четверг, 21 июля 2022 г.

Казанская икона Божией Матери, значение, в чем она помогает. День памяти 21 июля

Казанская икона Божией Матери, значение, в чем она помогает. День памяти 21 июля
21 июля день памяти Казанской иконы Божией матери. Казанская икона Божией Матери впервые явилась в городе Казани в 1579 году, когда этот город был еще далеко не «русским»

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября.

Автор Сергей Милов


История Казанской иконы началась в шестнадцатом веке. Однако люди и по сей день находят обстоятельства и место его появления необычными и удивительными.

Богородицкий монастырь в Казани в 1930 году. Фрэнк В. Феттер, США



Богородицкий монастырь в Казани в 1930 году. Фрэнк В. Феттер, США



История Казанской иконы Божией Матери




Открытие иконы

Казанская икона впервые явилась в городе Казани в 1579 году, когда этот город был еще далеко не «русским». Со времени завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного в 1552 году прошло всего двадцать семь лет.

А с создания на его территории в 1553 году епархии Русской Православной Церкви – двадцать шесть лет. Население (преимущественно мусульманское) тоже не очень обрадовалось этому событию.

Более того, незадолго до чудесного явления, в июне 1579 года, город был опустошен разрушительным пожаром, в котором местные жители обвиняли христиан. Однако именно в этом городе и в те смутные времена Пречистая Дева изволила послать христианскому народу Свою святую икону.

Казанский Богородицкий мужской монастырь



Казанский Богородицкий мужской монастырь



Явление Казанской иконы




Так произошло появление. Вскоре после опустошительного пожара Богородица явилась Матроне, девятилетней дочери стрельца и велел ей найти Ее икону среди пепла сгоревшего дома.

После первого видения девочке никто не поверил. Но явления Царицы Небесной продолжались, и девочка все просила взрослых найти икону. Вскоре мать Матроны обратилась к православным священникам с просьбой помочь ей.

Однако священнослужители не поверили ее рассказу и не захотели искать икону. Только после многочисленных обращений к епископу Казанскому было решено попытаться найти святыню. Наконец Казанская икона Божией Матери (завернутая в старую ткань) была найдена.

По преданию, как только Матрона начала копать, она его обнаружила. По приказу царя Ивана IV на этом месте были построены женский монастырь в честь Богородицы и церковь,


Смутное время


История Казанской иконы Смутного времени (1605-1613) неразрывно связана с именем священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Который первым вдохновил население на восстание на защиту России и православия против польских захватчиков. А также внутренние распри, представлявшие еще большую опасность.

Казанская икона Божией матери в селе Коломенском



Первая церковь, построенная в XVII в честь Казанской иконы в селе Коломенском (в настоящее время в пределах Москвы)



 

Между прочим, патриарх Ермоген был автором «Сказания» о Казанской иконе. Он написал ее в 1594 году как митрополит Казанский. Полное ее название – «Повесть и чудеса Пречистой Богородицы и святом и славном явлении Ее образа в Казани». И именно он составил службу этой иконе.

К концу 1610 года атмосфера в России стала крайне напряженной. Общеизвестно, что польские аристократы хотели захватить власть в стране, но нужно помнить, почему это стало возможным: самой страшной трагедией России того времени была анархия, вызванная гражданской войной, а не иноземным нашествием.

Города и влиятельные боярские роды воевали друг с другом. Страну наводнили банды казаков и бродяг, которые в погоне за легкой наживой грабили, насиловали и убивали.

Большинство людей были православными лишь номинально, а их привычки и образ жизни были варварскими.


Арест патриарха Гермогена


Патриарх Гермоген был взят под стражу. Осознав бедственное положение, он стал рассылать свои послания во все области царства, призывая всех прекратить рознь, объединиться и организовать сопротивление для освобождения страны от врага. Он призвал граждан не только защищать свою родину, но и беречь православную веру и не допускать насилия в отношении простых людей.

Речи патриарха возымели действие: князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин организовали всероссийское добровольческое войско с центром в Нижнем Новгороде. Они вели войско из Нижнего Новгорода в Москву.

Когда ополчение вошло в Ярославль, к нему присоединились казанцы, которые привезли с собой список с Казанской иконы и передали его Дмитрию Пожарскому. Это было в 1611 году. С этого момента Богородица стала духовным «Военачальником» всероссийского добровольческого войска и всего народа.

