянет к религиозной вере, от которой она отказалась после смерти отца.

Она молилась, читала Евангелие и жития святых и пришла к выводу, что на самом деле люди нуждаются не в революционных теориях, а во Христе. Она хотела «возвещать простое слово Божие», — писала она Блоку в письме, написанном в 1916 году. Не менее удивительным, чем ее желание учиться, было решение ректора о том, что ее можно принять.

К 1913 году ее брак распался. Позже в том же году у нее родился первый ребенок, Гайана. Как только началась Первая мировая война, она вернулась с дочерью на юг России. Там ее религиозная жизнь стала более интенсивной.

Какое-то время она тайно носила свинцовые гири, вшитые в скрытый пояс, чтобы напомнить себе, «что Христос существует». А также чтобы лучше осознавать, что ежеминутно многие люди страдали и умирали на войне.

Она понимала, однако, что первичный христианский аскетизм был не самоуничижением, а заботливым откликом на нужды других людей.


Участие во Всероссийском съезде Советов


В октябре 1917 года она присутствовала в Санкт-Петербурге, когда Временное правительство России было свергнуто большевиками. Принимая участие во Всероссийском советском съезде, она слышала, как соратник Ленина Лев Троцкий увольнял людей из ее партии с такими словами.

«Ваша роль сыграна. Идите туда, где вам место, в мусорную корзину истории!» Она созрела для того, чтобы увидеть, насколько отвратительно настоящая революция отличается от мечтаний о революции, которые когда-то наполняли воображение столь многих россиян!

В феврале 1918 года избрана заместителем городского головы Анапы. Наконец, она была арестована, заключена в тюрьму и предана суду за сотрудничество с врагом. На суде она встала и сказала в свою защиту.

«Я была верна не какому-либо воображаемому правительству как таковому. А тем, кто больше всего нуждался в справедливости, — народу. Моя позиция та же — я буду действовать во имя справедливости и для облегчения страданий.

Я постараюсь любить своего ближнего». Именно благодаря Даниилу Скобцову, бывшему школьному учителю, который теперь был ее судьей, она избежала казни. После суда она разыскала его, чтобы поблагодарить. В конце концов они поженились.

Поскольку ход гражданской войны повернулся в пользу большевиков, Скобцовы бежали в Грузию. Там в 1920 году она родила сына Юру. Через год, переехав в Югославию, она родила Анастасию,

Их долгое путешествие закончилось прибытием в Париж в 1923 году. где, чтобы пополнить свой доход, она делала кукол и раскрашивала шелковые шарфы, часто работая по десять или двенадцать часов в день.

Друг познакомил ее с Русским студенческим христианским движением, православным объединением, основанным в 1923 году. Она начала посещать лекции и другие мероприятия и почувствовала, что возвращается к жизни духовно и интеллектуально.

В 1926 году она тяжело оплакивала смерть дочери Анастасии. Позже вышла из траура с решимостью искать «перед собой новую дорогу и новый смысл жизни, быть матерью для всех, кто нуждается в материнской заботе, помощи или защите».


Творчество святой Марии


Она посвятила себя общественной работе и теологическому письму. В 1927 году вышли два тома «Жатва духа », в которых она пересказала жития многих святых.

В 1930 году она была назначена разъездным секретарем Русского студенческого христианского движения. Это позволило ей ежедневно общаться с обедневшими русскими беженцами по всей Франции и соседним странам.

Она часто читала лекции, но быстро выслушивала других, рассказывающих о каком-то ужасном горе, которое тяготило их годами. Она буквально восприняла слова Христа о том, что Он всегда присутствует в малейшем человеке.

Музей Мать Мария Скобцева Анапа



Музей святой Марии в Анапе



«Человек должен относиться к телу своего ближнего с большей заботой, чем к своему собственному», — писала она. «Христианская любовь учит нас давать своим ближним материальные, а также духовные дары.

Мы должны отдать им нашу последнюю рубашку и наш последний кусок хлеба. Личная милостыня и самая широкая общественная работа одинаково оправданы и необходимы».

Со временем она начала представлять себе новый тип общины, «наполовину монашескую, наполовину братскую», которая соединила бы духовную жизнь со служением нуждающимся, показав при этом, «что свободная Церковь может творить чудеса».

Отец Сергий Булгаков, ее духовник, был источником поддержки и ободрения, как и ее епископ, митрополит Евгений , который с 1921 по 1946 год отвечал за многие тысячи русских экспатриантов, рассеянных по Европе.

Признавая ее преданность общественной работе и зная о ее браке, он предложил ей возможность стать монахиней. Даниил со временем согласился с этой идеей после встречи с митрополитом Евгением.

Весной 1932 года в часовне парижского Свято-Сергиевского богословского института была рукоположена в монахини с именем Мария. Свой монашеский сан, по признанию митрополита Евгения, она сделала, «чтобы безоговорочно отдать себя общественному служению».

Мать Мария Скобцова называла это просто «монашеством в миру». Намереваясь «разделить жизнь нищих и бродяг», она стала искать дом гостеприимства и нашла его на вилле де Сакс в Париже, 9. Виллу сняла при финансовой помощи митрополита Евгения.


Мать Мария Скобцова помогает людям


Она стала принимать гостей, в основном молодых русских женщин без работы, уступая им свою комнату. А сама спала на узкой железной кровати в подвале. Комната наверху стала часовней — она расписала иконы иконостаса. А столовая превратилась в зал для лекций и диалогов.

Два года спустя, нуждаясь в более крупных помещениях, было найдено новое место в районе Парижа, где поселились многие обедневшие русские беженцы. Если по прежнему адресу она могла накормить только 25 человек, то здесь она смогла накормить сотню.

Здесь ее гости могли отдышаться, «пока не придет время снова встать на ноги». Ее кредо было: «Каждый человек есть сама икона воплотившегося в мире Бога». С этим признанием пришла потребность «безоговорочно принять это удивительное откровение Бога, почитать образ Божий» в ее братьях и сестрах.

По мере развития своего служения она арендовала другие здания. Одно для нуждающихся семей, а другое для одиноких мужчин. Сельское имение стало санаторием. К 1937 году в ней проживало несколько десятков женщин, которые ежедневно угощали до 120 обедов.

Несмотря на кажущееся бесконечным множество испытаний, Мать Марию поддерживали в основном те, кому она служила. Они сами избитые, люди в отчаянии, калеки, алкоголики, больные, пережившие множество трагедий.

Но не все ответили на доверие доверием. Кражи не были редкостью. Однажды гость украл 25 франков. Все догадывались, кто виноват, наркоманка, но матушка Мария отказывалась ее обвинять.

Вместо этого она объявила за обеденным столом, что деньги не были украдены. А только потеряны, и она их нашла. «Вы видите, как опасно выдвигать обвинения», — прокомментировала она. Тут же девушка, укравшая деньги, расплакалась.

Мать Мария Скобцова и ее сотрудники не просто открывали дверь, когда стучали нуждающиеся, а активно разыскивали бездомных. Одним из мест, где их можно было найти, было ночное кафе в Les Halles. Где те, кому некуда было пойти, могли посидеть по цене бокала вина.


Забота о детях и больных людей


О детях также заботились, и в нескольких местах была открыта школа неполного дня. Обратив свое внимание на русских беженцев, признанных невменяемыми, Мать Мария Скобцова начала череду посещений психиатрических больниц.

В каждой больнице от пяти до десяти процентов русских больных оказывались вменяемыми и благодаря ее вмешательству выписывались. Языковые барьеры и культурное непонимание удерживали их в приюте.

Со временем она и ее партнеры помогли основать клиники для больных туберкулезом и множество других служений. Еще одной вехой стало создание в сентябре 1935 года группы «Православное действие». Такое название предложил ее друг, философ Николай Бердяев.

Соучредителями были отец Сергей Булгаков, историк Георгий Федотов, ученый Константин Мочульский, издатель Илья Фондаминский и ее давний сотрудник Федор Пьянов. А митрополит Евгений был почетным президентом.

При финансовой поддержке сторонников из Европы и США стало возможным более широкий спектр проектов и центров. Это общежития, дома отдыха, школы, лагеря, работа в больницах, помощь безработным, помощь пожилым людям, издание книг и брошюр. и т. д.

Во всех этих растущих служениях главной заботой Матери Марии было то, чтобы оно никогда не теряло своего личного или общинного характера. В октябре 1939 года отец Дмитрий Клепинин, которому тогда было 35 лет, начал помогать матери Марии.

Когда она начала последний этап своей жизни — серию ответов на Вторую мировую войну и оккупацию Франции Германией. Хотя Мать Мария Скобцова могла бы бежать из Парижа, когда наступали немцы, или даже искать убежища в Америке, она не сдвинулась бы с места.

— Если немцы возьмут Париж, я останусь здесь со своими старушками. Куда же их еще послать? У нее не было иллюзий по поводу нацистской угрозы, которая представлялась ей «новым язычеством», несущим за собой бедствия, потрясения, гонения и войны.

С поражением пришли нищета и голод, и местные власти в Париже объявили ее дом официальной точкой раздачи еды, где добровольцы продавали по себестоимости все продукты, которые Мать Мария Скобцова купила утром.


