воскресенье, 31 июля 2022 г.

Серафим Саровский в чем помогает икона и молитва преподобному чудотворцу

Серафим Саровский в чем помогает икона и молитва преподобному чудотворцу
1 августа и 15 января православные христиане отмечают дни памяти Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский является по сей день величайшим русским подвижником и чудотворцем, он обладал глубокой духовной прозорливостью.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Серафим Саровский День памяти



Святой Преподобный Серафим Саровский молится



Святой Преподобный Серафим Саровский молится



Память 1 августа и 15 января (19 июля и 2 января по старому стилю).

Преподобный Серафим Саровский был одним из величайших русских подвижников и чудотворцев, с глубокой духовной прозорливостью. Он отличался большим смирением. Когда его восхвалял весь свет, он называл себя «бедным Серафимом».

Святой Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился в купеческой семье, жившей в Курске. В 10 лет он тяжело заболел. Во сне во время болезни он увидел Богородицу, которая обещала исцелить его.

Через несколько дней крестный ход с чудотворной Курской иконой Богородицы из-за непогоды изменил свой обычный маршрут и проходил мимо дома Мошниных. После того как мать Серафима отвела его приложиться к иконе, он стал очень быстро поправляться.

В молодости Серафиму приходилось помогать родителям в их магазине, но торговля его не интересовала. Юный Серафим любил читать жития святых, ходить в церковь и уединенно молиться.

В 18 лет Серафим решительно решил стать монахом. Мать благословила его большим медным крестом, который он носил поверх одежды всю оставшуюся жизнь. Его приняли послушником в Саровский монастырь.

С самого первого дня жизни в монастыре Серафим Саровский отличался воздержанием от пищи и сна. Он ел очень мало, всего один раз в день. Полностью воздерживался от еды по средам и пятницам. Попросив благословения у своего старшего наставника, он стал ходить в лес для молитв и медитаций в уединении.

Вскоре он снова заболел и вынужден был время от времени оставаться в постели. Снова исцелил его Богородица, явившаяся ему во сне в сопровождении нескольких святых. Указав на преподобного Серафима, Она сказала апостолу Иоанну Богослову: «Этот наш сродник».

Затем Она коснулась его бока Своим посохом и исцелила его. В 1786 году Преподобный Серафим Саровский (в возрасте 27 лет) принял монашеский постриг.


Серафим рукоположен во диакона






Ему дали имя Серафим, что на иврите означает «огненный» или «горящий». Вскоре был рукоположен во диакона. Он доказал, что так же хорош, как и его имя, его горячая молитва. Он все время проводил в храме, отдыхая очень редко.

Среди таких молитв, служб и трудов во имя Божие Серафим был благословлен видением ангелов, участвующих в проповедях и пении. Во время Литургии в Великий Четверг ему было видение Господа Иисуса Христа, воплотившегося в человеческой плоти. Тогда Он входил в храм вместе с Ангельскими Сонмами и благословлял молящихся.

Преподобный Серафим был так поражен видением, что долго не мог говорить. В 1793 году преподобный Серафим был возведен в сан иеромонаха, после чего в течение года ежедневно служил и причащался Святых Тайн.

Тогда преподобный Серафим стал уходить в «дальнюю пустыню», которая представляла собой пустынное место в лесу в 5 верстах от Саровской обители. За это время он достиг большого совершенства. К хижине подвижника приходили медведи, зайцы, волки, лисы и другие дикие звери.

Матрона Плещеева, престарелая монахиня из Дивеевского монастыря, видела, как преподобный Серафим кормил из рук дикого медведя, рассказывая, что «особенно замечательно было лицо великого старца. Оно было веселым и светлым, как лик ангела».

Живя в пустыне, преподобный Серафим однажды подвергся нападению и едва не был убит шайкой разбойников. Он был физически очень силен и в данный момент держал в руках топор, но не защищался.

В ответ на их требование денег и угрозы он положил топор на землю, скрестил руки на груди и сдался бандитам. Они начали бить его обухом собственного топора. Изо рта и ушей хлынула кровь, и он потерял сознание.

Затем они били его заготовкой, топтали и пинали ногами и волочили по земле. Они перестали пытать его только тогда, когда подумали, что он умер.


Серафим Саровский - столп веры



Икона Серафима Саровского



Икона Серафима Саровского



Единственным сокровищем, которое разбойники смогли найти в его скиту, была икона Божией Матери (Упорная), перед которой он всегда молился. Когда через некоторое время разбойников поймали и обвинили, в их защиту выступил преподобный Серафим. После этого нападения он оставался сгорбленным до конца своей жизни.

Вскоре после этого преподобный Серафим стал жить как столп веры. Дни он проводил на камне рядом со своей «пустыней», а ночью уходил вглубь леса. Он почти все время молился, воздев руки к небу. Этот подвиг продолжался тысячу дней.

После особого видения Божией Матери ближе к концу жизни преподобный Серафим принял на себя обязанности старца. Он принимал всех, кто приходил к нему за советом и руководством.

Многие тысячи людей из разных слоев общества пришли посмотреть на преподобного старца, который обогатил их, поделившись своими духовными сокровищами, приобретенными за многолетнее служение Богу.

Серафим встречал гостей со смирением, радостью и вдумчивой заботой. Он приветствовал их словами: «Вы моя радость!» Его совет многим был: «Молитесь, чтобы принять миролюбивый дух, и спасутся многие вокруг вас». Старец кланялся до земли, благословлял и целовал руки каждому приходящему к нему.

Еще говорил: «Веселость не грех. Радость прогоняет усталость, а усталость приносит уныние, а нет ничего хуже уныния». Однажды он сказал монаху: «О, если бы ты мог знать, какая радость и какая сладость даруется душам праведников на небесах.

Ты согласился бы с благодарностью переносить все беды, гонения и наветы, быть полным червей, питающихся нашей плотью во все дни нашей жизни здесь, на земле. Мы должны с радостью согласиться на это с единственной целью заслужить небесную радость, которую наш Бог приготовил для тех, кто любит Его».


Мотовилов ученик Серафима



Серафим Саровский беседует со своим учеником Мотовиловым



Серафим Саровский беседует со своим учеником Мотовиловым



Один из близких сподвижников и учеников Серафима, Мотовилов, описал чудесное событие преображения великого святого. Это случилось пасмурным зимним вечером. Мотовилов сидел на пеньке в лесу.

Преподобный Серафим сидел на корточках перед своим учеником, объясняя ему смысл христианской жизни и цель нас, христиан, живущих на земле. Серафим говорил: «Мы должны впустить Духа Святого в свое сердце.

Все доброе, что мы делаем ради Христа, воздает нам Духа Святого, но больше всего оно достигается через молитву, которая всегда в наших руках». «Отче, — спрашивал Мотовилов, — как мне засвидетельствовать благодать Святого Духа? Как мне узнать, со мною Дух Святой или нет?».

Преподобный Серафим приводил примеры из житий святых и апостолов, но Мотовилов еще не мог уловить мысль. Тогда почтенный старец крепко взял его за плечо и сказал: «Теперь мы оба в Святом Духе».

Мотовилову показалось, что глаза его открылись, и он увидел, что лицо старика светлее солнца. Сердце его наполнилось радостью и покоем, а телу было тепло, как летом; в воздухе вокруг них тоже был сладкий аромат.

Мотовилова поразила эта внезапная перемена и особенно сияние, исходившее от лица старца. Но преподобный Серафим сказал ему: «Не бойся, отче. Ты не мог бы видеть меня, если бы сам не был теперь совершенно одержим Духом Святым.

Будь благодарен Господу за Его милость к нам». Тогда Мотовилов понял, что значит, когда Дух Святой нисходит на человека и преображает его.

Тропарь преподобному Серафиму Саровскому , глас 4


Возлюбил еси Христа от юности твоей, блаженный, и, желая трудиться для Него одного, подвизался в пустыне с непрестанной молитвой и трудом. С покаянным сердцем и великой любовью ко Христу умилостивлен ​​ты Богородицей. Тем же вопием ти: Спаси нас молитвами твоими, Серафим, праведный Отец наш.


Вам также понравятся статьи:




Православные праздники в августе в России


Преподобный Сергий Радонежский


40 Севастийский мучеников день памяти 22 марта


Преподобный Агапит Печерский


День памяти всех святых святых


Православные праздники в июле в России


Церковные праздники в июне в России
https://segodnyaprazdniki.ru/serafim-sarovskij/

суббота, 30 июля 2022 г.

Успенский пост в 2022 году с какого числа и по какое число будет

Успенский пост в 2022 году с какого числа и по какое число будет
14 августа ожидается Успенский пост в 2022 году. Успенский пост был установлен как предшествующий великим праздникам Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он длится две недели — с 1/14 августа по 14/27 августа (ст./н.ст.).

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Успенский пост восходит к нам с первых дней христианства






Явное указание на Успенский пост мы находим в беседе Льва Великого примерно с 450 г. н.э. «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписано особое воздержание. Так, для весны есть весенний пост — Сорокодневка, Великий пост.

На лето есть летний пост… .  Осенью есть осенний пост, в седьмом месяце .  Зимой есть зимний пост ». Святитель Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе установлен в честь Матери Божией Слова.

Пресвятая Богородица, предузнав Свою кончину, подвизалась и постилась за нас, как всегда. Хотя Она была свята и непорочна и не имела нужды в посте. Так Она особенно молилась за нас, готовясь к переселению из этой жизни в жизнь будущую.

Тогда Ее блаженная душа соединится через Божественный дух с Ее Сыном. Поэтому и мы должны поститься и восхвалять Ее, подражая Ее жизни. Призывая Ее тем самым молиться за нас. Некоторые, кстати, говорят, что этот пост был установлен по случаю двух праздников — Преображения и Успения.

Мы также считаем необходимым помнить эти два праздника — один, который дает нам свет. Успенский пост не такой строгий, как Великий, но строже Апостольского и Рождественского.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста церковные рубрики предписывают сухоядение, то есть строжайший пост сырой пищи (без масла). По вторникам и четвергам «с вареной пищей, но без масла». По субботам и воскресеньям разрешается вино и масло.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь требует, чтобы мы воздерживались от этих плодов. По преданию святых отцов, «если кто-нибудь из братии съест виноград до праздника, то да запретится ему ради послушания вкушать виноград в течение всего месяца августа».