К осени 1612 года ситуация осложнилась. С одной стороны, укрывшиеся в Кремле поляки оказались в заколдованном кругу, страдая от голода, болезней и собственных разногласий, а присланные к ним извне грузовые вагоны перехватывались русским ополчением.

С другой стороны, среди офицеров-добровольцев возникли глубокие разногласия. Наконец стало ясно, что они больше не могут медлить. Перед тем как взять Кремль штурмом, ополченцы соблюдали строгий пост и усиленно молились перед Казанской иконой в течение трех дней. Штурм удался, и польские католические аристократы были окончательно изгнаны из Кремля.


Возвращение Казанской иконы Богородицы




В 2004 году список с Казанской иконы Богородицы вернулся в Россию. Первоначально считалось, что это оригинал иконы, найденный в 1579 году. Однако совместная русско-ватиканская комиссия установила, что это копия более позднего XVII века. Но что стало с оригинальной иконой? В исторических источниках упоминается одно видение, связанное с заступничеством Божией Матери. Архиепископу Арсению Елассонскому, находившемуся в Кремле во время его осады, было видение преподобного Сергия Радонежского в ночь перед штурмом. По преданию, святитель сказал архиепископу: «Арсений, наши молитвы услышаны. По ходатайству Пресвятой Богородицы суд Господень над отечеством нашим сменился на милость. Утром Москва будет в руках повстанцев, и Россия будет спасена».

На следующий день, 22 октября 1612 г., русские войска взяли Китай-город и через два дня отвоевали Кремль.

25 октября 1612 года в Кремль крестным ходом вошли офицеры русской добровольческой армии, неся во главе крестного хода Казанскую икону Божией Матери, Покровительницы Русской земли.

Согласно Никоновской летописи, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Дмитрий Пожарский оставил Казанскую икону в храме Введения в храм на Лубянке в центре Москвы. В 1636 году икона была перенесена в только что построенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор был построен в память об освобождении Москвы от поляков.

С 1649 года 22 октября/4 ноября является всенародным праздником и праздником в честь Казанской иконы, спасшей Россию в Смутное время.


Казанская икона в Отечественной войне 1812 года




В 1812 году Пресвятая Богородица вновь явила Свою милость русскому народу через свою святую Казанскую икону.

Известно, что перед отъездом в действующую русскую армию генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов молился перед Казанской иконой.

Одним из самых замечательных примеров помощи чудотворной Казанской иконы русским воинам во время Отечественной войны 1812 года стал результат Вяземского сражения (22 октября). В этот день, в праздник Казанской иконы, арьергард французского маршала Даву был разбит русскими под командованием генерала Михаила Андреевича Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова.

Французы понесли тяжелые потери (от 7000 до 8000 человек). Это сражение стало первым поражением армии Наполеона после ее отступления от Москвы.

В 1811 году в Петербурге был достроен Казанский собор. После войны 1812 года стал храмом-памятником русской армии. Позже здесь был похоронен князь Михаил Кутузов. Неслучайно этот собор был выбран местом увековечения воинской славы России, так как Пресвятая Богородица стала в 1812 году (как и в Смутное время) духовной Покровительницей и «Небесной Повелительницей» русского народа.


Икона украдена




С момента своего появления оригинал иконы хранился в Богородицком женском монастыре в Казани до начала ХХ века. Но в те смутные годы революции Господь отнял у Своего народа эту чудотворную икону, то ли для назидания, то ли для смирения. За это время многие русские люди отступили и отошли от своей веры, веры своих предков. Скорее всего, это была одна из причин той трагедии. Сегодня, спустя столько лет, мы можем проследить те события.

В ночь на 29 июня (по старому стилю) 1904 года была похищена Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Считается, что те, кто совершил кражу, выбрали правильный момент для своего преступления. За четыре дня до кражи монастырь посещала Смоленская икона и ежедневно совершались долгие торжественные службы. 28 июня из монастыря вынесли Смоленскую икону, и после всенощной все монахини разошлись по своим кельям. После двух часов ночи послушница Татьяна Кривошеева вышла во двор и услышала крики о помощи. Как оказалось, кричал охранник монастыря Федор Захаров. Его нашли запертым в подвале собора.