Тяжелая жизнь в оккупации


Среди особых целей оккупантов были русские беженцы. В июне 1941 года была арестована тысяча человек. В том числе несколько близких друзей и сотрудников матери Марии и отца Дмитрия. Они начали проект помощи заключенным и их иждивенцам.

В начале 1942 года, когда уже шла регистрация, евреи стали стучать в дверь Матери Марии. Они просили отца Димитрия, выдать им свидетельства о крещении. Ответ всегда был да.

Имена «крещеных» также были должным образом записаны в его приходской книге. На случай перекрестной проверки со стороны полиции или гестапо, что действительно имело место. Отец Димитрий был уверен, что в такой ситуации и Христос поступил бы так же.

Когда нацисты выдали специальные удостоверения личности для проживающих во Франции русских по происхождению, специально идентифицируя евреев. При последующем массовом аресте евреев — 12 884 человек. Из которых 6 900 (две трети из них — дети) были доставлены на спортивный стадион «Велодром д'Ивер».

Они содержались в течение пяти дней перед отправкой в ​​Освенцим. Мать Мария вошла на стадион и в течение трех дни утешала детей и их родителей, раздавая еду, которую она могла принести. Ей даже удалось спасти несколько детей, заручившись помощью сборщиков мусора и вынеся их в мусорные баки.

Тем временем ее дом был полон людей, многие из которых были евреями. «Удивительно, — заметила матушка Мария, — что немцы еще не набросились на нас». Отец Димитрий, Мать Мария и их сотрудники проложили пути бегства на незанятый юг. Это была сложная и опасная работа. Приходилось добывать поддельные документы.

8 февраля 1943 года, матушка Мария была в пути.  В дом ворвалась нацистская служба безопасности и обнаружила в кармане ее сына Юры письмо. В нем отца Димитрия просили предоставить еврею фальшивый документ о крещении.

Юра теперь активно участвовал в работе своей матери, был доставлен в офис «Православного действия». За ним последовала его обезумевшая бабушка Софья Пиленко. Следователь приказал ей привести отца Дмитрия.


Допросы в гестапо


Как только священник будет, сказал следователь, Юру отпустят. Его бабушке Софье разрешили обнять Юру и дать ему благословение. Это был последний раз, когда она видела его в этом мире.

На следующее утро, после совершения Божественной литургии, отец Димитрий отправился в кабинет гестапо. Там его допрашивали в течение четырех часов, не скрывая своих убеждений. На следующий день, 10 февраля, матушку Марию арестовали и в ее квартире произвели обыск.

Несколько других были вызваны для допроса. А затем задержаны гестапо. Она была заключена с 34 другими женщинами в штаб-квартире гестапо в Париже. В этом же здании содержались ее сын Юра, отец Дмитрий и их многолетний сотрудник Федор Пьянов.

Позже Пьянов вспоминал, как был свидетелем того, как офицер СС избивал отца Дмитрия. А Юра стоял рядом и плакал. Отец Димитрий «начал утешать его. Говорил, что Христос противился большему поруганию, чем это».

В апреле заключенных перевели в Компьень, где мать Мария была благословлена ​​последней встречей с Юрой, который сказал, что его мать «была в замечательном душевном состоянии и сказала мне ... что я должен доверять ее способности терпеть». И вообще не беспокоиться о ней.

Каждый день поминаем ее на проскомидии... Евхаристию совершаем и причащаемся каждый день». Через несколько часов после их встречи Мать Марию перевезли в Германию.

16 декабря Юра и отец Димитрий были депортированы в концлагерь Бухенвальд в Германии, а через несколько недель — и Пьянов. В январе 1944 года отца Димитрия и Юру отправили в другой лагерь, Дора.

Через десять дней после приезда Юра заболел фурункулезом. 6 февраля «отправлен на лечение» — эвфемизм «приговорен к смертной казни». Через четыре дня отец Димитрий, лежа на земляном полу, умер от воспаления легких. Его тело было захоронено в крематории Бухенвальда.


Перевод Марии в лагерь Равенсбрюк


Тем временем Мать Мария Скобцова — теперь «заключенная 19 263» — была отправлена ​​в опломбированном вагоне для перевозки скота в лагерь Равенсбрюк в Германии. Где она терпела два года, что отчасти объясняется ее большим опытом аскетической жизни.

Ее направили в Блок 27, и она подружилась со многими русскими заключенными, которые были с ней. Не имея возможности переписываться с друзьями, до нас дошло мало свидетельств в ее собственных словах, но ее запомнили военнопленные, пережившие войну.

Одна из них, Соланж Перишон, вспоминает: «Она никогда не была унывающей, никогда. Она никогда не жаловалась… Она была полна хорошего настроения, действительно хорошего настроения. В три часа ночи мы должны были стоять посреди зимы под открытым небом, пока казармы не пересчитывали.

Она все это воспринимала спокойно и говорила: «Ну вот и все. Еще один день завершен. А завтра опять будет то же самое. ... Она не позволяла ничему второстепенному мешать ее общению с людьми».

Предвидя, что ее собственный выход из лагеря может быть через крематории, матушка Мария попросила сокамерника, который, как она надеялась, выживет, выучить наизусть послание, которое должно быть передано, наконец, отцу Сергию Булгакову, митрополиту Евгению и ее матери.

«Мое состояние в настоящее таково, что я вполне принимаю страдание, зная, что так должно быть для меня, и если мне суждено умереть, то вижу в этом благословение свыше». Ее работа в лагере разнообразна.

Был период, когда она была частью бригады женщин, таскающих тяжелый железный каток по лагерным дорожкам по 12 часов в день. В другой период работала в трикотажной мастерской.

Ее ноги начали подкашиваться. По мере того как ее здоровье ухудшалось, друзья больше не позволяли ей раздавать порции собственной еды. Как она делала в прошлом, чтобы помочь сохранить жизнь другим.


В лагерях все тяжелее условия проживания


С приближением Красной Армии с востока администраторы концлагерей еще больше сократили продовольственные пайки. При этом значительно увеличили население каждого блока с 800 до 2500 человек. В серьезном упадке Мать Мария Скобцова приняла розовую карточку.

Ее бесплатно выдавали любому заключенному, который хотел быть освобожденным от работы из-за возраста или плохого состояния здоровья. В январе 1945 года тех, кто получил такие карты, переводили в так называемый Jugendlager — «молодежный лагерь».

Где, по словам властей, у каждого человека будет своя кровать и обильная еда. Перевод матушки Марии состоялся 31 января. Здесь рацион питания  еще больше сократили, а часы стояния на перекличке увеличили.

Прямо в середине зимы конфисковали одеяла, пальто и куртки, а затем даже обувь и чулки. Смертность составляла не менее пятидесяти в день. Затем изъяли все медицинские принадлежности. Тем, кто все еще упорствовал в выживании, теперь грозила смерть от расстрелов и газа.
https://segodnyaprazdniki.ru/mat-mariya-skobcova/

пятница, 26 августа 2022 г.

Преподобный Серафим Саровский день памяти 1 августа картинки. Чудеса Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский день памяти 1 августа картинки. Чудеса Серафима Саровского
Какой сегодня праздник? 1 августа День памяти преподобного Серафима. Серафим Саровский (день памяти 1 августа) был канонизирован 3 июля в 1903 году после того как через 70 лет после его кончины были перенесены его мощи из первоначального захоронения в храм святых Зосимы и Савватия.

При обретении мощей преподобного принимали участие митрополит Петербургский Антоний, Нижегородский епископ Назарий и Тамбовский епископ Иннокентий. Русский Царь Николай II царица Александра прислали дорогой кипарисовый гроб для принятия мощей, после чего этот гроб поместили в дубовый.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


ЧУДЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В САРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ В 1903 ГОДУ ПРИ ОБРЕТЕНИИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО




Поскольку приведенные здесь сведения относятся ко времени обретения мощей святителя, он еще не был причислен к лику святых Церковью, поэтому его называли «блаженным». Канонизирован в июле 1903 года.

Этот год, Год Господень, 1903, навсегда останется в сознании православного русского народа. В скромную, уединенную Саровскую обитель хлынула живая человеческая волна. Со всей Святой Руси съехались благочестивые люди во главе со своим Отцом и Царем Николаем II.

Канонизация Серафима Саровского. День памяти 1 августа



День канонизации Серафима Саровского в 1903 году



Все эти толпы народа пришли поклониться истинному подвижнику, прославленному Богом, любимому заступнику, разделяющему их скорби, блаженному старцу Серафиму. По всей Русской земле совершаются особые церковные службы в честь новоявленного угодника Божия.

В самом Сарове непрестанно течет Божественно-благодатное исцеление, как описано в сегодняшней статье.


Чудеса исцелений калек


Серафим Саровский день памяти 1 августа. У Серафимовского источника собралась небольшая группа людей, а с ними мужчина средних лет. Он сжигает костыли, без которых он уже более двадцати лет не мог сделать ни шагу. Исцелившись по молитвам блаженного Серафима, он сжигает их, чтобы избавить себя от воспоминаний о стольких годах страданий.