В праздник Преображения Господня церковные рубрики разрешают рыбу. После этого дня, по понедельникам, средам и пятницам, в пищу всегда включали плоды нового урожая.


Духовное значение Успенского Поста



Как соблюдать Успенский Пост в 2022 году



Как соблюдать Успенский Пост в 2022 году



Мы должны начать Успенский пост в 2022 году с соблюдением церковных правил. Духовный пост тесно соединяется с телесным, как наша душа соединяется с телом, проникает в него, оживляет его и составляет с ним единое целое. Как душа и тело составляют одного живого человека.

Поэтому, постясь телесно, мы должны в то же время поститься и духовно. «Братия, постясь телесно, будем поститься и духовно, разрывая всякое соединение с неправдой». Так повелевает нам Святая Церковь.

Главное в посте телесном есть воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи. Главное в посте духовном есть воздержание от страстных, греховных движений, потворствующих нашим чувственным наклонностям и порокам.

Первое — это отказ от более питательной пищи в пользу постной пищи, которая менее питательна. Последнее есть отказ от наших любимых грехов ради упражнения в добродетелях, которые им противостоят.

Суть поста выражена в следующем церковном гимне. «Если от пищи постишься, душа моя, но от страстей не очистишься, то напрасно утешаем себя не едой. Ибо если пост не приносит исправления, то он будет ненавистен Богу. Как ложный, и вы будете подобны злым демонам, которые никогда не едят».

Великий и Успенский посты особенно строги в отношении к увеселениям. В царской России даже гражданское законодательство запрещало публичные маскарады и зрелища во время этих постов.


Зачем нам Успенский пост?



Служба в православной церкви во время Успенского поста



Служба в православной церкви во время Успенского поста



Богородица Дева Мария, была «благословлена ​​между женами» и избрана «родить Спасителя душ наших». Православные христиане считают ее царицей всех святых и ангелов.

Зная, что она вечно присутствует у престола Божия, ходатайствуя за человечество, мы молимся о ее любви, руководстве и защите. Каждый год Православная Церковь выделяет первые четырнадцать дней августа в честь Девы Марии.

Кульминацией этого постного периода является 28 августа. Когда Церковь собирается для празднования Великого праздника Созидания (Усыпления) Богородицы. Было бы грубым преуменьшением сказать, что о празднике Успения Богородицы написано очень много. Однако о посте, который ему предшествует, написано очень мало.

Каждый православный христианин знает и должен понимать причину постов на Пасху и Рождество. Но хотя они могут знать об Успенском посте, немногие соблюдают его. Причем многие задаются вопросом, почему Успенский пост существует, не зная его цели.

Во-первых, учитывая широко распространенное непонимание цели самого поста, освежить в памяти его цель — всегда хорошая идея. Существует мнение, что мы должны поститься. Когда чего-то хотим, как будто сам акт поста каким-то образом умилостивляет Бога. Он видя, как мы «страдаем», исполняет нашу просьбу.

Ничто не может быть дальше от истины. Не наш пост угоден Богу, а плоды нашего поста. При условии, что мы постимся с правильным настроем. А не просто придерживаемся диеты угодной Ему. Мы постимся не для того, чтобы получить то, что хотим. А для того, чтобы подготовиться к получению того, что Бог хочет дать нам.

Цель поста — привести нас в большее соответствие с другой Марией, сестрой Лазаря, и отдалить от их сестры Марфы, которая в известном отрывке «о многом беспокоилась и смущалась». Пост предназначен для того, чтобы привести нас к осознанию «одного необходимого».


Что даст нам Успенский Пост 2022






Это поможет нам поставить Бога на первое место, а собственные желания — на второе, если не на последнее. Как таковая она служит для того, чтобы подготовить нас к тому, чтобы стать орудиями воли Бога, как в случае с Моисеем во время его бегства из Египта и на горе Синай, а также в посте нашего Господа в пустыне.

Пост отвращает нас от самих себя и к Богу. По сути, это помогает нам уподобиться Богородице, послушной рабе Божией, которая слышала Его слово и хранила его лучше, чем кто-либо другой. который в знаменитом отрывке «о многом беспокоился и смущался».

Пост предназначен для того, чтобы привести нас к осознанию «одного необходимого». Это поможет нам поставить Бога на первое место, а собственные желания — на второе, если не на последнее.

Так почему же мы постимся перед Успением? В сплоченной семье известие о том, что ее матриархат находится на смертном одре, приводит к остановке нормальной жизни. В противном случае важные вещи (вечеринки, телевидение, предметы роскоши, личные желания) становятся неважными; жизнь вращается вокруг умирающего матриархата.

То же самое и с православной семьей; Слово о том, что наш матриархат находится на смертном одре, не могло (или, по крайней мере, не должно) иметь иного действия, чем только что упомянутое.

Церковь через Службу Параклезиса дает нам возможность прийти к этому смертному одру и прославить и умолить женщину, родившую Бога, сосуд нашего спасения и нашу главную заступницу у Его Божественного престола. И как в земной семье должны прекратиться повседневные дела и потакание личным желаниям.


Заключение






Пост в его полном смысле (воздержание от пищи и желаний) осуществляет это. Меньше времени на отдых или другие занятия оставляет больше времени для молитвы и размышлений о той, кто дал нам Христа и стала первой и величайшей христианкой.

Размышляя о ней и ее несравненной жизни, мы видим образцовую христианскую жизнь, воплощающую возражение Христа женщине, заявившей, что Мария была блаженна, потому что родила Его: блаженны те, кто слышит Его слово и соблюдает его. Мария сделала это лучше, чем кто-либо другой.

Как отец Томас Хопко заявил, что она слышала слово Божье и так хорошо его хранила, что из всех женщин в истории она была избрана не только для того, чтобы услышать Его Слово, но и родить его (Его). Так что пока мы постимся, созерцая ее жизнь, мы одновременно готовимся к жизни в подражании ей.

В этом смысл Успенского поста. и стал первым и величайшим христианином. Размышляя о ней и ее несравненной жизни, мы видим образцовую христианскую жизнь, воплощающую возражение Христа женщине, заявившей, что Мария была блаженна, потому что родила Его: блаженны те, кто слышит Его слово и соблюдает его.

Мария сделала это лучше, чем кто-либо другой. Когда готовилось вознесение твоего непорочного тела, Апостолы смотрели на ложе твое, с трепетом глядя на тебя. Некоторые созерцали тело Твое и ослеплялись, но Петр со слезами воззвал к Тебе, говоря: ясно вижу Тебя, Дева, распростертую, жизнь всех, и дивлюсь.


О непорочная, в котором обитало блаженство будущей жизни, умоли Сына Твоего и Бога сохранить твой народ неповрежденным. (Стихира после Евангелия, Утреня)


Календарь православных постов




Великий пост в этом году начинается , заканчивается .

Петров пост в текущем году начинается , а заканчивается .

Успенский пост в 2022 году начинается , заканчивается .

Рождественский или Филиппов пост в этом году начинается , заканчивается .

Обратите внимание - Успенский и Рождественский посты каждый год начинаются и заканчиваются в одни и те же дни. А Великий и Петров посты каждый год проходят в разные дни.

Дорогие, братья и сестры! Теперь мы знаем, что Успенский пост в 2022 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Соблюдая этот строгий пост, мы мы все ближе и ближе приближаемся к Господу Богу и Пресвятой Богородице. Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Когда начинается Великий Пост в России


Католический Великий Пост в 2022 году


Петров Пост в православии


Православные праздники в августе


Святая Мария Египетская


Православные праздники в июле 2022


Церковные праздники в июне 2022
https://segodnyaprazdniki.ru/uspenskij-post/

Праздник Успения Пресвятой Богородицы 2022, история и значение праздника

Праздник Успения Пресвятой Богородицы 2022, история и значение праздника
28 августа весь православный мир отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Эта  считается самым важным праздником Марии в церковном календаре. Он празднует вознесение Богоматери телом и душой на небеса после окончания ее земной жизни.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


«Се, раба Господня»: Праздник Успения Пресвятой Богородицы




« Все поколения назовут меня благословенным; ибо сотворил мне величие Сильный. Луки 1:48-49

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю) и считается самым важным праздником Марии в церковном календаре. Он празднует вознесение Богоматери телом и душой на небеса после окончания ее земной жизни.

Как мать Воплощенного Бога, ее роль в Божьем плане спасения является центральной, и в результате она присоединилась к своему Божественному Сыну на Небесах в конце своей земной жизни.

В восточно-католической и православной церквях этот праздник называется «Успение Пресвятой Богородицы», когда считается, что Пресвятая Дева Мария «уснула». Это означает, что ее бренное тело умерло.

И, как и Христос, ее сын, она воскресла во славе на третий день перед вознесением на Небеса. Латинский обряд православной и католической церкви не уточняет, испытала ли Пресвятая Дева Мария земную смерть, прежде чем она была вознесена на Небеса, телом и душой.

Общепризнанно, что она действительно умерла и была воскрешена Богом, но многие христиане верят, что она была вознесена на небеса, никогда не умирая, и в любом случае нет окончательных учений о ее земной смерти.

Успение Пресвятой Богородицы было провозглашено догматом в 1950 году Папой Пием XII, что сделало его непогрешимым учением Церкви. Хотя это кажется относительно недавним, вера в то, что Богородица войдет в вечную славу после ее земной смерти.

Такое мнение было частью христианской традиции с первых веков, и она всегда играла важную роль в католической вере. Раннее значение Пресвятой Богородицы для жизни христиан особенно проявилось в 431 году нашей эры на третьем Вселенском соборе, Эфесском соборе.


Вселенский Собор об Успении Пресвятой Богородицы






Этот собор подтвердил Никео-Константинопольский символ веры первых двух соборов. Но также осудил учение Нестория, который хотел различать человеческую и божественную природу Христа.

Он утверждал, что Пресвятая Дева Мария должна носить титул Христотокос (« Христокос», "носительница»), а не Богородица («Богоносица»). Было решено, что Христос и полностью божественен, и полностью человечен, а две природы неразделимы, так утверждалась роль Пресвятой Богородицы как Богородицы.