Было установлено точное место взлома. Чудотворной Казанской иконы вместе с иконой Спасителя не было, поэтому было ясно, что это воры, а не вандалы. Обе иконы до кражи находились в иконостасе, и грабители, скорее всего, позарились на их золотые облачения. Позже было зафиксировано, что из церковной лавки, кроме икон, пропало 365 рублей (пожертвований).


Весть о краже иконы быстро разнеслась не только по Казани, но и по всей России. К счастью, виновные вскоре были найдены благодаря прорабу Александровского торгового училища Владимиру Вольману, который предоставил полиции бесценную информацию.


Кто украл икону Казанской Божией Матери


Благодаря слаженным усилиям всех неравнодушных к трагедии, полиция вышла на след главного подозреваемого Варфоломея Чайкина (Стояна), двадцативосьмилетнего крестьянина. 5 июля он и его любовница Прасковья Кучерова были задержаны в Нижнем Новгороде, куда они бежали на пароходе «Ниагара».

При обыске в квартире Чайкина были обнаружены драгоценности и фрагменты украшений от икон Божией Матери и Спасителя. Однако икон в квартире не оказалось. По словам девятилетней Евгении, дочери любовницы Чайкина, иконы были разрезаны на куски и сожжены в печи. Аналогичные показания дали и другие лица, которых вызвали для дачи показаний, в том числе мать Прасковьи Елена Шиллинг.

25 ноября 1904 г. началось судебное разбирательство в окружном суде Казани. Подсудимыми перед судом предстали Варфоломей Чайкин (Стоян), Анания Комов (соучастники преступления), Федор Захаров, Николай Максимов (соучастники преступления), Прасковья Кучерова и Елена Шиллинг (прикрывавшие преступление).

После затянувшихся слушаний Варфоломей Чайкин (Стоян) был приговорен к двенадцати годам каторжных работ, Анания Комов — к десяти годам каторжных работ, Максимов — к двум годам и восьми месяцам лишения свободы, Просковья Кучерова и Елена Шиллинг — к пяти годам лишения свободы. Охранник Федор Захаров, подозреваемый в соучастии в преступлении, был оправдан.

По основной версии, эти две иконы были сожжены преступниками. Однако со временем появились новые версии. Например, некоторые предполагали, что Чайкин мог продать иконы старообрядцам, так как они были очень ценными даже без окладов . Судьба Казанской иконы и сегодня остается неизвестной.


Местонахождение Казанской иконы




Наши дни. Возврат

История Казанской иконы продолжается до наших дней. В 2004 году велись переговоры о возможной встрече Патриарха Алексия II с Папой Иоанном Павлом II. Дело в том, что с 1993 года в Святейшем Престоле находилась икона Богородицы неизвестного происхождения.

В итоге искусствоведы пришли к выводу, что это один из списков с Казанской иконы. Хотя встреча Иоанна Павла II и Патриарха Алексия II так и не состоялась, икона была доставлена ​​в Москву католической делегацией во главе с кардиналом Вальтером Каспером в августе 2004 года.

28 августа она была передана Патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Кафедральный собор. Икону было решено перевезти в Казань, а до этого она хранилась в патриаршей резиденции.

В апреле 2005 года во время архипастырского визита в Казань Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. После Литургии он подарил Казанской епархии полученную из Ватикана Казанскую икону Божией Матери.

Реликвия была помещена в Крестовоздвиженскую церковь бывшего Богородицкого монастыря, где и хранилась изначально. Таким образом, можно сказать, что это событие было как бы «вторым обретением святой иконы Богородицы».

Оригинал Казанской иконы

Следует отметить, что когда речь идет об иконах, понятие «оригинал» относительно. Любой благодатный образ «Богоматери Казанской» является святыней, перед которой может молиться любой желающий. Пресвятая Богородица всегда слышит наши молитвы, перед какой бы иконой мы ни стояли, будь то бумажная или нарисованная.

По преданию, икона, явленная отроковице Матроне в 1579 году и утраченная в начале ХХ века, именуется «казанской иконой подлинная».


Копии Казанской иконы






 

Казанская икона Божией Матери Свято-Троицкого собора является одним из самых ранних списков чудотворного оригинала. Она появилась в восемнадцатом веке. Впоследствии неоднократно перекрашивался. Таким образом, оригинальное изображение (этой копии) скрыли умышленно под несколькими слоями краски.