Приезжает семья, доставившая с собой еще одного калеку, молодую женщину, прикованную к постели восемнадцать лет. Длительная немощь не поколебала ее веры, и она возложила надежду и веру на того святого человека Божия, который скорбит о русском народе.

При одном только виде часовни у источника ее глаза наполняются радостью, ибо она глубоко уверена, что блаженный поможет ей, и что вера, твердая, как алмаз, не отречется. По просьбе родных ее трижды погружают в родник, и после третьего раза силы возвращаются к ее ногам, а немощь уходит!

К благодатному источнику с семьей приезжает в карете юная девушка из женской школы. Тяжелая травма или болезнь оказали на нее глубокое влияние. Она страдает от приступов истерии и нервного срыва. Пугает всех вокруг всякий раз, когда переживает приступ.

Ее окунают в благословенный источник ее родные, и, по свидетельству ее сестры, она сразу чувствует значительное облегчение. Приступы истерии полностью прекратились, что позволило девушке спокойно жить своей жизнью.

Со стороны мужской бани, находившейся у моста через святой источник, послышался громкий шум. Двое дюжих мужчин держали под каждой рукой борющегося, но слабого старика. Несмотря на его частые конвульсии, им удалось трижды погрузить его в поток, намочив его насквозь.

Он вскрикнул и вдруг выпрямился, больше не нуждаясь в помощи тех, кто любезно окунул его в целебные воды. И какая радость! Он был совершенно оживлен, и в него влилась новая жизнь, человека, который всего несколько минут назад считал себя почти мертвым.

Все люди, которые были свидетелями этого чуда, радостно провожали ликующую пожилую пару в часовню, чтобы возблагодарить Бога.


Исцеление слепоты


Серафим Саровский день памяти 1 августа. В монастырь приехала Анна Ильева, вдовствующая казачка из Семиреченска. Она потеряла зрение девятнадцать лет назад и прожила жизнь в нищете, делая все, что могла. Окунувшись в родник, слепота спала с глаз ее, как чешуя. И вновь увидела она сияющую во всей красе красоту творения Божия — творения Творца и Промыслителя.

В скит прибыла мать с маленькой дочерью, кротким и нежным ребенком, слепым. Имея надежду на блаженного Серафима, они пришли с твердой верой, что он заступится за них перед Богом. Придя к роднику, ребенку дали напиться его воды.

Она выпила воду, и вот! Мать услышала эти дивные слова: «Мама, мама, я тебя вижу!» Мать начала трястись всем телом от радости! Почти не веря своим ушам, она закричала: «Мое драгоценное дитя, ты действительно видишь меня?».

Маленькая девочка ответила: «Я вижу тебя, мама, я вижу тебя! Ты стоишь слева!» «Да, да, любимая, я слева от тебя!» Слава Богу!

Колодец Преподобного Серафима Саровского



Исцеление больных у колодца Серафима Саровского



Чудо исцеления нервного расстройства


Серафим Саровский день памяти 1 августа. Здесь рассказывается простая, незамысловатая история, рассказанная простой крестьянкой. Она более восьми лет страдала нервным расстройством, которое было очень тяжелым. Соседи в деревне, в которой она жила, временами считали ее бесноватой.

По милости Божией она и ее крестник, который был слеп, получили исцеление у источника отца Серафима. Вот что она рассказала. «Мы получили известие в нашем селе Ново-Курчаке, что в Воронежской губернии, что наш возлюбленный Отец и Царь повелел открыть святые мощи батюшки нашего Серафима. Все крестьяне нашего края, от мала до велика, решили совершить паломничество в Саров.

Несмотря на мою болезнь, соседи решили взять меня и моего бедного крестника с собой. Понимаете, я впала в такое жалкое состояние вскоре после свадьбы, что была не только слаба, но и потеряла рассудок. И всегда была очень нервной и растерянной.

Прибыв в Саров, наша группа сразу же направилась к благодатному источнику блаженного старца. Увидев мой явный недуг, люди сжалились над нами и отошли в сторону, расчищая путь к роднику. Те, кто был со мной, первыми ввели меня внутрь, осторожно погрузив под воду родника.

Сначала я чувствовала только холод воды, потом по мне прошел поток тепла, как будто в самом нутре был какой-то горячий поток. Внезапно я стала смотреть на все новыми глазами. И творение Божие стало мне намного дороже.


Чудо исцеления слепого


Тогда моей первой реакцией было взять на руки своего крестника Костю и отнести его к роднику. Крича так громко, как только могла, я кричала. «Дайте мне Костю, дайте мне моего крестника!».

Мне передали ребенка, и я стала промывать ему глаза. И вдруг те глаза, которые никогда не открывались, стали открываться. Я зарыдала, чуть не уронив мальчика. Подбежали две женщины и помогли нам, а я всем кричу: «Смотрите, смотрите! Господь дал ему зрение!».

Мы отнесли его обратно к роднику и еще два или три раза окунули. Когда мы стали его одевать, он широко раскрыл глаза. Было видно, что его глаза прозрачно-голубые. Знайте, что он никогда не видел ни света божьего, ни чего-нибудь из божьего творения, ни людей, ни растений. А теперь все видит!

Да велик Господь Бог, и Пресвятая Богородица, и святой отец наш Серафим есть воистину заступник за всех нас пред Богом!


Первый рассказ очевидца


Серафим Саровский день памяти 1 августа. Евгений Поселянин рассказывает следующее. «Мы ехали в Саров и остановились в большом селе Онучино. Нам случилось остановиться в доме богатого крестьянина, которому отец оставил больше двухсот десятин земли.

Второй этаж его дома был очень просторным и чистым, поэтому было решено, что я проведу с ним ночь. Там мне рассказали о недавнем чуде, которое произошло. Незадолго до нашего приезда казанский купец, человек сорока двух лет, гостил у дворника моего хозяина.

Ибо Казань находится в шестидесяти верстах от села Илиат. Купец был крепкий мужчина, но, увы, ноги его были почти бесполезны, отчего он ходил, как объяснил садовник, болезненной, нетвердой походкой, как бы «ковыляя». Посетив источник блаженного Серафима, хромой Василий Лыков 28 лет — один из многих получивших исцеление при прославлении преподобного Серафима.

Хромой исцелился у колодца Серафима Саровского



Василий Лыков 28 лет исцелился у источника Серафима Саровского от хромоты



Далее Поселянин рассказывает. «Я только что вошел в ворота монастыря, и между колокольней и собором собралась большая толпа вокруг старухи с маленьким мальчиком рядом. Как оказалось, она и маленький мальчик были исцелены в то самое утро.

Я подошел ближе, чтобы получше рассмотреть только что исцелившегося мальчика. Это был мальчик лет восьми-девяти с блестящими умными глазами. Он радостно прыгал и бегал с необыкновенным выражением радости на лице.

Мальчика звали Петр Ильич Зобник. Он был родом из села Бодин в Моршанске. Он страдал сколиозом и уже два года не мог нормально ходить из-за сильного искривления шеи. Недавно его матери явилась Царица Небесная и сказала ей: «Отведи сына к старцу Серафиму, и он выздоровеет».

Семья привезла его в Саров, и в первую ночь в скиту он плакал все время, наконец, уснул. Наутро, после ранней литургии, семья отвела его к роднику и омыла в его водах. Он тут же начал кричать: «Я хочу бежать! Я хочу бежать!» Он выздоровел, и шея у него выпрямилась, Его пожилая мать плакала, рассказывая нам все это.


Второй рассказ очевидца исцеления


Серафим Саровский день памяти 1 августа. Во время последней турецкой кампании человек по имени Петр Бондаренко активно служил в армии. Во время стычки с турками, он получил сотрясение мозга. После чего полностью ослеп. Движимый той верой, которая не замечает преклонных лет, телесных страданий и долгого пути, он отправился из Варшавы в Саров.

Случилось так, что он прибыл как раз в тот момент, когда открывались святые мощи праведного отца Серафима. После этого чудесного случая он несколько раз ходил к святому источнику, чтобы промыть глаза его водой.

И заметил, что после каждого визита он стал видеть немного лучше, но полного излечения еще не было. Тем не менее страждущий не терял надежды. И его вера вскоре была вознаграждена. Во время одного из посещений он подошел к месту, где были положены нетленные мощи преподобного Серафима.

С разрешения настоятеля он достал новый платок и положил его на мощи. А затем вытер им глаза. Выбежав из храма, он пал на землю и благодарственной молитвой прославил Бога и своего чудотворного праведника за получение исцеления. Его вылечили, и теперь он мог видеть так же ясно, как в дни юности.

Целебный источник святого Серафима



У источника Серафима Саровского. День памяти 1 августа



 

В день обретения мощей отца Серафима приехала еще одна женщина с маленькой дочерью. Маленькая девочка была такой жалкой. Она была очень слаба, ее маленькие ножки свисали, как бесполезные болтающиеся веревки. Внешний вид ее вызывал много жалости.

Когда мать омыла ее в водах родника, произошло удивительное чудо! Ребёнок начал вытягивать свои маленькие ножки, потом встал на них и начал ходить! Дивен Бог во святых Своих!


Чудо исцеления глухонемой девочки


Серафим Саровский день памяти 1 августа. Шестнадцатого июля на глазах у большого количества людей полностью исцелилась глухонемая девочка. В четыре часа пополудни крестный ход обошел территорию монастыря, и народу было действительно много.

Там была армия людей, несших церковные знамена, представляющие группы людей из многих городов и поселков со всех концов света. Одна из святых икон была Пресвятой Богородицы «Милосердие». Перед ней молился и почил отец Серафим. В крестном ходе несли большой святой образ Пресвятой.

По окончании крестного хода икону и портрет внесли в собор. Из толпы вышла женщина с младенцем и приложилась к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Когда они выходили из церкви, девочка вдруг закричала: «Мама!».

Обрадованная мать велела ей повторить то, что она только что сказала, и маленькая девочка сказала: «Мама!». Толпа вокруг них, ошеломленная, когда они поняли, что только что произошло, почти обезумела от радости.

Деньги посыпались со всех сторон, и люди совали девочке в ручонки двадцатикопеечные, полтинники и рубли. Пришло столько денег, что они начали падать на землю. Люди кричали девочке, чтобы она подняла подол платья.

Чтобы можно было сдержать все деньги, которые все прибывали и прибывали! Мать все говорила ей: «Скажи спасибо людям, скажи спасибо!» Толпа все спрашивала ее: «Как тебя зовут?» И мать велела ей сказать им: «Поля«.

В праздничные дни, связанные с обретением мощей отца Серафима, в монастырь стекались огромные толпы людей. Однажды пришло так много людей, что хлеба просто не хватило на всех. Одна небольшая группа верующих, уставшая и очень голодная, шла по дороге домой.

Пока они шли, к их компании присоединился старик с берестяным мешком, и все заговорили. Со временем они остановились, чтобы отдохнуть. Старик накормил их, чтобы они были вполне сыты. Затем компания продолжила путь.

Вдруг все заметили, что их добрый благодетель исчез! Они начали задаваться вопросом, кто бы это мог быть. Затем  поняли, что были в компании своего любимого Преподобного Серафима Саровского,


Другие чудеса исцеления, записанные в специальном журнале


Серафим Саровский день памяти 1 августа. Здесь невозможно рассказать обо всех чудесах, происходивших в те святые дни в Сарове. По свидетельствам очевидцев, лично видевших их, и официальных лиц, подтвердивших их, из Сарова были разосланы телеграммы по всей Русской земле.

Временами родник был заполнен до отказа, входило до десяти человек одновременно, а те, кто действительно сильно болел или калека, ждали своей очереди с понятным нетерпением. Люди твердо верили, что нет болезни, от которой можно было бы исцелиться.

Тогда было решено, что будет вестись специальный ежедневный журнал, чтобы записывать и проверять все произошедшие чудеса. Это послушание было дано иеросхимонаху Симеону. Вот лишь несколько выдержек из этого журнала:


25 июня


Матрона, девятнадцатилетняя дочь Параскевы Ершовой, вдовы солдатской. Исцелилась от тяжелой болезни у источника преподобного Серафима. Болезнь ее была совершенно заметна. Она была искалечена во всех конечностях, особенно в руках, которые были очень кривыми.

После купания в роднике молодая женщина смогла встать. Все ее конечности были укреплены, и она смогла уйти от источника. Она была из Ветлуги в Костроме.


26 июня


На источнике отца Серафима получила исцеление крестьянка из Серапути в Вятке Ефимия Ивановна Смольникова. Будучи парализованной в течение шести лет, она чувствовала себя совершенно здоровой после пребывания в благодатных водах источника.


27 июня


Исцелился школьный учитель народной школы Нижнего Новгорода по фамилии Андреевский. Он заразился малярией 10 числа того же месяца.


28 июня


В часовне над могилой отца Серафима Саровского исцелилась Матрона Никитовна Куломзина. Крестьянка двадцати пяти лет из села Коровенка Тульской губернии. Она вновь обрела зрение, потеряв его пятью годами ранее.

В этот же день послушница Кутузовского монастыря Нижегородской епархии получила исцеление у колодца от тяжелой пневмонии, длившейся несколько месяцев. Послушницей была пятидесятидвухлетняя женщина по имени Анастасия.


3 июля


При перенесении мощей преподобного Серафима Саровского из гроба в храм свв. Савватия и Зосимы, Параскева Васильевна Бочалова получила исцеление от тяжелой эпилепсии. Этим недугом она страдала более двадцати пяти лет. Она была крестьянкой из Калязинского уезда Тверской губернии.


4 июля


Анна Тимофеевна Ловецкая исцелилась от трехлетнего ревматизма на преподобном Серафимовском источнике. Она была крестьянкой из села Новоспасского Тамбовской губернии. В этот же день Екатерине Егоровне Худисовой, двадцати двух лет, вернули зрение. Хрение она потеряла восемь месяцев назад.

Она была казачкой из Чамлыского уезда на Кубани. 4 июля у гроба святителя исцелилась и Анна Никифоревна Анашустикова от ревматизма ног. Недугом она страдала много лет. Женщина была из Острога в Воронеже.

Также в этот день Наталья Дорофеевна Воронкова была исцелена от мигренозных головных болей. Ими она страдала более десяти лет. Женщина была крестьянкой из села Панки Пензенской губернии. Елизавета Газочкина, крестьянка из Казани, по молитвам угодницы Божией исцелилась. Много лет страдала опоясывающим лишаем. Дав обет совершить паломничество, она исцелилась по дороге в монастырь.


11 и 12 июля


У источника отца Серафима произошли следующие исцеления. Аграфена Широкова, крестьянка Пензенской губернии, более десяти лет страдала различными желудочными недугами. Лечение у разных врачей оказалось бесполезным. Придя к роднику, она выпила из него немного воды. И в этот момент почувствовала полное облегчение.

На шее Михаила Савельева-Тюфкина, двадцатитрехлетнего молодого человека, росла огромная опухоль. Опухоль мешала ему повернуться на бок и причиняла ему сильную боль. После посещения источника опухоль исчезла И он смог двигать шеей. Он был из села Никольского Слободского.

Анна Тимофеевна Свечкова, крестьянка Квальнинского района Саратовской губернии, четыре года не могла ходить. Искупавшись в роднике, она начала ходить, правда, очень медленно, и уже не нуждалась в костылях.


12 июля


Произошло знаменательное исцеление немой крестьянки по имени Параскевы Сергеевны Клемновой из Алферева Самарской губернии. По ее собственным словам, она потеряла речь 5 февраля. Искупавшись в роднике, она снова смогла говорить.


14 июля


Произошло исцеление восемнадцатилетней девушки по имени Агриппина Елизарова. По ее собственным словам, она потеряла зрение в детском возрасте. Приведенная родственниками к источнику, она напилась его воды и промыла им глаза. Как только она это сделала, начала видеть.

Но сначала она была как будто в каком-то тумане. К вечеру она смогла различать предметы. Она была родом из Ардатовского района Симбирской губернии.

Целебный источник Серафима Саровского ныне



Святой источник в Дивеевском монастыре сегодня



Святой источник в Дивеевском монастыре сегодня

Да в эти святые дни прославления угодника Божия, скорбящего о народе русском, слепые видят, немые говорят, а хромые ходят. Целое множество болезней и немощей получает благодатное исцеление. Все немощи неизлечимые человеческими средствами.

Это чудесная весть из Сарова, и чудес с каждым днем ​​становится все больше. Мы не можем умолчать и о других чудесах, хотя они и произошли раньше описанных нами.
https://segodnyaprazdniki.ru/serafim-sarovskij-den-pamyati-1-avgusta/

четверг, 25 августа 2022 г.

Какие церковные праздники 11 августа 2022 года в России. Рождество Святителя Николая Чудотворца

Какие церковные праздники 11 августа 2022 года в России. Рождество Святителя Николая Чудотворца
Какие церковные праздники 11 августа 2022 года. Православный мир в этот день отмечает Рождество Святителя Николая Чудотворца.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Святитель Николай Чудотворец и архиепископ Мир Ликийских




Память 11 августа. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патара в области Ликии (на южном берегу полуострова Малая Азия).

Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Как плод молитвы своих бездетных родителей, младенец Николай с самого дня своего рождения явил людям свет своей будущей славы чудотворца.

Мать его, Нонна, после родов сразу же исцелилась от болезни. Новорожденный младенец, еще находясь в купели, простоял на ногах три часа, без чьей-либо поддержки, тем самым почтив Пресвятую Троицу. Святитель Николай с младенчества начал постную жизнь.

По средам и пятницам не принимал молока от матери до окончания вечерней молитвы родителей. Николай с детства увлекался изучением Божественного Писания. Днем он не отходил от церкви. А ночью молился и читал книги, устраивая себе достойное жилище для Святого Духа.

Епископ Патарский Николай радовался духовным успехам и глубокому благочестию своего племянника. Он рукоположил его в чтецы, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему наставлять паству.

В служении Господу юноша был пламенен духом. А в знании вопросов веры уподоблялся старцу, вызвавшему удивление и глубокое уважение верующих. Непрестанно в труде и бодром, в непрестанной молитве священник Николай проявлял великое милосердие к пастве и к страждущим.

Святитель все свое наследство раздал нищим. Был некогда богатый житель Патары, которого святой Николай спас от великого греха. У мужчины было три взрослых дочери, и в отчаянии он планировал продать их тела, чтобы у них были деньги на еду.

Святой, узнав о бедности этого человека и о его злом умысле, тайно посетил его однажды ночью и бросил в окно мешок с золотом. На эти деньги мужчина устроил дочери почетный брак. Святитель Николай снабжал золотом и других дочерей, тем самым спасая семью от духовной гибели.


Чудеса Святителя Николая


Церковные праздники 11 августа. Раздавая милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои добрые дела. Епископ Патарский решил отправиться в паломничество по святым местам Иерусалима и доверил руководство своей паствой святителю Николаю.

11 августа Рождество Николая чудотворца



Рождество Николая Чудотворца. Праздник 11 августа



Святой Николай тщательно и с любовью исполнил это послушание. Когда епископ вернулся, Николай попросил у него благословения на паломничество в Святую Землю. В пути святой предсказал, что поднимется буря, угрожающая кораблю.

Святитель Николай видел, как дьявол проник на корабль, намереваясь потопить его и убить всех пассажиров. По мольбе отчаявшихся паломников он успокаивал своими молитвами морские волны. По его молитве выздоровел и некий матрос корабля, упавший с мачты и смертельно раненный.


Паломничество


Достигнув древнего города Иерусалима и придя на Голгофу, святитель Николай возблагодарил Спасителя. Он ходил по всем святым местам, поклоняясь каждому. Однажды ночью на горе Сион закрытые двери церкви сами собой открылись для великого паломника.

Гора Голгофа в Иерусалиме



Израиль Голгофа Иерусалим



Обходя святые места, связанные с земным служением Сыну Божию, святой Николай решил удалиться в пустыню. Однако был остановлен божественным гласом, призывавшим его вернуться в родную страну. Он вернулся в Ликию и, желая безмятежной жизни, вступил в братство монастыря с именем Святой Сион, основанного его дядей.

Но Господь снова указал ему другой путь: «Николай, это не тот виноградник, где ты будешь Мне плодоносить. Вернись в мир и прославь там Имя Мое. По смерти архиепископа Иоанна Николай был избран епископом Мирликийским.

После того, как один из архиереев Собора сказал, что новый архиепископ должен быть явлен Богом, а не избран человеком. Одному из старейших архиереев было видение светлого Мужа, Который сказал ему, что тот, кто в ту ночь придет в храм и войдет первым, должен быть поставлен архиепископом.

Его назовут Николаем. Епископ отправился ночью в церковь, чтобы дождаться Николая. Святитель, всегда первый приходящий в храм, был остановлен епископом. — Как тебя зовут, дитя? -  спросил он. Богоизбранник ответил: «Меня зовут Николай, господин, и я твой слуга».


Великий подвижник Паствы


После своей архиерейской хиротонии святитель Николай оставался великим подвижником. Он являлся своей пастве образом кротости, доброты и человеколюбия. Это было особенно ценно для Ликийской церкви во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284–305).

Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами за отказ поклоняться идолам, поддерживал их и увещевал терпеть оковы, наказания и мучения. Господь сохранил его невредимым. По воцарении святителя Константина (память 21 мая) императором святитель Николай был возвращен в свою паству.

Паства с радостью приняла своего наставника и заступника. Несмотря на большую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным подвижником Церкви Христовой. Борясь со злыми духами, святитель обходил языческие капища и святилища города Миры и его окрестностей.

При этом он сокрушал идолов и обращал такие храмы в прах. В 325 году святитель Николай стал участником Первого Вселенского Собора. Этот Собор провозгласил Никейский Символ веры.

Святитель Николай выступил против еретика Ария со святителями Сильвестром, епископом Римским (память 13 января), Александром Александрийским (память 29 мая), Спиридоном Тримифонтским (память 25 декабря) и другими отцами Совета.

Святитель Николай, воспылав ревностью о Господе, напал на еретика Ария своими словами, а также ударил его по лицу. По этой причине он был лишен знаков епископского сана и помещен под стражу.

Но такое же видение было и у некоторых святых отцов, видевших Самого Господа и Богородицу, возвращающих ему Евангелие и омофор. Отцы Собора согласились, что дерзость святого была угодна Богу, и восстановили святого в сане епископа.

Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение. Слово Истины, искореняя ересь, питая паству здравым учением, а также питая их тела. Еще при жизни святой совершил много чудес.

Одним из величайших было избавление от смерти трех человек, несправедливо осужденных подкупленным губернатором. Святитель смело подошел к палачу и взял его меч, уже подвешенный над головами осужденных.


Спасение от голода и незаконно осужденных воинов


Губернатор, обличенный святителем Николаем в своих проступках, раскаялся и просил прощения.

Свидетелями этого знаменательного события были трое военачальников, посланных во Фригию императором Константином для подавления мятежа. Они не подозревали, что скоро и им придется искать заступничества святителя Николая.

Злые люди оклеветали их перед императором, и офицеры были приговорены к смерти. Явившись во сне святому Константину, святой Николай призвал его отменить несправедливый приговор военачальников. Он сотворил много других чудес и долгие годы подвизался на своем труде.

По молитвам святителя город Миры был спасен от страшного голода. Он явился к одному итальянскому купцу и оставил ему в залог три золотых монеты. Святой просил его плыть в Миры и доставить туда зерно. Не раз святитель спасал тонущих в море, обеспечивал освобождение из плена и заточения.

Достигнув старости, святой Николай мирно почил в Господе 19 декабря по новому стилю. Его честные мощи хранились нетленно в местном соборном храме и истекали целебным миром, от которого многие получали исцеление. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где и почивают до сих пор (см. 22 мая).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и просителя о всех к нему прибегающих, славится во всех уголках земли, во многих странах и у многих народов. В России множество соборов, монастырей и церквей, освященных его именем.

Нет, пожалуй, ни одного города без храма, посвященного ему. Первый русский христианский князь Аскольд (+ 882) был крещен в 866 году патриархом Фотием (память 6 февраля) с именем Николай. Над могилой Аскольда святая Ольга (память 11 июля) построила первый храм святителя Николая в Русской церкви в Киеве.

Святителю Николаю были посвящены главные соборы в Изборске, Острове, Можайске и Зарайске. В Великом Новгороде одна из главных церквей города, Николо-Дворищенская церковь, впоследствии стала собором.


Монастыри и церкви, посвященные Николаю Чудотворцу


Знаменитые и почитаемые церкви и монастыри, посвященные Святителю Николаю, находятся в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске.

Николо-греческий монастырь на Никольской



Никольский монастырь в Москве на Никольской



В Москве были десятки церквей, носивших имя святителя, а также три монастыря Московской епархии:

- Николо-Греческий (Старый) в Китайской слободе


- Николо-Перервинский


- Николо-Угрешский.

Одна из главных башен Кремля была названа Никольской. Многие из храмов, посвященных святителю, были поставлены на базарных площадях русскими купцами, мореплавателями и путниками, почитавшими чудотворца Николая как покровителя всех путешествующих по суше и по морю.



Они иногда получали в народе название «николаевских замоченных». Многие сельские храмы на Руси были посвящены чудотворцу Николаю, почитаемому крестьянами как милостивому заступнику пред Господом за всех людей в своем труде.

И в Русской земле святитель Николай не прекращал своего заступничества. Древний Киев хранит память о чудесном спасении святым тонущего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей о потере единственного ребенка, извлек младенца из вод.

Оживил его и поместил на клиросах храма Святой Премудрости (Святой Софии) перед смертью чудотворная икона. Утром младенца нашли в безопасности взволнованные родители, прославляющие святителя Николая Чудотворца.


Чудотворные иконы святителя Николая


Церковные праздники 11 августа. Многие чудотворные иконы святителя Николая появились на Руси, а также пришли из других стран. Есть древний византийский рельефный образ святого, привезенный в Москву из Новгорода.

А также большая икона, написанная в XIII веке новгородским мастером. Особенно многочисленны в Русской Церкви два изображения чудотворца. Святителя Николая Зарайского, изображаемого в полный рост, с благословляющей воздетой правой рукой.

Святитель Николай Чудотворец Зарайский



Николай Чудотворец Зарайский Икона



И с Евангелием (этот образ был привезен в Рязань в 1225 г. византийской княгиней Евпраксией, будущая жена князя Феодора (погибла в 1237 г. вместе с мужем и малолетним сыном во время нашествия Батыя).

Также святой Николай Можайский, тоже в полный рост, с мечом в правой руке и городом в левой. Это напоминает о чудесном спасении города Можайска от нашествия врагов, по молитвам святителя. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая, как и перечислить все его чудеса.

Святой Николай является покровителем путников, и мы молим его об избавлении от наводнений, бедности и любых напастей. Он пообещал помочь тем, кто помнит его родителей, Феофана и Нонну. Память святителя Николая совершается также 22 мая (Перенесение мощей) и 19 декабря (Блаженная кончина святителя).


Что нельзя делать 11 августа в День памяти Святого Николая Чудотворца




Нельзя проводить работы в саду и огороде, так как большое значение в паре праздников церковного календаря имеет праздник Николая Чудотворца.


Не шить, не вязать и не вышивать.


Нельзя ругаться и ссориться с близкими людьми.


Ты не можешь убирать дом, стирать.


Проведите праздник в гармонии с собой, займитесь духовным развитием.


Что делать в День памяти Николая Чудотворца




Церковные праздники 11 августа. В день рождения Николая принято жертвовать на благотворительность. Делают это не для того, чтобы угодить Чудотворцу, а как обычное доброе дело. Они дарят подарки сиротам, выражают сочувствие и моральную поддержку больным и пожилым людям.

Не забывайте о семье. Поздравляю именинников, особенно тех, кого зовут Николай. Люди стараются всячески помогать друг другу, кто-то добрым словом, кто-то деньгами, жить с любовью в сердце, не ссориться.

11 августа каждый верующий человек может попросить Николая помочь исполнить его заветное желание, и в этот день он услышит молитву и помощь. Он помогает всем нуждающимся. Святой может исцелить больного, помочь от безденежья, при поиске работы, при удачном замужестве или даже сдаче экзаменов. Те, кто остался без крыши над головой, могут снова обрести дом.

Святой Николай выступает в роли Деда Мороза или Деда Мороза, который 19 декабря приносит детям радость и подарки. А так как он много раз спасал моряков во время штормов, то он и считается защитником моряков.

Не забывайте, что Николай не творит чудес за один день, его нужно благодарить за каждое чудо, которое произошло в вашей жизни. Стоит прочитать молитву в его честь, жить так, как он учил и как жил сам.

Дорогие братья и сестры! Теперь вы знаете какие Церковные праздники 11 августа. Желаем Вам добра и духовного очищения. Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Церковные праздники в июне, июле, августе 2022


Какие сегодня церковные праздники в России


Православные праздники 21 августа, 22 августа, 28 августа 2022
https://segodnyaprazdniki.ru/cerkovnye-prazdniki-11-avgusta/

среда, 24 августа 2022 г.

Какие православные праздники 28 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 28 августа

Какие православные праздники 28 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 28 августа
Какие православные праздники 28 августа 2022 года? Сегодня православный и католический мир празднует Успение Пресвятой Богородицы. Имена святых, день памяти которых 28 августа.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Успение Пресвятой Богородицы




Автор Отец Ник Милас

Православные праздники 28 августа 2022 года. Успение Богородицы. Каждый год православная церковь посвящает первые пятнадцать дней августа Деве Марии. С 1 по 13 августа поется моление (Параклесис), а 14 августа верующие собираются в соседних храмах, посвященных Богородице, известных как Успенский.

Меня пригласили произнести проповедь на Великой вечерне Успения Пресвятой Богородицы, и я воспроизвел ее для публикации на нашем сайте. Мне кажется, что большая часть христианского мира потеряла понимание значения Богородицы.

Многие современные христиане отвергли представление о том, что Панагия является порталом, через который произошло все спасение человечества. События в ее жизни не были случайностью.

Она не просто оказалась в нужном месте в нужное время. Дева Мария была частью Божьего плана, открытого пророкам и набожным людям Ветхого Завета, посвятившим себя иудаизму.

28 августа Успение Пресвятой Богородицы



Праздник Успение Пресвятой Богородицы



Православные и Католики понимают, насколько она важна. В ее честь был создан особый праздник – Праздник Непорочного Зачатия. Хотя богословие этого можно подвергнуть сомнению, намерения благородны.

Это подчеркивает правильность идеи о том, что Дева Мария не стала центром спасения случайно, а скорее, что она действительно была частью Божьего плана для человечества.

На самом деле, верьте, что Панагия была освящена не только своей жизнью, но и в утробе матери. Ее родители, ее жизнь в Храме и ее личная вера всеми возможными способами готовили ее к принятию той важной роли, которую ей предстояло сыграть.

Как вы можете знать или не знать, ее родители были в довольно преклонном возрасте, когда она была зачата. Они были так взволнованы рождением ребенка, что, когда она родилась, пообещали посвятить ее в Храм.

Но, как вы можете себе представить, они так обожали эту маленькую девочку, что, какими бы набожными они не были, с течением времени они все более и более не хотели ее отпускать.


По воли Божией Маленькую девочку родители отдали на воспитание в храм


Однако воля Божья должна быть исполнена, и через три года они отдали своего единственного ребенка на воспитание в Храм. Предание гласит, что, хотя ей было всего три года, она приняла эту ответственность с достоинством и изяществом.

Она взглянула на Жреца Храма, который ждал ее, взяла его за руку и радостно вошла в другой мир, без слез, без страха и даже без оглядки. В известном фильме «Страсти Христовы» сценаристы позволили ученикам называть Панагию «Матерью».

Есть ли этому исторические подтверждения, не важно. Он отражает важную роль, которую она играла во время служения Своего Сына и особенно после Воскресения. После Воскресения Христова Дева Мария много путешествовала со служителями и руководителями Христовой Церкви. Она приняла свои новые обязанности, и ее любили все, кто с ней соприкасался.

В какой-то момент Лазарь, Марфа и Мария пригласили ее навестить их на острове Кипр. Ее корабль сбился с курса, и он приземлился на восточном побережье того места, которое сегодня известно как Афон. Ей там понравилось. По сей день его называют Садом Богородицы.

Ее необыкновенная жизнь была лишь прелюдией к тем удивительным событиям, которые характеризовали ее последние дни и ее смерть, или, вернее, ее Успение. В 45 году нашей эры ее снова посетил ангел Гавриил, и на этот раз ей сказали, что она скоро покинет эту жизнь и войдет в следующую.

Ей сказали готовиться к похоронам. И, как она поступала так много раз в своей жизни, она беспрекословно повиновалась. Пресвятая начала с того, что призвала апостолов вернуться в Иерусалим. Мы слышим слова, которые она говорила им во время службы параклесиса Декапентавгоусто.


«Апостолы, придите издалека и соберитесь здесь, в Гефсимании, чтобы похоронить мое тело. И Ты, мой сын и мой Бог, прими мой дух». Это было воскресенье, 28 августа (15 августа по старому стилю), около 9 утра.


Приготовление к похоронам


Она приготовила свое тело, облачилась в погребальные одежды и положила на погребальные гробницы. Апостолы стали прибывать к ней. Все они вернулись к ней, кроме апостола Фомы.

Чтобы быть уверенным, Фома был вне себя. Его служение находилось в Индии, а для всех практических целей — на другом конце света. Вновь события в жизни святого Фомы откроют непостижимые тайны Воплощения и Воскресения.

На обратном пути в Иерусалим он оказался в сверхъестественном состоянии, плавая в полубессознательном состоянии. В своем уме он увидел видение Девы Марии. Она протянула ему что-то, и он сжал это в руке.

Апостол Фома прибыл слишком поздно, чтобы попрощаться с ней. Панагия была мертва уже три дня. Ее поместили в саркофаг в Гефсимании. Святой Фома был опустошен тем, что он был единственным апостолом, исключенным из этого события.

Апостолы, с другой стороны, так пожалели его, что согласились оторвать тяжелый камень, покрывающий ее, и позволить ему поклониться ее священным и святым останкам. Когда сняли крышку, тела в гробнице не было. Все, что они нашли, это погребальные одежды.


Пояс Пресвятой Богородицы


В руке святой Фома держал предмет, который вручила ему Богородица, когда он увидел ее в своем видении. Это был ее пояс (пояс или зони). Все узнали его, потому что она сама его соткала и носила большую часть своей жизни.

Пояс Пресвятой Богородицы



Священный пояс Девы Марии



Пояс Богородицы сегодня можно найти на Святой Горе Афон, в монастыре Ватопед. Очень жаль, что мы не можем так чаще собираться вместе, чтобы почтить и прославить Матерь Господа нашего.

Было бы хорошо, если бы мы понимали ее лучше, чем мы. Нам бы помогло, если бы мы действительно могли понять:


кем она была в жизни, кем она была для Самого Христа, кем она была для апостолов, кем она была для людей, которые ее знали, кем она была для всех людей, которых она встретила после Воскресения. И особенно, кем остается Дева Мария для всех людей в мире, которые обращаются к ней за помощью и за утешением.


Если мы еще этого не сделали, давайте откроем наши умы, наши сердца и наши души Богородице, чтобы с Ее помощью мы могли обрести утешение и покой. Как говорит Панагия в Евангелии от Луки: «Отныне все роды будут ублажать Меня. Ибо Великий сотворил со мной великие дела; и свято имя Его».


Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - Тропарь и Кондак. Память 28 августа




Тропарь — глас 1


В рождении Ты сохранила девство, / во сне не оставила мира, Богородица. / Оживотворила еси, Матерь Жизни, / и молитвами Твоими избавляешь души наши от смерти.


Кондак — глас 2


Ни гроб, ни смерть не могли удержать Богородицу, / непрестанную в молитве и твердое упование наше на Ее заступничество. / Являясь Матерью Жизни, / Она была претворена в жизнь Тем, Кто обитал в ее девственном чреве.


Святой Макарий Римлянин. Память 28 августа




Православные праздники 28 августа 2022 года. Святой Макарий Римлянин родился в конце XV века в богатой римской семье. Родители воспитали его в благочестии и дали прекрасное образование. Он мог рассчитывать на успешную карьеру на государственной службе, но не желал ни почестей, ни земной славы. Вместо этого он сосредоточился на том, как спасти свою душу.

28 августа память святого Макария Римлянина



Святой Макарий Римлянин фото



Он жил в эпоху, когда христианский Запад потрясла протестантская Реформация. В то время как окружающие его предавались роскоши и похотливым удовольствиям, он изучал Священное Писание и творения отцов.

Святитель Макарий огорчался, видя стольких омраченных грехом и мирской суетой, и смущался бунтами и распрями внутри Западной Церкви. Со слезами он просил Бога указать ему путь спасения, и его молитва не осталась без ответа. Он понял, что найдет тихую гавань спасения в Православной Церкви.

Святой Макарий тайно покинул Рим и отправился в Россию без денег и в ветхой одежде. После многих страданий в пути он прибыл в Новгород, где радовался видеть столько церквей и монастырей. Один из этих монастырей был основан за три века до этого его земляком, преподобным Антонием Римлянином (память 16 августа).

Православные праздники 28 августа. Преподобный Макарий пришел на берега реки Свири, где преподобный Александр Свирский (память 17 апреля и 30 августа) основал Свято-Троицкий монастырь. Святой Александр принял Макария в Православную Церковь и постриг в монахи.

Однако Макарий жаждал уединенной жизни. Он переселился на остров на реке Лезне, в сорока пяти верстах от Новгорода, где подвизался и непрестанно молился.

Зимы были очень холодными, а лето жарким и влажным. Заболоченная местность также была рассадником комаров, мучивших святого. Святой Макарий питался ягодами, кореньями и травами. Иногда медведи приходили к нему за едой, и они разрешали ему их гладить.


Люди нашли Макария


Такой великий светильник духовной жизни не мог долго оставаться сокрытым. Однажды дождливой ночью кто-то постучал в его дверь и попросил открыть. В его камеру вошли несколько человек, похожих на охотников.

Пораженные его внешностью и божественным светом, исходящим от его лица, мужчины попросили его благословения. Они сказали ему, что пришли в лес на охоту, и только по молитвам святого Бог позволил им найти его.


«Не мои греховные молитвы, — сказал он им, — а благодать Божия привела вас сюда».


Накормив их, он поговорил с ними и помолился, а затем показал им выход из болота. Святой Макарий опасался, что его покой будет нарушен теперь, когда стало известно место его жительства. Его опасения были оправданы, потому что многие люди искали его, чтобы спросить совета и молитв.

Святой подвижник решил уйти еще дальше в пустыню, избрав возвышенное место на левом берегу Лезны. Однако и здесь он не мог долго скрываться. Иногда ночью над его убежищем поднимался в небо огненный столб.

Днем благодать Божия являлась благоухающим облаком дыма. Привлеченные этими знаками, местные жители региона снова смогли найти его.

Некоторые из его посетителей просили святого Макария позволить им жить рядом с ним и руководствоваться его советами. Видя, что такова воля Господа, он не отказывал им. Он благословил их на строительство келий, и это стало основанием его монастыря.


Макария назначают игуменом обители


В 1540 году построили деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой Макарий был рукоположен в сан священника епископом Новгородским Макарием, впоследствии ставшим митрополитом всея Руси. Святитель также назначил преподобного Макария игуменом обители.

Преподобный Макарий был примером для других и получил дары прозорливости и чудотворения от Бога. Он изнурял себя трудами и бдениями, побуждая других не унывать в своих подвигах.

Через несколько лет он доверил монастырь одному из своих учеников и вернулся на остров, где впервые жил. Там он почил во Господе 28 августа 1550 года. Ученики похоронили его снаружи, с левой стороны основанной им Успенской церкви.

Пустынь преподобного Макария никогда не была процветающей обителью с многочисленным монашеством, но отличалась высоким уровнем духовной жизни. В XVII веке многие монастыри под Новгородом были разграблены шведскими захватчиками.

Пустынь преподобного Макария также была сожжена в 1615 г., а некоторые монахи были преданы мечу. К восемнадцатому веку монастырь стал подведомственной Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Императрица Екатерина закрыла его в 1764 году, как и другие монастыри, и его назначили приходским храмом. Хотя поклониться мощам святого и отпраздновать его праздник приходили паломники, вскоре постройки пришли в запустение.

В середине девятнадцатого века благотворители восстановили две церкви и чудотворный целебный источник, выкопанный самим святителем. Примерно в это время там жил старый священник, который до самой смерти служил церковные службы.

В 1894 году монастырь вновь начал действовать при известном миссионере иеромонахе Арсении, который ввел афонский устав. Монастырь был разрушен советскими войсками в 1932 году.

Память преподобного Макария Римлянина 28 августа (день преставления), а также 19 января (день именин).


Икона София Премудрость Божия




Православные праздники 28 августа 2022 года. Икона Софии Премудрости Божией (Киевская) занимает уникальное место в Русской Православной Церкви. На иконе изображены Богородица и Ипостасная Премудрость, Сын Божий, воплотившийся от Нее.

В Премудрости или Софии размышляет о Сыне Божием, о Котором в Притчах Соломона сказано: «Премудрость построила Себе дом и поставила семь столпов» (9:1). Эти слова относятся ко Христу, Сыну Божию, Который в Посланиях св. Павла именуется «Премудростью Божией» (1 Кор. 1:30). А слово «дом» относится к Пресвятой Деве Марии, Которой Сын Божий воплотился.

Икона Пресвятой Богородицы София Премудрость



Икона Богородицы София Премудрость фото



Расположение иконы свидетельствует об исполнении этого пророчества. На Киевской иконе Софии изображена церковь, и стоит Богородица в ризе с покрывалом на голове, под сводом из семи столпов.

Ладони Ее рук раскинуты, а стопы поставлены на полумесяц. Богородица держит Предвечного Младенца Христа, благословляя правой рукой и удерживая Младенца левой.

На карнизе входа начертаны слова из Книги Притчей: «Премудрость построила себе дом и поставила семь столбов». Над входом изображены Бог Отец и Бог Дух Святой. Из уст Бога-Отца исходят слова: «Я есмь утверждение Ее шагов».

По обеим сторонам изображены семь архангелов с распростертыми крыльями, держащими в руках символы своих обязанностей. Справа: Михаил с пылающим мечом; Уриэль со вспышкой молнии, устремляющейся вниз; Рафаэль с алебастровым сосудом мирры. Слева: Гавриил с цветком лилии; Селафиил с весами; Джерудиэль с королевской короной; и Барахиэль с цветами на белой шали.

Под облаком с полумесяцем, служащим подставкой для ног Богородицы, находится лестница с семью ступенями (изображающая Церковь Божию на земле). Стоящие на семи ступенях — ветхозаветные свидетели явления Премудрости, Праотцы и Пророки.

На каждой из семи ступеней начертаны: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, блаженство, слава. Семь ступеней лестницы установлены на семи столбах, на которых начертаны изображения, а их объяснение взято из Апокалипсиса.


Икона Божией Матери «Просветительница умов»




Православные праздники 28 августа 2022 года. Эта необычная икона родом из русского города Рыбинска Ярославской губернии. Богоматерь и Младенец завернуты в нечто вроде священнической фелони, а по бокам изображены Ангелы с зажженными свечами.

Под ногами Богородицы и на голове ее изображены херувимы с распростертыми крыльями. Образцом для этой иконы является статуя в городе Лорето в Италии, окутанная таким же покровом.

28 августа День памяти Иконы Божией Матери Просветительница умов



Икона Божией Матери Просветительница умов



Икона «Просветительница ума» отражает глубокую веру православных христиан в силу Пресвятой Богородицы ходатайствовать перед Богом и Его Сыном, чтобы даровать как мирские, так и духовные блага. Важнейшим из них является просвещение ума и сердца через Божественную Истину.

По этой причине родители, дети которых мало учатся, как в вопросах Веры, так и в мирских знаниях, часто обращаются к Пресвятой Богородице и Ее Божественному Младенцу,

Который есть источник высшей мудрости и знания, молясь за умы своих детей. быть укреплены и чтобы они могли сохранить то, чему их учат. Люди также просят Богородицу о помощи в преодолении заблуждений и душевных болезней.

Память иконы «Просветительница умов» совершается 28 августа.

Дорогие братья и сестры! Теперь вы знаете Какие православные праздники 28 августа 2022 года. Делаем Вам добра и духовного очищения. Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Церковные праздники в августе 2022 года


День памяти Макария Великого


Серафимо-Дивеевская Икона Божией Матери Умиление


Локотская Икона Божией Матери


Благовещение Пресвятой Богородицы


Церковные праздники 23 августа, 22 августа, 21 августа
https://segodnyaprazdniki.ru/pravoslavnye-prazdniki-28-avgusta/

понедельник, 22 августа 2022 г.

Какие православные праздники 23 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 23 августа

Какие православные праздники 23 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 23 августа
Какой сегодня праздник? Православные праздники 23 августа 2022 года. Жития святых, день памяти которых 23 августа

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Попразднество Преображения Господня




Песнопения вечерни напоминают нам о том, что Преображение — не только историческое событие, но и нечто, имеющее значение и для нас. Те, кто «желают видеть и слышать непостижимое», должны восходить от земных забот к «высоте созерцания добродетелей».

Этого можно достичь, «направив свой разум к небесному» и «снова сообразуясь в благочестии по образу Христа».

Попразднество Преображения Господня



Преображение Господне



Тропарь — глас 7


На горе преобразился еси, Христе Боже, / явил славу Твою ученикам Твоим, сколько они могли вместить. / Да воссияет нам, грешным, Твой вечный Свет! / Молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!


Кондак — глас 7


На горе преобразился Ты, Христе Боже, / и ученики Твои видели славу Твою, насколько могли видеть; / дабы, когда узрят Тебя распятого, / поняли, что страдание Твое добровольное, / и возвестили миру, / что Ты истинно Сияние Отца!


Мученик и архидиакон Лаврентий и с ним Римские




Православные праздники 23 августа. Мученик родился 225 , Оска , Испания (ныне современная Испания ). Умер 10 августа 258 г., Рим.

Православные праздники 23 августа. Мученик и архидиакон Лаврентий



Римский мученик Лаврентий



История


« Деяния» святого Лаврентия были утеряны ко времени святого Августина, одна из проповедей которого о святом Лаврентии признает, что его повествование было получено из традиции, а не из чтения Деяний, как он предпочитал.

Такие ранние легенды сделали Лаврентия уроженцем Уэски (римского Оска ) в Тарраконской Испании, который получил религиозное наставление от архидиакона Сикста в Риме. Когда Сикст стал епископом Рима в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы и стал ответственным за управление церковным имуществом и заботу о бедных.

За эту обязанность он считается одним из первых архивариусов и казначеев церкви и стал покровителем библиотекарей. Во время гонений при Валериане в 258 году нашей эры многочисленные священники и дьяконы были казнены.

А христиане, принадлежавшие к знати или римскому сенату, были лишены своего имущества и сосланы. Папа святой Сикст II был одной из первых жертв этого преследования и был обезглавлен 6 августа. Легенда, цитируемая святым Амвросием Медиоланским говорит, что Лаврентий встретил папу по пути на казнь.

Где, как сообщается, он сказал: «Куда ты идешь, мой дорогой отец, без твоего сына? Куда ты спешишь, святой священник, без своего дьякона? ты никогда не поднимался на жертвенник без своего слуги, а теперь хочешь сделать это без меня?» Сообщается, что Папа пророчествовал, что «через три дня вы последуете за мной».

Говорят, что Лаврентий был замучен на решетке во время преследования Валериана. Во время пыток Лаврентий закричал: «Эта сторона готова, переверните меня и откусите». Это легенда, которую часто цитируют, объясняя, почему Лаврентий является покровителем комедиантов, мясников и ростеров.

Киприан, современник епископа Карфагена, упоминает директиву Валериана о том, что христианские епископы, священники и дьяконы должны быть немедленно наказаны. Он сообщает о мученической смерти Ксиста, епископа Рима, в соответствии с ней 6 август. Сообщалось, что Киприан видел видения Иисуса.


Драгоценности Святого Лаврентия


После смерти Сикста префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему богатства церкви. Амвросий - самый ранний источник рассказа о том, что Лаврентий попросил три дня, чтобы собрать богатство. Святитель работал быстро, чтобы раздать как можно больше церковной собственности бедным.

Чтобы предотвратить ее конфискацию префектом. На третий день во главе небольшой делегации он явился к префекту. А когда ему было приказано отдать сокровища церкви, представил нищих, увечных, слепых и страждущих и сказал, что эти были истинными сокровищами Церкви.

В одном отчете записано, как он заявил префекту: «Церковь действительно богата, намного богаче, чем ваш император». Этот акт неповиновения привел непосредственно к его мученической смерти. Это можно сравнить с параллельной римской сказкой о драгоценностях Корнелии.


Мученичество


По традиции, Лаврентий был приговорен в Сан-Лоренцо-ин-Миранда. Замучен в Сан-Лоренцо-ин-Панисперна. И похоронен на Виа Тибуртина в катакомбах Кириаки Ипполитом и пресвитером Юстином.

Традиция гласит, что Лаврентий был сожжен или «зажарен на гриле» до смерти. Отсюда и его связь с решеткой. Одним из ранних источников мученической смерти Святого Лаврентия было описание Аврелия Пруденция Клеменса в его «Перистефаноне », Гимне II.

Известно, что Константин I построил небольшую часовню в честь мученика. Она к 7 веку была станцией на маршрутах могил римских мучеников. Папа Дамас I перестроил или отремонтировал церковь.

Ныне известную как Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, а малую базилику Сан-Лоренцо-ин-Панисперна построили на месте его мученичества. Решетку мученичества поместил Папа Паскаль II в церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина.

Решетка мученичества святого Лаврентия



Франсиско де Сурбаран Святой Лаврентий



Почитание


Камень, на который было положено тело святого Лаврентия после смерти, в Сан-Лоренцо-фуори-ле-мура. Святой Лаврентий — один из самых почитаемых святых православной и Римско-католической церкви.

Преданность ему широко распространилась к 4 веку. Поскольку его мученическая смерть произошла очень рано в истории Церкви, многие другие христиане также чтят его.

Поскольку метеорный поток Персеиды обычно происходит каждый год в середине августа, в день праздника Святого Лаврентия или около него, некоторые называют этот поток «Слезами Святого Лаврентия».

Святыня в Риме с решеткой, которая, как говорят, использовалась, чтобы зажарить Святого Лаврентия до смерти. Святой Лаврентий особенно почитается в городе Риме, где он является одним из покровителей города.

В Риме есть несколько церквей, посвященных ему, в том числе Сан-Лоренцо-ин-Панисперна, традиционно определяемая как место его казни. Библиотекари, повара и кожевники называют его своим покровителем.

Его празднование 23 августа имеет статус праздника во всем православном и католическом мире. В этот день реликварий с его сожженной головой выставлен в Ватикане для поклонения.


Святитель Лаврентий юродивый и чудотворец Калужский




Православные праздники 23 августа. Чудотворец Лаврентий жил в начале XVI века в полуверсте от старой Калуги близ лесной церкви в честь Рождества Христова, поставленной на высоком холме. Из его жилища был длинный подземный вход в церковь, где он служил.

Кроме того он также находился в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагается, что Лаврентий происходил из дворянского рода Хитров, поскольку его имя положило начало их родовому мемориалу в Перемышльском Лиотыковом монастыре Калужской епархии.

Святитель Лаврентий юродивый и чудотворец Калужский



День памяти святого Лаврентия юродивого чудотворца



Лаврентий ходил босиком и зимой, и летом, в рубахе и тулупе. Своими подвигами он так возвысился, что еще при жизни прославился дарами благодати. В мае 1512 года крымские татары напали на Калугу.

Лаврентий, тогда еще в доме князя, вдруг закричал громким голосом: «Дайте мне мой острый топор, ибо псы падают на князя Симеона и защищать его надо !” Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на борту корабля рядом с принцем, Лаврентий воодушевил воинов, и в тот же час они разбили врага.

На иконах он изображается с топором в руке, насаженным на длинную рукоять. Достоверно известно, что князь Симеон ( † 1518), благодаря ему своей безопасностью, построил в память о святом монастырь на месте подвигов святителя, известный как Рождественский или Свято Лаврентьевский монастырь.

Скончался блаженный Лаврентий 23 августа 1515 года, в день памяти своего покровителя святого Лаврентия Римского мученика. Святой Лаврентий прославили, по всей вероятности, во второй половине шестнадцатого века.

Так, царь Иван Грозный в дарственной грамоте монастырю (1565 г.) написал следующее. «Монастырь Рождества Христова, где покоится Лаврентий Юродивый за Христа». В Житии первое посмертное чудо записали около 1621 года. Это было исцеление парализованного боярина Кологривова, выздоровевшего после молебна святителю.


Подробнее о Свято-Лаврентьевском монастыре


В Смутное время здесь укрылся Второй Лжедмитрий, и монастырь практически разрушили в последующих боях. Впоследствии монастырь восстановили, и в 18-м и 19-м


веках велось больше каменных строительных работ.

Свято Лаврентьевский монастырь в Калуге



Монастырь Святого Лаврентия в Калуге



К 20 веку в монастыре было три церкви. В 1918 году монастырь закрыли и позднее использовался как исправительно-трудовой лагерь. В 1929 году храмы монастыря полностью снесли. Над предполагаемым местом захоронения святителя Лаврентия  1993 году поставили деревянный крест.

В 1994 году территорию и постройки решили возвратить Калужской епархии, которая восстановила монастырь. Церкви монастыря сейчас находятся в процессе восстановления.

Дорогие братья и сестры! Теперь вы знаете, Какие Православные праздники 23 августа. Желаем вам здоровья и добра! Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Православные праздники в августе 2022


Какие православные праздники 14 августа, 18 августа, 19 августа, 20 августа, 21 августа, 22 августа


Народные приметы о смерти человека


День памяти святителя Игнатия Брянчанинова


Когда день всех святых в России
https://segodnyaprazdniki.ru/pravoslavnye-prazdniki-23-avgusta/