Как Богородица, Пресвятая Богородица всегда была предметом глубокого почитания. Она была исключительно святым и безгрешным человеком, избранным Богом, чтобы быть носительницей Его Воплощенного Слова. Это сделало ее орудием спасения мира.

Когда ангел Гавриил посетил ее и сказал ей, что она должна зачать Сына Божьего от Святого Духа, она ответила: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему». Она так выражала свою великую веру и послушание воле Божией.

По этой причине ранние отцы церкви, такие как Августин Гиппопотам и Ориген Александрийский, рассматривали Богородицу как новую Еву подобно тому. Как в послании Павла к Римлянам Христос описывается как второй Адам, противопоставляя непослушание Адама послушанию Христа к Отцу.

Через свое послушание Богу Богоматерь начинает Божий план спасения, который примиряет творение с Богом после падения. Оно произошло в результате первого непослушания Адама и Евы в саду, сокрушив голову змея под ее ногами.

Богоматерь — это врата, через которые Бог входит во временное существование, принимая нашу природу и освящая человечество и весь сотворенный порядок.

Евангельское чтение на праздник Успения восходит к первой главе Евангелия от Луки, когда Богоматерь встречает двоюродная сестра Елисавета, зачавшая в старости дитя. Тогда Елисавета говорила Ей: «Блаженна Ты между женами, и благословен плод чрева твоего».

Ответом Богоматери является отрывок, традиционно известный как Магнификат. Она провозглашает инверсию общественного строя, при котором сильные низвергаются. А смиренные возвышаются, голодные накормлены, богатые отсылаются ни с чем. Повторяется Песнь Анны из первой книги Самуила из Ветхого Завета.


Заключение




Magnificat, который поет Богоматерь, предвещает Царство Божье, которое должен принести Ее Сын. Тем самым исполняется завет, который Бог заключил с Авраамом и его потомками.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы является главным праздником Богоматери. Потому что он празднует Ее вознесение на Небеса как Богородицу. Икак одного из первых людей, достигших спасения и вечной жизни через Ее Сына-Искупителя.

С таким вознесением исполняется ее роль богоносца. И она увенчивается славой как Царица Небесная, пресвятая из святых и человек. Обитающие ближе всего к Богу Троице, ходатайствующей за нас.

Из-за этого Пресвятая Дева Мария занимает особое место в благочестии христиан. Она является для нас примером совершенной верности и послушания Богу.


Как назовем тебя, о ты, исполненный благодати? Небеса, ибо из тебя воссияло Солнце Праведности. Рай, ибо из тебя расцвел цветок бессмертия. Дева, ибо Ты осталась нетленной. Пречистая Мать, ибо Ты держала в своих святых объятиях Сына, Бога всего. Умоли ли Его спасти наши души.


- Из восточного гимна Пресвятой Богородице.



С праздником Успения Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры. Счастья Вам и благополучия. Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Православные праздники в июне в России


Церковные праздники в июле в России


Православные праздники в августе в России


Благовещение Пресвятой Богородицы


Локотская Икона Божией Матери


Благоприятные и неблагоприятные лунные дни


Икона Серафимо-Дивеевская Умиление
https://segodnyaprazdniki.ru/prazdnik-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy/

четверг, 28 июля 2022 г.

Преображение Господне в 2022 году, какого числа отмечают православные христиане

Преображение Господне в 2022 году, какого числа отмечают православные христиане
Какого числа отмечают Преображение Господне в 2022 году? Православный мир придает большое значение празднику Преображения Господня, который наступает 19 августа (6 августа по старому стилю).

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа




День памяти 19 августа (6 августа по старому стилю)

Праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отмечается ежегодно 19 августа (6 августа по старому стилю). Праздник знаменует собой преображение  Христа на горе Фавор, когда наш Господь явился в Своей Божественной славе апостолам Петру, Иакову, и Иоанну.


Библейская история

Иисус Христос беседует с Моисеем и Илием



Иисус Христос беседует с Моисеем и Илием



Событие Преображение Господне описано в трех из четырех Евангелий: Матфея 17:1-9, Марка 9:2-8 и Луки 9:28-36. Иисус взял с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору, и пока они были на горе, Иисус преобразился. Его лицо сияло, как солнце, а Его одежды стали белоснежными.

Моисей и Илия явились ко Христу, разговаривая с Ним. Петр заявил, как хорошо им быть там, и выразил желание построить три кущи для Моисея, Илии и Христа. Эта ссылка на шалаши может означать, что это произошло во время праздника кущей.



Тогда евреи разбивали лагерь на полях для сбора урожая винограда. Потому что этот праздник в ходе своей истории приобрел и другие ассоциации, в том числе воспоминание о скитаниях по пустыне, записанных в ветхозаветной книге Исход.

Пока Петр говорил, их осенило светлое облако. Из облака раздался голос, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Услышав это, ученики пали на лица свои, исполненные благоговения. Иисус подошел к ним и сказал им, чтобы они не боялись. Когда трое подняли головы, они увидели только Иисуса.

Когда Иисус и Его ученики спускались с горы, Он велел им не говорить о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.


Икона праздника Преображения Господня


В иконе «Преображение Господне» Христос является центральной фигурой, занимающей главенствующее положение внутри круглой мандорлы. Он явно находится в визуальном и богословском центре иконы.

Его правая рука поднята в благословении, а в левой руке свиток. Мандорла с ее яркими цветами белого, золотого и синего олицетворяет божественную славу и свет. На нимбе вокруг головы Христа начертаны греческие слова О, что означает «Тот, Кто есть».



1. В центре иконы Преображение Господне появляется Христос, благословляющий Своей правой рукой и одетый в яркие белые одежды (фрагмент).

Илия и Моисей стоят на вершине отдельных горных вершин слева и справа от Христа. Они склоняются перед Христом, подняв правые руки в жесте заступничества перед Ним. Святитель Иоанн Златоуст объясняет присутствие этих двух отцов веры из Ветхого Завета тремя способами.

Он утверждает, что они представляют Закон и пророков (Моисей получил Закон от Бога, а Илия был великим пророком). Они оба пережили видения Бога (Моисей на горе Синай и Илия на горе Кармил). И они представляют живых и мертвых (Илия, живой, потому что он был вознесен на небо огненной колесницей, и Моисей, мертвый, потому что он испытал смерть).



2. Пророк Илия появляется справа от Христа (фрагмент).



3. Моисей, держащий десять заповедей, появляется слева от Христа (фрагмент).

Ниже Христа находятся три апостола, которые своей позой на иконе показывают свой отклик на преображение Христа. Иаков упал навзничь, закрыв глаза руками. Иоанн в центре упал ниц.

Петр стоит на коленях и поднимает правую руку ко Христу в жесте, выражающем желание построить три шалаша. Одежды апостолов находятся в беспорядке, что указывает на драматическое воздействие, которое видение оказало на них.



4. Трое апостолов, сопровождавших Христа на гору, Петр, Иоанн и Иаков, реагируют на видение Преображения Христова.



5. Одежды апостолов в беспорядке (фрагмент).



6. Апостол Иаков реагирует на видение тем, что падает на землю и пытается закрыть глаза (фрагмент).


Значение иконы


Икона праздника обращает наше внимание на событие Преображения и конкретно на славу Божию, явленную во Христе. Это событие произошло в критический момент в служении нашего Господа, как раз когда Он отправлялся в Свой путь в Иерусалим.

Вскоре ему предстояло испытать унижение, страдания и крестную смерть. Однако славный свет Воскресения был явлен, чтобы укрепить Его учеников перед испытаниями, которые им вскоре предстояло испытать.

Праздник также указывает на великое и славное Второе пришествие Господа нашего и на исполнение Царства Божия, когда все творение преобразится и наполнится светом.


Православное празднование Преображения Господня




Этот праздник Господень празднуется Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста, совершаемой в день праздника и предваряющей утренней. Вечером накануне праздника совершается Великая вечерня.

Чтения Писания на праздник Преображения следующие: На вечерне: Исход 24:12-18, 33:11-23, 34:4-6, 8; 3 Царств 19:3-9, 11-13, 15-16. На Ортросе (утрене): Луки 9:28-36. На Божественной литургии: 2 Петра 1:10-19; Матфея 17:1-9.


Преображение нашего Господа


Даниил 7.9-10, 13-14; Псалом 97; 2 Петра 1:16-19; Луки 9:28-36

Небесный Отец, чей Сын Иисус Христос чудесным образом преобразился перед избранными свидетелями на святой горе и говорил об исходе, который Он совершит в Иерусалиме.

Даруй нам силу, чтобы услышать Его голос и нести свой крест, чтобы в мире грядущем мы могли видеть, что Он такой, какой есть. Где Он жив и царствует с тобою и со Святым Духом, один Бог, ныне и во веки веков.

Преображение, описанное во всех трех синоптических Евангелиях, вызвало значительные разногласия среди поколений толкователей.

Некоторые читали принимают как рассказ о воскресении, смещенный на более раннее место в евангельских повествованиях. Другие предполагают, что его не следует включать ни в какое изображение исторического Иисуса.

И что его цель — чисто символическое указание на Его будущую славу. Некоторые восприняли это всерьез как событие, но оно указывает на другие события помимо него самого.


Авторы Евангелий не дают последовательного описания


Матфей и Марк рассказывают нам, что Иисус взял Петра, Иоанна и Иакова на гору. Но у этих евангелистов нет цели (Матфея 17:1-9, Марка 9:2-10). Лука подчеркивает, что Иисус поднялся на гору, чтобы помолиться. Матфей и Марк говорят о том, что Иисус полностью преобразился.

Лука различает меняющийся вид его лица и сияющее сияние его одежды. Ученики Марка называют Иисуса «равви». Матфей называет его «Господь». Лука называет его «Учителем». Только Лука включает тему разговора с Моисеем и Илией: «исход», который он собирался совершить в Иерусалиме.

Именно вариант Луки стал евангельским чтением на праздник. Его детали дают представление о самой истории и о важности ее положения здесь для всего, что последует.

Молитва является управляющим контекстом. Иисус привык молиться в одиночестве, готовясь к важным событиям. Публичное служение, следующее за его крещением, и избрание 12 учеников начинаются с молитвы, а его арест следует за последним мучительным временем молитвы на Елеонской горе (Луки 4:1-4, 6:12, 22:39-46).

На известной горе Преображения он готовится к путешествию в Иерусалим, которое закончится его смертью (Луки 9.51 и далее). Это происходит, предполагает Лука, в тесном диалоге с традицией закона и пророчеств, доходящей до Иоанна Крестителя. Моисей и Илия присутствуют как советники и ориентиры в великом освобождении народа Божьего от их порабощения греху.

Иисус продолжает эту традицию, когда входит в облако, окутывающее все три фигуры. Когда облако поднимается, оно показывает только фигуру Иисуса, признанного голосом, который называет его «Мой Сын, Мой Избранный».

С этого момента на нем покоится божественная власть не потому, что закон и пророки больше не имеют значения, а потому, что закон и пророки собраны и исполняются в том, что он собирается сделать.


Особенности Преображения Господня

19 августа Преображение Господне



19 августа Преображение Господне



Дороти Ли поражает тот факт, что автор Второго Послания Петра выбрал преображение, а не воскресение, как залог славы, ожидающей верных верующих в конце времен. Этот автор рассказывает историю в форме, очень отличной от евангельской.

В ней полностью опускаются Моисей и Илия, концентрируясь на славе Бога-Отца, дарованной Иисусу Христу (2 Петра 1:16-19).

Она говорит, что есть элементы как апокалиптического видения (например, Даниил 7.9-10, 13-14), так и прозрения. Но то, чем преображение не является, является «предварительным просмотром» эсхатологического будущего.

«Он определенно входит в настоящее из своего дома в будущем», и, как таковой, это выражение надежды. («Преображение», Коллоквиум 36/2, 2004).

Другой особенностью преображения, на которую обращает внимание Ли, является его способность вызывать чувство прекрасного. Для Луки это сосредоточено на лице Иисуса, сияющем на горе, но и притягательном центре дальнейших событий.

Взгляд Иисуса устремлен в сторону Иерусалима (Лк. 9.29, 51), где будет поцелованным Иудой (Лк. 22.47). Обращен к Петру, после его тройного предательства (Лк. 22:61). Непознанное учениками, идущими в Эммаус, пока оно не связано с преломлением хлеба (Лк. 24:31). И источником страха и радости для Двенадцати после воскресения (Лк. 24:36-43).

Последнее видение учениками лица Иисуса приходит, когда он возносится на небеса, благословляя их (Луки 24:50-51). Джанет Морли улавливает одновременное стремление ощутить красоту Бога в Иисусе Христе на близком расстоянии.

И явный ужас встречи с чем-то, что выходит за пределы человеческих возможностей воображения, в молитве, которая теперь принята в Общем Богослужении как молитва после причастия в Третье воскресенье. после Троицы:


О Боже, чья красота выше нашего воображения и чью силу мы не можем постичь: покажи нам Твою славу, насколько мы можем ее постичь, и защити нас от знания большего, чем мы можем вынести, пока мы не можем взирать на Тебя без страха; через Иисуса Христа.


Дорогие братья и сестры! Предлагаю вам 19 августа помолиться в церкви в Великий праздник Преображение Господне. Спаси Господи!


Вам понравятся статьи:




Православные праздники в августе 2022


Праздник Сретение Господне


Крещение Господне


Лазарева суббота в 2022 году


Икона Божией Матери Экономисса
https://segodnyaprazdniki.ru/preobrazhenie-gospodne/

среда, 27 июля 2022 г.

Православные праздники в августе 2022 года, церковный календарь на месяц

Православные праздники в августе 2022 года, церковный календарь на месяц
Какие православные праздники в августе? В августе месяце 2022 православный мир отмечает 84 церковных праздника. Православный календарь предоставляет вам сведения о христианских праздниках, которые посвящены знаменательным датам из жизни Иисуса Христа и его матери Пресвятой Богородицы Девы Марии, поста, днях памяти святых и священномучеников, икон Матери Божией.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Главные праздники августа




Двунадесятые

19 августа 2022 ‒ Праздник Преображение Господне


28 августа 2022 ‒ Праздник Успение Пресвятой Богородицы

19 августа Преображение Господне



19 августа Преображение Господне



Церковные православные посты в августе




С 14 по 27 августа включительно ‒ Строгий Успенский пост


Календарь православных праздников по дням августа




1 августа 2022 Понедельник


В этот день почитаются святые:

🔴Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца


🔴Преподобная Макрина Каппадокийская


🔴Благоверный князь Роман (Олегович) Рязанский


🔴Преподобный Паисий Печерский


🔴Блаженный Стефан Лазаревич Новый (Высокий) и матерь его благоверная княгиня Милица (во Святом Крещении Евфросиния), Сербских


🔴Преподобный игумен Дий Константинопольский

Преподобный Серафим Саровский. 1 августа обретение мощей святого



Преподобный Серафим Саровский. 1 августа обретение мощей святого



2 августа Вторник


🌹Пророк Илия


🌹Преподобный игумен Авраамий Галичский, Чухломский,


🌹Обретение мощей игумена преподобномученика Афанасия Брестского

Пророк Илия. День памяти 2 августа



Пророк Илия. День памяти 2 августа



3 августа Среда


🌹Преподобный Симеон Палестинский, Христа ради юродивый, и Иоанн, спостник его


🌹Преподобный Онуфрий Молчаливый и Онисим затворник, Печерские святые


4 августа Четверг


🔴Мироносица равноапостольная Мария Магдалина


🔴Преподобный Корнилий Переяславский


🔴Перенесение мощей епископа Синопского священномученика Фоки

Мироносица равноапостольная Мария Магдалина. День памяти 4 августа



Мироносица равноапостольная Мария Магдалина. День памяти 4 августа



5 августа Пятница


🔴Почаевская икона Божией Матери


🔴Мученики Трофим, Феофил и с ними 13-ть мучеников


🔴Икона Божией матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) (1888)

Икона Божией матери



Икона Божией матери "Всех скорбящих Радость". День памяти 5 августа



6 августа Суббота


🌹Мученики благоверные князья Борис (во Святом Крещении Роман) и Глеб (во Святом Крещении Давид)


🌹Мученица Христина Тирская


🌹Преподобный Поликарп Печерский, архимандрит


7 августа Воскресенье


🌹Успение матери Пресвятой Богородицы праведной Анны


🌹Святых жены Олимпиада, диакониса и преподобная Евпраксия дева, Тавеннская


🌹Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский


8 августа Понедельник


🔴Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, пресвитеры Никомидийские


🔴Преподобный Моисей Угрин, Печерский


🔴Преподобномученица Параскева Римская


9 августа Вторник


🔴Великомученик и целитель Пантелеймон


🔴Преподобный Герман Аляскинский


🔴Блаженный Николай Кочанов, Христа ради юродивый, Новгородский

9 августа праздник Великомученика Пантелеймона



9 августа праздник Великомученика Пантелеймона



10 августа Среда. Православные праздники в августе


🌹Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» (Путеводительница)


🌹Апостолы от 70-ти Прохор, Никанор, Тимон и Пармен диаконы

Иконы Божией Матери:

🌹Гребневская (1380), Костромская (1672), "Умиление" Серафимо-Дивеевская (1885).


11 августа Четверг


🌹Преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), иеромонахи


🌹Мученик Каллиник Киликийский


🌹Преподобный Константин и Косма Косинские, Старорусские


🌹Мученица Серафима дева


12 августа Пятница


🔴Апостолы от 70-ти Сила, Силуан, Крискент, Епенет и Андроник


🔴Мученик Иоанн Воин


🔴Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого


13 августа Суббота


🔴Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня


🔴Праведный Евдоким Каппадокиянин


🔴Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, и с ним преподобномученик Сергий Петроградский (Шеин), архимандрит, мученики Юрий и Иоанн               Петроградские


14 августа Воскресенье


🌹1-й день Успенского поста


🌹Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня


🌹Праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице


🌹Семь мучеников Маккавеев, матерь их мученица Соломония (Саломия) и учитель их мученик Елеазар


15 августа Понедельник


🌹2-й день Успенского поста


🌹День Перенесения мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретения мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива


🌹Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец


16 августа Вторник


🔴3-ий день Успенского поста


🔴Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец


🔴Преподобные Исаакий исповедник, Далмат и Фавст


17 августа Среда


🔴4-ый день Успенского поста


🔴Семь отроков, иже во Ефесе: святые Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин


🔴Казанская-Пензенская икона Божией Матери (1717)


18 августа Четверг


🌹5-й день Успенского поста


🌹Предпразднство Преображение Господне


🌹Мученик Евсигний Антиохийский


19 августа Пятница


🌹Праздник Преображение Господне


🌹6-й день Успенского поста


20 августа Суббота. Православные праздники в августе


🌹7-й день Успенского поста


🌹Попразднство Преображения Господня


🌹Обретение мощей святителя, епископа Воронежского Митрофана (в схиме Макария)


🌹Преподобномученик Дометий Персянин, иеродиакон, и два ученика его


🌹Преподобный Меркурий Печерский, епископ Смоленский


🌹Преподобные Пимен Многоболезненный, Печерский и Пимен, игумен, постник Печерский


21 августа Воскресенье


🔴8-й день Успенского поста


🔴Перенесение мощей преподобных Савватия и Зосимы Соловецких


🔴Святитель Емилиан, епископ Кизический


🔴Толгская икона Божией Матери (1314)


22 августа Понедельник


🔴9-й день Успенского поста


🔴Собор Соловецких святых


🔴Апостол Матфий

Апостол Матфий. День памяти 22 августа



Апостол Матфий. День памяти 22 августа



23 августа Вторник


🔴10-й день Успенского поста


🔴Священномученики Лаврентий, архидиакон, Сикст II, папа Римский, Феликиссим и Агапит, диаконы, мученик Роман, Римские


🔴Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский


24 августа Среда


🌹11-й день Успенского поста


🌹Священномученик Евпл Катанский (Сицилийский), архидиакон


🌹Преподобномученики Феодор и Василий Печерские


🌹Преподобный Феодор, князь Острожский, Печерский


25 августа Четверг


🌹12-й день Успенского поста


🌹Преподобномученики Белогорские


🌹Мучеников Фотий, Аникита и многие бывшие с ними


26 августа Пятница


🌹13-й день Успенского поста


🌹Отдание праздника Преображения Господня


🌹Преподобный Максим Исповедник


🌹Святитель Тихон Задонский чудотворец, епископ Воронежский


🌹Обретение мощей блаженного, Московского чудотворца Максима, Христа ради юродивого


🌹Иконы Минская (1500), "Страстная" (1641) "Семистрельная" (1830) Божией Матери


27 августа Суббота


🔴14-й день Успенского поста


🔴Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.


🔴Пророк Михей (из 12-ти пророков)


🔴Перенесение мощей преподобного, игумена Киево-Печерского Феодосия


🔴Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский


28 августа Воскресенье


🌹Праздник Успение Пресвятой Богородицы


🌹Икона Софии, Премудрости Божией (Новгородская)


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери Киево-Печерская (1073)


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери Овиновская (1425)


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери Псково-Печерская (1472)


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери Семигородная (XV)


🌹Чтимая икона Успение Божией Матери Пюхтицкая (XVI)


🌹Икона Божией Матери Ацкурская (I)


🌹Икона Божией Матери Цилканская (IV)


🌹Икона Божией Матери Владимирская-Ростовская (XII)


🌹Икона Божией Матери Моздокская (XIII)


🌹Икона Божией Матери Гаенатская (XIII)


🌹Икона Божией Матери Чухломская (XIV)


🌹Икона Божией Матери Сурдегская (1530)


🌹Икона Божией Матери Тупичевская (XVII)


🌹Икона Божией Матери Влахернская


🌹Икона Божией Матери Бахчисарайская

Успение Пресвятой Богородицы. День памяти 28 августа



Успение Пресвятой Богородицы. День памяти 28 августа



29 августа Понедельник


🔴Попразднство Успение Пресвятой Богородицы


🔴Перенесение в Константинополь из Едессы Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа


🔴Мученик Диомид врач


🔴Икона Божией Матери Феодоровская (1239), Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская) (1904)


30 августа Вторник


🔴Священномученик Мирон Кизический, пресвитер


🔴Преподобный Алипий, иконописец Печерский


🔴Свенская (Печерская) икона Божией Матери (1288)


31 августа Среда


🔴Преподобный Иоанн Рыльский


🔴Мученики Флор и Лавр


🔴Икона Божией Матери Всецарица

Икона Божией Матери Всецарица. День памяти 31 августа



Икона Божией Матери Всецарица. День памяти 31 августа



Дорогие братья и сестры! Теперь вы знаете Какие православные праздники в августе. Спаси Господи!
https://segodnyaprazdniki.ru/pravoslavnye-prazdniki-v-avguste/

воскресенье, 24 июля 2022 г.

Великомученица Марина антиохийская, память святой 30 июля

Великомученица Марина антиохийская, память святой 30 июля
30 июля православный мир отмечает память святой Марины Великомученицы. Святая Великомученица Марина антиохийская родилась в Антиохии в конце третьего века. Она прошла во имя Христа тяжкие испытания и была обезглавлена.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Святая  Великомученица Марина антиохийская и Победительница бесов




Память 30 июля (17 июля по старому стилю)

Святая Великомученица Марина антиохийская родилась в Южной Анатолии, а именно из Писидии в Антиохии, в конце третьего века, в царствование Клавдия II (268-270). Она была единственной дочерью знатных родителей-язычников.

Когда Марине было пять лет, ее мать умерла (некоторые источники говорят, что она умерла вскоре после родов). Поскольку ее отец, Аидесиос, был слишком занят выполнением своих обязанностей языческого жреца, чтобы должным образом заботиться о ней, он передал ее заботу женщине, которая оказалась христианкой.

Эта няня жила в маленьком городке милях в пятнадцати от того места, где родилась Марина. Вдали от идолов и богохульных обычаев отца ее няня рассказала ей о христианской вере. Чем взрослела Марина, тем больше она возрастала в знаниях, понимании и сострадании.

Ее вера в Живого Бога была так велика, что она возжелала трудного пути Мученичества. Она сказала отцу, что хочет стать христианкой и никогда не выходить замуж, чтобы жить девственной жизнью. Ее отец презирал ее за веру и отрекся от нее как от своей дочери.

В регионе был избран новый губернатор по имени Олимбриос, который со временем начал преследование всех христиан в этом районе. Однажды он мельком увидел очень красивую пятнадцатилетнюю Марину с няней.

Великомученица Марина



Великомученица Марина



Имперский правитель Олимбриос, увидев ее великую красоту, возжелал ее себе в жены. На вопрос о ее имени, родине и вере Марина ответила: «Меня зовут Марина, я потомок Писидия, я призываю Имя Господа моего Иисуса Христа». Узнав, что она христианка, Олимбриос пытался отговорить ее лестью и угрозами пыток.


Жестокие пытки Великомученицы Марины




Этот отказ привел правителя в ярость, и он подверг ее жестоким пыткам, так что вся красота ее тела была обезображена. Не только публика печалилась, плакала и страдала из-за ее бед, но даже сам губернатор, не выдержав ужаса этих мук, закрыл лицо руками.

Насколько разбитым и разрушенным было ее тело, настолько обновленной и яркой стала ее душа. Правитель приказал бросить Марину в темницу. Пока она там молилась, архангел Михаил пришел утешить ее и исцелил ее от всех ран.

Увидев это, правитель был поражен. Он сказал ей, что тогда был уверен, что она великая волшебница. Она сказала: «Я не волшебница, но я поклонница Иисуса Христа. Теперь ваши оскверненные беспомощные идолы разоблачены».

Злой демон, видя, что его слуга Олимбриос не может победить одну девушку и заставить ее пасть перед идолами бесовскими, пришел в отчаяние и захотел испытать ее сам. Приняв темный драконоподобный облик, к Марине в темнице явился демон, чтобы напугать ее.

Бесстрашный богатырь Христов схватил его за волосы и, найдя молот, прибил его к земле, совершенно смирив. Появился великий свет и осветил всю тюрьму. Все раны Марины полностью зажили, на ее теле не осталось даже следов шрамов.

По этой причине святая Марина часто держит в руках молот и иногда изображается бьющей беса на своих иконах. Ее раздели и привязали к дереву, после чего сожгли мученицу огнем. Едва живая, мученица молилась: «Господи, Ты даровал мне пройти через огонь во имя Твое, даруй и мне пройти через воду святого Крещения».

Услышав слово «вода», правитель приказал утопить святую Марину в большом котле. Мученица просила Господа, чтобы такой образ казни стал для нее святым Крещением.


Кончина святой Марины




Когда ее окунули в воду, вдруг засиял свет, и с неба спустилась белоснежная голубка, неся в клюве золотую корону.

Оковы, наложенные на святую Марину, сами собой разошлись. Мученица встала у источника Крещения, прославляя Святую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа. Святая Марина вышла из источника совершенно здоровой, без следов ожогов.

Удивленный этому чуду, народ прославил Истинного Бога, и многие уверовали. Это привело правителя в ярость, и он приказал убить всякого, кто исповедует Имя Христово. Там погибло 15 000 христиан, а святая Великомученица Марина антиохийская была обезглавлена.

С тех пор Святую Марину особенно призывают для избавления от бесовской одержимости и излечения бесчисленных болезней, включая рак.

Страдания великомученицы Марины описал очевидец события по имени Феотим. Вплоть до взятия Константинополя западными крестоносцами в 1204 году мощи великомученицы Марины находились в Пантепонтийском монастыре.

По другим данным, эти мощи размещались в Антиохии до 908 года, а потом перенесены в Италию. Сейчас они находятся в Афинах, в храме, посвященном святой Великомученице.

Правая рука святой Марины



Правая рука святой Марины



Ее честную руку перевезли на Афон, до сих пор находится в Ватопедском монастыре.

Ватопедский монастырь на Афоне



Ватопедский монастырь на Афоне



Аполитикион великомученицы Марины




Глас четвертый

Господи Иисусе, к Тебе агнец Твой вопиет громким голосом: Жених мой, Тебя люблю; и ища Тебя, я ныне состязаюсь, и с Твоим крещением я распят и погребен.


Я страдаю ради Тебя, чтобы царствовать с Тобой; ради Тебя умираю, чтобы жить в Тебе: прими меня, из тоски приносимого Тебе, в жертву непорочную. Спаси, Господи, души наши по ее заступничеству, ибо Ты велик в милосердии.


Кондак великомученице Марине




Глас третий

Украшенная красотой Чистоты, о Дева; увенчан клеймами мученичества; запятнанный кровью вашей борьбы; и сияя целительными чудесами, благочестиво, Марина, победный трофей подвигов твоих приняла еси.


Вам понравятся статьи:




Православный календарь на июль 2022


Церковные праздники в июне 2022


Святая Блаженная Матрона Московская


Святая Мария Египетская


Касперовская икона Божией Матери


Коневская икона Божией Матери
https://segodnyaprazdniki.ru/velikomuchenica-marina-antioxijskaya/

пятница, 22 июля 2022 г.

Влахернская икона Божией Матери, в чем помогает, день памяти 20 июля

Влахернская икона Божией Матери, в чем помогает, день памяти 20 июля
20 июля весь православный мир отмечает праздник Влахернской иконы Божией Матери. Чудотворная Влахернская икона Божией Матери появилась в Константинополе в 439 году.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Икона Влахернской Богородицы Молитва. Подробное описание




Одним из редчайших образов Божией Матери является чудотворная Влахернская икона Божией Матери. Образ привезли в Константинополь в 439 году. Специально для нее император Лев Великий в западной части города возвел церковь, названную Влахернской (когда-то там убили скифского вождя Влаха).

По преданию, именно на этом месте юродивому Андрею явилась Богородица. Икона получила имя Влахернской Божией Матери. Хотя после пожара 1434 года, когда церковь уничтожили огнем, икону перенесли в другой храм, имя за ней сохранилось.

Икона Влахернской Богородицы



Икона Влахернской Богородицы



Описание образа


Размеры иконы относительно небольшие: 46 × 37,5 × 4 см. По типу иконописи это Одигитрия, что в переводе с греческого означает Указывающая Путь, или Путеводительница. Использованная техника иконописи, необычна. Это восковая паста, позволяющая получить рельефное изображение.

Благодаря этому изображение как бы выступает над доской, производя на верующих ошеломляющее впечатление и внушая трепет. Еще большую ценность придает Влахернской иконе тот факт, что для ее создания использовался воск и смешанные с ним мощи христианских мучеников, то есть это не просто икона, а ковчег.

Влахернский образ отличается от других иконописных изображений Богородицы выраженной массивностью фигуры, а также более широкими нимбами. В живописных копиях (росписях) иконописцы старались придать образам Божией Матери и Младенца одинаковую рельефность.


Из истории Влахернской иконы


Влахернская икона издавна считалась покровительницей как самого Константинополя, так и императоров Византии. Когда в 626 году город был осажден врагами, Патриарх Сергий обошел его стены с иконой в руках. После чего Сама Богородица явилась врагам, они в страхе отступили.

Еще одно чудо, связанное с Влахернской иконой, произошло в эпоху иконоборчества. Икона вместе с горящей перед ней лампадой была замурована в стене Пантократорского монастыря. Где и обнаружили через сто лет, а лампада продолжала гореть.

Именно эту икону доставили ​​в Россию в 1653 году в дар царю Алексею Михайловичу вместе с грамотой о ее происхождении и почитании. Здесь икона сразу же почиталась как одна из величайших святынь. Она украшена окладом из чеканного золота с большим количеством драгоценных камней и жемчуг. А также приложенными золотыми пластинами, где было изложено о ней предание.

Влахернская икона хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, откуда царь всегда брал ее с собой в военные походы. В настоящее время она находится в Третьяковской галерее. А ее рельефная копия, подаренная отцу Григория Строганова и датируемая XVII или XVIII веком, находится во Влахернской церкви в Кузьминках. Храм построили специально для нее. Чудотворная икона стала семейной святыней рода Строгановых.

Влахернская икона Божией Матери



Влахернская икона Божией Матери



В чем помогает Влахернская икона Божией Матери




Эта икона помогает в защите от различного рода посягательств извне, будь то государство или обычная семья . Она является оберегом во время военных действий, также она оберегает от происков недоброжелателей и охраняет покой родных людей от вмешательства недобрых людей.


Молитва Божией Матери перед Ее Влахернской иконой


Благоволящая царица моя, Богородице моя надежда, друг сирот и странных представителей, скорбящая радость, оскорбленная покровительница! Взгляни на мою беду, увидь мою печаль, помоги мне, как немощному, накорми меня, как странному.

Я оскорблю свою тяжесть, разреши ее, как будто ты хочешь. Как будто нет у меня никакой другой помощи Тебе, ни другой заступницы, ни доброй утешительницы. Только Ты, Богомати, как будто ты спасаешь меня и покрываешь меня навсегда. Аминь.


Молятся о защите от врагов и недоброжелателей, о защите в семейной жизни. Влахернская икона Божией Матери уже много лет считается одной из древнейших во всем мире. Создание святыни относится к 302 году.

Эта икона из Влахернского храма, находившегося в то время в Константинополе, стала началом иконографии Одигитрии (Путеводительницы). Когда авары захватили столицу, патриарх Сергий (610-631) ходил по городу с молитвами к Заступнику о спасении и освобождении его земли.

В память о том, что Богородица исполнила прошения патриарха, стали отмечать праздник. Празднование проходило каждую субботу пятой недели Великого поста. Праздник известен как Похвала Пресвятой Богородице или «Субботний акафист».

Сначала торжество проходило только в Константинополе, во всем известном Влахернском храме. С IX века праздник почитается в монастыре преподобного Саввы Освященного, а после вошел в состав Постной Триоди. Торжество достигло такой известности, что его стала праздновать вся Православная Церковь.

С 1654 года Влахернская икона находилась во власти царя Алексея Михайловича, получившего икону в дар. Существует несколько вариантов дальнейшей доли иконы. Одна гласит, что когда Константинополь был взят турками, икона была перенесена в Москву афонскими монахами.

Другая версия гласит, что после падения Константинополя, чтобы сохранить икону, ее перенесли в женский монастырь во имя Христа Пантократора. Когда церковь со всем, что в ней находилось, замуровали, на месте храма возвели мечеть.




Влахернская икона Божией Матери становится достоянием христиан




Икона находилась в то время в церкви, и была обнаружена только в 1616 году. После этого святыня попала к христианам, которые прислали ее в дар московскому царю.


Эта икона очень необычная, так как представляет собой рельефное изображение Божией Матери.

По левую руку от Богородицы сидит Младенец, который одной рукой благословляет, а в другой держит свиток. Многие иконописцы, да и простые христиане, замечали, что на иконе, не написанной красками, части тела Богородицы и Младенца заметно выступают над поверхностью доски.

Павел Алеппский, описавший приезд Патриарха Макария в Москву, говорил, что при взгляде на икону чувствуется некий страх. Более двух столетий византийский клад находится в Успенском храме Кремля.

После закрытия собора для прихожан икону перенесли в Крестовоздвиженскую церковь, которая находится на Воздвиженке. Когда этот храм был разрушен в 1931 году, святыня была перенесена в Кремль. Икона вошла в собрание Государственных музеев Московского Кремля (в этом собрании святыня находится и сейчас).

В Третьяковской галерее есть еще одна Влахернская икона Божией Матери. В XVII-XVIII веках было составлено несколько почетных списков. Чудотворный образ, присланный в Москву из Константинополя в дар царю Алексею Михайловичу от настоятеля Иерусалимского подворья Гавриила.

По сведениям XVII века, торжественное обретение иконы произошло 16 октября. 1653 (7162) . Еще во время пребывания Влахернской иконы в Константинополе  Патриархом Паисием был составлен Аттестационный Аттестат. Который позже, вместе с посланием протосинкелла Гавриила отправили на Русь. Видимо, в ответ на просьбу царя.

В этих документах греческого происхождения, оригиналы которых обнаружил в РГАДА Б. Л. Фонкич. (РГАДА. Ф. 52. Оп. 2. № 488, 531). Икона отождествляется с одной из древних святынь Влахернской церкви.

История иконы, изложенная в грамоте, представляет собой вариант сказания об иконе Божией Матери «Одигитрия», но в данном случае чудесное спасение образа связано не с пленением крестоносцев, но с туром завоевания в 1453 г.


Чудеса Влахернской иконы




Согласно уставу, во времена императора Ираклия Икона спасла Константинополь от нашествия персов и аваров (626 г.). А в монастыре Божией Матери во Влахернах также совершились многие чудеса.

После захвата Константинополя турками Влахернскую икону перенесли в монастырь Христа. Прежде чем храм монастыря был превращен в мечеть, благочестивые люди укрыли икону в оконной нише и замуровали ее.

Позже икону чудесным образом обнаружили, и служитель мечети, сняв драгоценное жалованье, продал икону некой вдове. Она принесла ее в дар Протосинкеллу Гавриилу. Важнейшим эпизодом сказания об иконе является рассказ о ее чудесной помощи в спасении Константинополя от вражеской осады.

Память об этом событии при патриархе Никоне в Успенском соборе стало обычаем ежегодно в 5-ю субботу Великого поста во время чтения акафиста святой Богородице 1-й кондак которого прославляет это чудо, поставить в центре храма на аналой Влахернскую икону.

На Новый год  этот образ также занимал одно из центральных мест — на аналое, напротив Владимирской иконы Божией Матери. Как символ покровительства, являющегося святыней Византийской империи.

В этом качестве Влахернская икона сопровождала царя в Смоленских походах (1654-1655). По свидетельству Павла Алеппского, оставившего первое описание привезенного в Россию памятника. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, образ остался в соборе.

После изгнания врага икона оказалась поврежденной. В 1918 г., в связи с закрытием советскими властями Успенского собора, часть его святынь, в том числе Влахернскую икону, перенесли в Крестовоздвиженскую церковь, расположенную недалеко от Кремля.

Этот храм разрушили в 1931 году. Поэтому святыни вернулись в Кремль, став частью музейного собрания ГММК. В настоящее время икона находится в Успенском соборе Московского Кремля.


Реставрации образа




Известно о 2 серьезных реставрациях иконы в XVII-XIX веках. В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича образ реставрировали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков и Никита Павлов.

Реставраторы, в частности, укрепили образ новой кипарисовой доской. В 1813 г.икона была восстановлена ​​после наполеоновского нашествия. Продублирована на новой кипарисовой доске и украшена серебряной ризой.

В этот период на нем сделаны новые надписи на греческом языке: «Владычица Влахернского монастыря» и «Разные сокровища». А на нижнем поле — надпись на русском языке о обновлении с датой 1 августа 1813 года.

Эти надписи сохранялись до 1983 г., когда икона была восстановлена ​​в ВХНИЦ Л.А. Дунаевым. С полей и фона иконы сняли наслоения поздних записей, на рисунках, в связи с фрагментарной сохранностью авторского слоя, надписи оставили, за исключением небольшого образца на левом плече Младенца.

Фрагменты оригинальной росписи сохранились на изображениях левого глаза Богоматери и руки Младенца, держащей свиток. Влахернская икона является редким образцом греческих рельефных икон. В источниках XVII в. и в литературе XVIII-XIX вв. это называется мастика-воск.

Его основа представляет собой плоский рельеф, вырезанный из дерева, покрытый слоем воска-мастики и расписанный красками. Техника живописи отличается большим мастерством. О резных деревянных иконах с восковой мастикой известно очень мало.

В аналогичной технике выполнена и чтимая Бахчисарайская (Мариупольская) икона Божией Матери. В греческом монастыре Мега Спилео (Великая пещера) на Пелопоннесе находится чудотворный образ Богоматери Спилеотиссы, сделанный из воска и других веществ.

По свидетельству В. Г. Григоровича-Барского, чудотворные восково-мастичные иконы Божией Матери находились на Кипре и на Афоне. Все упомянутые иконы без исключения почитались как чудотворные,

В Аттестационном свидетельстве Патриарха Паисия другая важнейшая черта иконы. Она сделана «смесью святых мощей и из многих других благоуханных составов», то есть является реликварием ковчега.

В литературе XIX в. есть упоминание о составе мощей - это прах святых мучеников Никомидийских (Виктора, Викторина, Клавдиана, Вассы), Синайских и Раифских. Н.П. Кондаков уделил большое внимание иконографии памятника.


Особенности иконографии образа




Учитывая развитие иконографии Одигитрии, он приписывал  до числа 3 икон, наиболее точно передающих этот древний тип. Две другие, Цилканская икона Божией Матери из Грузии (IX-XIII вв., ГМИГ).

А также резная стеатитовая икона из Ватопедского монастыря на Афоне. Вероятно, польского происхождения (Кондаков датирует XII в.; в современных публикациях - XIV в. в.). В целом образ близкий к классическому византийскому типу.

Одигитрия XIII-XIV веков, известная на Руси как Смоленская икона Божией Матери в ее варианте, где Богоматерь изобразили почти фронтально, без наклона к Младенцу. К иконографическим особенностям, отличающим образ Одигитрии на В. и. к классическому типу можно отнести высокий, почти погрудный срез фигуры, ее массивность, крупные ореолы, входящие в поля.

Все эти приемы призваны приблизить изображение к молящимся, акцентируя внимание на лицах. Богородица высоко держит Младенца, ноги которого почти касаются полей иконы. Эти особенности сближают икону с изображением Богоматери Одигитрии из Охрида (конец XIII века, Охридский национальный музей).

Название Влахернской иконы восходит к тексту грамоты патриарха Паисия и появилось на иконе в результате более поздних обновлений. Этот эпитет принято приписывать ростовому изображению Богоматери Оранты, поскольку такая мозаика, по мнению Кондакова, могла украшать апсиду Влахернского храма.

Будучи связанным с топонимом, он мог быть присоединен к разным видам иконы, почитаемые во Влахернах, указывающие на местонахождение их древних оригиналов. Известны примеры употребления этого эпитета в связи с иконографическими типами Божией Матери Агиосоритиссы, Умиления и Оранты (с Младенцем Христом на груди).

Настоящая греческая надпись на иконе, обнаруженная в результате последней реставрации, — Η ΘΕΟΣΚΕΠΑΤΟΣ. Переводимый как «богоохраняемый» или «богоохраняемый», этот редкий эпитет известен только по 2 экземплярам: свинцовая печать Трапезундского монастыря XIII века. (ГЭ).

Иконографические и эпиграфические аналогии Влахернской иконы относятся к XIII-XIV векам, что указывает на возможное его создание как копию одной из святынь этой эпохи, связанной с Влахернской церковью.


Заключение




Через 20 лет после того, как привезли икону в Россию, из-за ее ветхости потребовалась капитальная реставрация, поэтому, возможно, подлинная древняя реликвия. Необходимость изготовления копии или восстановления иконы может возникнуть во 2-м полугодии. - против. XV в., когда после турецкого завоевания многие святыни были повреждены или безвозвратно утеряны.

Видео - празднование Иконы Божией Матери Влахернская

Вам понравятся статьи:




Календарь православных праздников на июль 2022


Православные праздники в марте 2022 в России


Церковные праздники в июне 2022 года в России


Касперовская икона Божией Матери


Ахтырская икона Божией Матери


Казанская икона Божией Матери


Боголюбская икона Божией Матери
https://segodnyaprazdniki.ru/vlaxernskaya-ikona-bozhiej-materi/

четверг, 21 июля 2022 г.

Казанская икона Божией Матери, значение, в чем она помогает. День памяти 21 июля

Казанская икона Божией Матери, значение, в чем она помогает. День памяти 21 июля
21 июля день памяти Казанской иконы Божией матери. Казанская икона Божией Матери впервые явилась в городе Казани в 1579 году, когда этот город был еще далеко не «русским»

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября.

Автор Сергей Милов


История Казанской иконы началась в шестнадцатом веке. Однако люди и по сей день находят обстоятельства и место его появления необычными и удивительными.

Богородицкий монастырь в Казани в 1930 году. Фрэнк В. Феттер, США



Богородицкий монастырь в Казани в 1930 году. Фрэнк В. Феттер, США



История Казанской иконы Божией Матери




Открытие иконы

Казанская икона впервые явилась в городе Казани в 1579 году, когда этот город был еще далеко не «русским». Со времени завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного в 1552 году прошло всего двадцать семь лет.

А с создания на его территории в 1553 году епархии Русской Православной Церкви – двадцать шесть лет. Население (преимущественно мусульманское) тоже не очень обрадовалось этому событию.

Более того, незадолго до чудесного явления, в июне 1579 года, город был опустошен разрушительным пожаром, в котором местные жители обвиняли христиан. Однако именно в этом городе и в те смутные времена Пречистая Дева изволила послать христианскому народу Свою святую икону.

Казанский Богородицкий мужской монастырь



Казанский Богородицкий мужской монастырь



Явление Казанской иконы




Так произошло появление. Вскоре после опустошительного пожара Богородица явилась Матроне, девятилетней дочери стрельца и велел ей найти Ее икону среди пепла сгоревшего дома.

После первого видения девочке никто не поверил. Но явления Царицы Небесной продолжались, и девочка все просила взрослых найти икону. Вскоре мать Матроны обратилась к православным священникам с просьбой помочь ей.

Однако священнослужители не поверили ее рассказу и не захотели искать икону. Только после многочисленных обращений к епископу Казанскому было решено попытаться найти святыню. Наконец Казанская икона Божией Матери (завернутая в старую ткань) была найдена.

По преданию, как только Матрона начала копать, она его обнаружила. По приказу царя Ивана IV на этом месте были построены женский монастырь в честь Богородицы и церковь,


Смутное время


История Казанской иконы Смутного времени (1605-1613) неразрывно связана с именем священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Который первым вдохновил население на восстание на защиту России и православия против польских захватчиков. А также внутренние распри, представлявшие еще большую опасность.

Казанская икона Божией матери в селе Коломенском



Первая церковь, построенная в XVII в честь Казанской иконы в селе Коломенском (в настоящее время в пределах Москвы)



 

Между прочим, патриарх Ермоген был автором «Сказания» о Казанской иконе. Он написал ее в 1594 году как митрополит Казанский. Полное ее название – «Повесть и чудеса Пречистой Богородицы и святом и славном явлении Ее образа в Казани». И именно он составил службу этой иконе.

К концу 1610 года атмосфера в России стала крайне напряженной. Общеизвестно, что польские аристократы хотели захватить власть в стране, но нужно помнить, почему это стало возможным: самой страшной трагедией России того времени была анархия, вызванная гражданской войной, а не иноземным нашествием.

Города и влиятельные боярские роды воевали друг с другом. Страну наводнили банды казаков и бродяг, которые в погоне за легкой наживой грабили, насиловали и убивали.

Большинство людей были православными лишь номинально, а их привычки и образ жизни были варварскими.


Арест патриарха Гермогена


Патриарх Гермоген был взят под стражу. Осознав бедственное положение, он стал рассылать свои послания во все области царства, призывая всех прекратить рознь, объединиться и организовать сопротивление для освобождения страны от врага. Он призвал граждан не только защищать свою родину, но и беречь православную веру и не допускать насилия в отношении простых людей.

Речи патриарха возымели действие: князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин организовали всероссийское добровольческое войско с центром в Нижнем Новгороде. Они вели войско из Нижнего Новгорода в Москву.

Когда ополчение вошло в Ярославль, к нему присоединились казанцы, которые привезли с собой список с Казанской иконы и передали его Дмитрию Пожарскому. Это было в 1611 году. С этого момента Богородица стала духовным «Военачальником» всероссийского добровольческого войска и всего народа.

К осени 1612 года ситуация осложнилась. С одной стороны, укрывшиеся в Кремле поляки оказались в заколдованном кругу, страдая от голода, болезней и собственных разногласий, а присланные к ним извне грузовые вагоны перехватывались русским ополчением.

С другой стороны, среди офицеров-добровольцев возникли глубокие разногласия. Наконец стало ясно, что они больше не могут медлить. Перед тем как взять Кремль штурмом, ополченцы соблюдали строгий пост и усиленно молились перед Казанской иконой в течение трех дней. Штурм удался, и польские католические аристократы были окончательно изгнаны из Кремля.


Возвращение Казанской иконы Богородицы




В 2004 году список с Казанской иконы Богородицы вернулся в Россию. Первоначально считалось, что это оригинал иконы, найденный в 1579 году. Однако совместная русско-ватиканская комиссия установила, что это копия более позднего XVII века. Но что стало с оригинальной иконой? В исторических источниках упоминается одно видение, связанное с заступничеством Божией Матери. Архиепископу Арсению Елассонскому, находившемуся в Кремле во время его осады, было видение преподобного Сергия Радонежского в ночь перед штурмом. По преданию, святитель сказал архиепископу: «Арсений, наши молитвы услышаны. По ходатайству Пресвятой Богородицы суд Господень над отечеством нашим сменился на милость. Утром Москва будет в руках повстанцев, и Россия будет спасена».

На следующий день, 22 октября 1612 г., русские войска взяли Китай-город и через два дня отвоевали Кремль.

25 октября 1612 года в Кремль крестным ходом вошли офицеры русской добровольческой армии, неся во главе крестного хода Казанскую икону Божией Матери, Покровительницы Русской земли.

Согласно Никоновской летописи, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Дмитрий Пожарский оставил Казанскую икону в храме Введения в храм на Лубянке в центре Москвы. В 1636 году икона была перенесена в только что построенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор был построен в память об освобождении Москвы от поляков.

С 1649 года 22 октября/4 ноября является всенародным праздником и праздником в честь Казанской иконы, спасшей Россию в Смутное время.


Казанская икона в Отечественной войне 1812 года




В 1812 году Пресвятая Богородица вновь явила Свою милость русскому народу через свою святую Казанскую икону.

Известно, что перед отъездом в действующую русскую армию генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов молился перед Казанской иконой.

Одним из самых замечательных примеров помощи чудотворной Казанской иконы русским воинам во время Отечественной войны 1812 года стал результат Вяземского сражения (22 октября). В этот день, в праздник Казанской иконы, арьергард французского маршала Даву был разбит русскими под командованием генерала Михаила Андреевича Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова.

Французы понесли тяжелые потери (от 7000 до 8000 человек). Это сражение стало первым поражением армии Наполеона после ее отступления от Москвы.

В 1811 году в Петербурге был достроен Казанский собор. После войны 1812 года стал храмом-памятником русской армии. Позже здесь был похоронен князь Михаил Кутузов. Неслучайно этот собор был выбран местом увековечения воинской славы России, так как Пресвятая Богородица стала в 1812 году (как и в Смутное время) духовной Покровительницей и «Небесной Повелительницей» русского народа.


Икона украдена




С момента своего появления оригинал иконы хранился в Богородицком женском монастыре в Казани до начала ХХ века. Но в те смутные годы революции Господь отнял у Своего народа эту чудотворную икону, то ли для назидания, то ли для смирения. За это время многие русские люди отступили и отошли от своей веры, веры своих предков. Скорее всего, это была одна из причин той трагедии. Сегодня, спустя столько лет, мы можем проследить те события.

В ночь на 29 июня (по старому стилю) 1904 года была похищена Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Считается, что те, кто совершил кражу, выбрали правильный момент для своего преступления. За четыре дня до кражи монастырь посещала Смоленская икона и ежедневно совершались долгие торжественные службы. 28 июня из монастыря вынесли Смоленскую икону, и после всенощной все монахини разошлись по своим кельям. После двух часов ночи послушница Татьяна Кривошеева вышла во двор и услышала крики о помощи. Как оказалось, кричал охранник монастыря Федор Захаров. Его нашли запертым в подвале собора.

Было установлено точное место взлома. Чудотворной Казанской иконы вместе с иконой Спасителя не было, поэтому было ясно, что это воры, а не вандалы. Обе иконы до кражи находились в иконостасе, и грабители, скорее всего, позарились на их золотые облачения. Позже было зафиксировано, что из церковной лавки, кроме икон, пропало 365 рублей (пожертвований).


Весть о краже иконы быстро разнеслась не только по Казани, но и по всей России. К счастью, виновные вскоре были найдены благодаря прорабу Александровского торгового училища Владимиру Вольману, который предоставил полиции бесценную информацию.


Кто украл икону Казанской Божией Матери


Благодаря слаженным усилиям всех неравнодушных к трагедии, полиция вышла на след главного подозреваемого Варфоломея Чайкина (Стояна), двадцативосьмилетнего крестьянина. 5 июля он и его любовница Прасковья Кучерова были задержаны в Нижнем Новгороде, куда они бежали на пароходе «Ниагара».

При обыске в квартире Чайкина были обнаружены драгоценности и фрагменты украшений от икон Божией Матери и Спасителя. Однако икон в квартире не оказалось. По словам девятилетней Евгении, дочери любовницы Чайкина, иконы были разрезаны на куски и сожжены в печи. Аналогичные показания дали и другие лица, которых вызвали для дачи показаний, в том числе мать Прасковьи Елена Шиллинг.

25 ноября 1904 г. началось судебное разбирательство в окружном суде Казани. Подсудимыми перед судом предстали Варфоломей Чайкин (Стоян), Анания Комов (соучастники преступления), Федор Захаров, Николай Максимов (соучастники преступления), Прасковья Кучерова и Елена Шиллинг (прикрывавшие преступление).

После затянувшихся слушаний Варфоломей Чайкин (Стоян) был приговорен к двенадцати годам каторжных работ, Анания Комов — к десяти годам каторжных работ, Максимов — к двум годам и восьми месяцам лишения свободы, Просковья Кучерова и Елена Шиллинг — к пяти годам лишения свободы. Охранник Федор Захаров, подозреваемый в соучастии в преступлении, был оправдан.

По основной версии, эти две иконы были сожжены преступниками. Однако со временем появились новые версии. Например, некоторые предполагали, что Чайкин мог продать иконы старообрядцам, так как они были очень ценными даже без окладов . Судьба Казанской иконы и сегодня остается неизвестной.


Местонахождение Казанской иконы




Наши дни. Возврат

История Казанской иконы продолжается до наших дней. В 2004 году велись переговоры о возможной встрече Патриарха Алексия II с Папой Иоанном Павлом II. Дело в том, что с 1993 года в Святейшем Престоле находилась икона Богородицы неизвестного происхождения.

В итоге искусствоведы пришли к выводу, что это один из списков с Казанской иконы. Хотя встреча Иоанна Павла II и Патриарха Алексия II так и не состоялась, икона была доставлена ​​в Москву католической делегацией во главе с кардиналом Вальтером Каспером в августе 2004 года.

28 августа она была передана Патриарху Алексию II в Успенском соборе Московского Кремля. Кафедральный собор. Икону было решено перевезти в Казань, а до этого она хранилась в патриаршей резиденции.

В апреле 2005 года во время архипастырского визита в Казань Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. После Литургии он подарил Казанской епархии полученную из Ватикана Казанскую икону Божией Матери.

Реликвия была помещена в Крестовоздвиженскую церковь бывшего Богородицкого монастыря, где и хранилась изначально. Таким образом, можно сказать, что это событие было как бы «вторым обретением святой иконы Богородицы».

Оригинал Казанской иконы

Следует отметить, что когда речь идет об иконах, понятие «оригинал» относительно. Любой благодатный образ «Богоматери Казанской» является святыней, перед которой может молиться любой желающий. Пресвятая Богородица всегда слышит наши молитвы, перед какой бы иконой мы ни стояли, будь то бумажная или нарисованная.

По преданию, икона, явленная отроковице Матроне в 1579 году и утраченная в начале ХХ века, именуется «казанской иконой подлинная».


Копии Казанской иконы






 

Казанская икона Божией Матери Свято-Троицкого собора является одним из самых ранних списков чудотворного оригинала. Она появилась в восемнадцатом веке. Впоследствии неоднократно перекрашивался. Таким образом, оригинальное изображение (этой копии) скрыли умышленно под несколькими слоями краски.

В 2005 году икону восстановили. Икона Свято-Троицкого собора является одним из самых ранних списков чудотворного оригинала. Ее написали в восемнадцатом веке. В 2005 году икону восстановили.

Существовавшие в разных регионах России почитаемые списки с Казанской иконы приобрели многочисленный и разнообразный характер.


Икона в Добровольческой армии




Так, один из чтимых списков с Казанской иконы хранился в стане русского ополчения князя Дмитрия Пожарского во время войны с польско-шведскими захватчиками 1611–1613 годов.  Ежегодно праздновали память Казанской иконы Богородицы 22 октября в благодарность за избавление Москвы от польских узурпаторов. Первоначально он отмечался только в Москве, а в 1649 году стал всенародным праздником.

Тогда же в Коломенском построили первую церковь в честь Казанской иконы.


Санкт-Петербургская копия




В восемнадцатом веке Казанскую икону очень почитали и Петр I Великий, и Екатерина II Великая. Так, именно при Петре I, в 1721 году, один из чтимых экземпляров был перенесен в Петербург; ранее, в 1709 году, накануне Полтавской битвы царь Петр молился со своим войском перед Казанской иконой, и они одержали победу. В 1768 году Екатерина II украсила оклад казанской иконы бриллиантовой короной в знак своего благоговения перед святыней.



Великая реликвия Санкт-Петербурга. Его привез сюда царь в первые дни существования города. Хранится в Казанском соборе.

К концу девятнадцатого века Казанская икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых внутри России. Ее дорожило все православное население. В то время нельзя было найти ни одного верующего, который не знал бы ни о подлиннике Казанской иконы, ни о ее списках.


Казанская икона Божией Матери в Москве




Казанская икона Божией Матери в Москве

Патриаршее богослужение в праздник Казанской иконы в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

Казанские иконы Божией Матери находятся в большинстве храмов Москвы, в первую очередь в Казанском соборе на Красной площади. Восстановлен в 1993 году. В нем хранится чтимый список с Казанской иконы.

Современную Казанскую икону Богородицы можно найти в нижней части Патриаршего храма Христа Спасителя (называемого Спасо-Преображенской церковью). Перед этой иконой часто молятся прихожане главного столичного собора.

Среди многочисленных реликвий церкви Святого пророка Ильи в Обыденском переулке находится одна Казанская икона Божией Матери. В нем также находится частица Пояса Пресвятой Богородицы. Церковь открыта ежедневно с 7:00 до 22:00.

В столичном Богоявленском соборе (в просторечии его называют Елоховским собором) хранится список чудотворной Казанской иконы, которая раньше хранилась в Казанском соборе на Красной площади.

Казанская икона Божией Матери со свв. Тимофей и Мария Магдалина

Казанская икона Божией Матери со свв. Тимофей и Мария Магдалина на полях. Россия, конец восемнадцатого века

В храме Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе посетители могут приложиться к списку Казанской иконы с мощами новоисповедника иерея Романа Медведя, скончавшегося в конце 1930-х годов в Малоярославце (Калужская область). после многочисленных арестов и ссылок.

Уникальная Казанская икона, написанная на стекле, находится в храме св. Пимена Великого в Москве.

Очень интересна Никольская церковь на Берсеневской набережной у Кремля. Здесь проводятся долгие службы и сохраняются некоторые старообрядческие традиции. Одна из его реликвий – почитаемый список с Казанской иконы.

Конечно, этот список неполный. Действительно, трудно найти приходской храм Москвы, в котором не было бы списка с Казанской иконы Богородицы!


Описание Казанской иконы


Казанская икона Божией Матери представляет собой поясной (или головной) вариант иконы Богородицы Одигитрии («Указывающая путь»). На нем Младенец Христос сидит на руках Марии, благословляя правой рукой и держа в левой руке свиток или книгу.

На Казанской иконе Богородица изображена погрудно, в типичных одеждах, слегка склонив голову к Младенцу Христу. Спаситель смотрит прямо на нас. Он изображен по пояс, с правой рукой в ​​благословляющем жесте.


Как нам помогает Казанская икона Божией Матери



Казанская икона Богородицы. Москва, первая половина XVIII века



Казанская икона Богородицы.
https://segodnyaprazdniki.ru/kazanskaya-ikona-bozhiej-materi/