В 2005 году икону восстановили. Икона Свято-Троицкого собора является одним из самых ранних списков чудотворного оригинала. Ее написали в восемнадцатом веке. В 2005 году икону восстановили.

Существовавшие в разных регионах России почитаемые списки с Казанской иконы приобрели многочисленный и разнообразный характер.


Икона в Добровольческой армии




Так, один из чтимых списков с Казанской иконы хранился в стане русского ополчения князя Дмитрия Пожарского во время войны с польско-шведскими захватчиками 1611–1613 годов.  Ежегодно праздновали память Казанской иконы Богородицы 22 октября в благодарность за избавление Москвы от польских узурпаторов. Первоначально он отмечался только в Москве, а в 1649 году стал всенародным праздником.

Тогда же в Коломенском построили первую церковь в честь Казанской иконы.


Санкт-Петербургская копия




В восемнадцатом веке Казанскую икону очень почитали и Петр I Великий, и Екатерина II Великая. Так, именно при Петре I, в 1721 году, один из чтимых экземпляров был перенесен в Петербург; ранее, в 1709 году, накануне Полтавской битвы царь Петр молился со своим войском перед Казанской иконой, и они одержали победу. В 1768 году Екатерина II украсила оклад казанской иконы бриллиантовой короной в знак своего благоговения перед святыней.



Великая реликвия Санкт-Петербурга. Его привез сюда царь в первые дни существования города. Хранится в Казанском соборе.

К концу девятнадцатого века Казанская икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых внутри России. Ее дорожило все православное население. В то время нельзя было найти ни одного верующего, который не знал бы ни о подлиннике Казанской иконы, ни о ее списках.


Казанская икона Божией Матери в Москве




Казанская икона Божией Матери в Москве

Патриаршее богослужение в праздник Казанской иконы в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

Казанские иконы Божией Матери находятся в большинстве храмов Москвы, в первую очередь в Казанском соборе на Красной площади. Восстановлен в 1993 году. В нем хранится чтимый список с Казанской иконы.

Современную Казанскую икону Богородицы можно найти в нижней части Патриаршего храма Христа Спасителя (называемого Спасо-Преображенской церковью). Перед этой иконой часто молятся прихожане главного столичного собора.

Среди многочисленных реликвий церкви Святого пророка Ильи в Обыденском переулке находится одна Казанская икона Божией Матери. В нем также находится частица Пояса Пресвятой Богородицы. Церковь открыта ежедневно с 7:00 до 22:00.

В столичном Богоявленском соборе (в просторечии его называют Елоховским собором) хранится список чудотворной Казанской иконы, которая раньше хранилась в Казанском соборе на Красной площади.

Казанская икона Божией Матери со свв. Тимофей и Мария Магдалина

Казанская икона Божией Матери со свв. Тимофей и Мария Магдалина на полях. Россия, конец восемнадцатого века

В храме Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе посетители могут приложиться к списку Казанской иконы с мощами новоисповедника иерея Романа Медведя, скончавшегося в конце 1930-х годов в Малоярославце (Калужская область). после многочисленных арестов и ссылок.

Уникальная Казанская икона, написанная на стекле, находится в храме св. Пимена Великого в Москве.

Очень интересна Никольская церковь на Берсеневской набережной у Кремля. Здесь проводятся долгие службы и сохраняются некоторые старообрядческие традиции. Одна из его реликвий – почитаемый список с Казанской иконы.

Конечно, этот список неполный. Действительно, трудно найти приходской храм Москвы, в котором не было бы списка с Казанской иконы Богородицы!


Описание Казанской иконы


Казанская икона Божией Матери представляет собой поясной (или головной) вариант иконы Богородицы Одигитрии («Указывающая путь»). На нем Младенец Христос сидит на руках Марии, благословляя правой рукой и держа в левой руке свиток или книгу.

На Казанской иконе Богородица изображена погрудно, в типичных одеждах, слегка склонив голову к Младенцу Христу. Спаситель смотрит прямо на нас. Он изображен по пояс, с правой рукой в ​​благословляющем жесте.


Как нам помогает Казанская икона Божией Матери



Казанская икона Богородицы. Москва, первая половина XVIII века



Казанская икона Богородицы.
https://segodnyaprazdniki.ru/kazanskaya-ikona-bozhiej-materi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий