среда, 29 июня 2022 г.

Православный календарь 8 июня. Святой мученик Георгий Новый Софийский

Православный календарь 8 июня. Святой мученик Георгий Новый Софийский
По православному календарю 8 июня мы чтим память святого мученика Георгия Нового. Святой мученик Георгий Новый мученически погиб в 1534 году.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Святой мученик Георгий Новый



Святой мученик Георгий Новый



Святой мученик Георгий Новый Софийский  в традиционной одежде калпак



Мученик Святой Георгий Софийский «Новейший» Болгарский, исповедник, Христианский святой, замучен в 1534 году нашей эры во время правления турецкого султана Селима в Средневековой Сердике (София)


Тропарь, глас 4




С душою, израненной любовью Бога твоего, премудрый Георгий Славный, проповедовал нечестивому, Христа Бога, попираемому ногами, ересь турецкую. И когда украсил себя мученическим венцом, вознесся еси к небесному множеству: моли Христа Бога сохранить отечество твое, град сей (Софию) и народ, всегда поклоняющийся твоим делам.


26 мая (8 июня по новому стилю) Болгарская Православная Церковь празднует память одного из великомучеников Болгарских святых Георгия Новейшего




С~тый Геԝ̀ргїй Софїѝскїй Новѣ̀йшїй) Св. Георгий (Болгарский аналог имени Георгий) — один из трех святых, носящих имя Георгий, исповедовавший христианство. Он отказался принять ислам и принял мученичество за Христа в период с 1396 по 1530 год и один из 9 знаменитых софийских святых.

Георгий Новый Святой мученик Софийский  был назван в честь высоко почитаемого в Болгарии, как и во всем христианском мире, святого Георгия Победоносца (память 6 мая по новому стилю).

святой-Георгий-Софийский-святой-великомученик-Георгий-и-Богоматерь-иконостас



Иконостас с Матерью Божией, Георгием Победоносцем и Георгием мучеником Новым



Святой мученик Георгий Новый родился в городе Средневековой Софии (Средец), крепости Сердика, сегодняшней Софии, в семье Ивана и Марии – богатой и признанной обществом семьи того времени.

Он родился по усердным и продолжительным молитвам своих родителей, которые долго не могли иметь детей, и получили ребенка по молитвам святого великомученика Георгия.

Святой-Георгий-Софийский-новейший-икона



Икона Святого мученика Георгия Нового



Чудотворная икона святого Георгия Софийского (в настоящее время находится в церкви во дворе Александровской больницы Софии)

Молодой Георгий быстро научился писать и читать, что могли делать только самые образованные люди, обычно выходцы из знатных семей. Его любимым занятием в свободное от помощи родителям время было чтение Священного Писания. Родители воспитывали его в христианской доброте и рвении к христианской вере .

В 25 лет он осиротел, так как его любимый отец отошел ко Христу. Георгий обладал необычайной красотой, острым умом и достоинствами. Видя юношу в его горе, местные турецкие власти постарались, как обычно, привлечь юношу к исламской вере.

Чтобы облегчить им общение с Георгием и вести свои дела, важно, чтобы Георгий в своей общине авторитетов состоял только из людей, принадлежащих к исламу. Это так  было в соответствии с османско-турецким законом о конституции того времени.


Мученические пытки и смерть святого Георгия Нового




Чтобы привлечь Георгия, турки сначала пытались с лицемерной добротой и заботой о молодежи помочь ему подняться во власти властей города. Однако, не преуспев в этом, они насильно накинули на его голову мусульманскую чалму и официально провозгласили его мусульманином.

Чувствуя себя оскорбленным нечестивым делом этих врагов Христовых, святитель тут же бросил на землю наложенную чалму и растоптал ее. Разъяренная мусульманская толпа, увидев его публичное оскорбление пророка Мухаммеда, передала его кадию в суде.

Ни соблазнительные обещания высокого поста, ни жестокие пытки не могли сломить непоколебимой твердости его христианской веры. Судья приказал разрубить его тело на полосы с головы до ног и прижечь полученные раны грязными свечами, отчего тело мученика так разгорячилось, что лица его не было видно. Но все усилия были напрасны.

Последовал окончательный вердикт судьи – повесить Георгия на главном амбаре в городе Софии, где находилась печь для плавки железной и медной руды. В повелении о казни также указывалось, что его тело должно оставаться на виселице три дня.

Для того, чтобы начать тлеть, дабы вера христиан в нетленные мощи святых и в воскресение мертвых была опровергнута и тем посрамлена христианство. Однако измученный своими страданиями священомученик Георгий погиб от рук палачей до того, как его успели повесить.

Чтобы выполнить команду, турки кое-как подвесили святого на веревке, чтобы показать, что приговор успешно приведен в исполнение. Три дня тело висело на виселице без каких-либо признаков разложения.

Наоборот, по амбару веяло необыкновенным благоуханием святых мощей мученика. Его мать сидела под виселицей и, скорбя о любимом сыне, обнимала сына за ноги, оставаясь следующие три дня с сыном.

Повешение произошло 26 мая 1530 года (по другим документам в 1534 году) . Так, 26 мая (8 июня по новому стилю) Церковь устроила поминальную службу.

В церкви Ротонда отпевали Георгия мученика Нового



В церкви Ротонда отпевали Георгия мученика Нового



Погребение тела священномученика Георгия Нового



Могила Святого Георгия мученика нового возле церкви Ротонда



Могила Святого Георгия мученика нового возле церкви Ротонда



По истечении срока наказания кади передал тело мученика на погребение по-христиански, и погребение было торжественно совершено тогдашним митрополитом Софийским Иеремией в храме «Св. великомученика Георгия Победоносца» . Сейчас эти реликвии находятся в безвестности. Мать мученика скончалась на 40-й день после смерти Георгия и была погребена у ног сына.

Эти события произошли во время правления султана Сулеймана I Кануни (Законодателя) , также известного как Сулейман Великолепный. Этот « золотой век » для Османской империи был временем неслыханных зверств над христианами на территории империи и очень тяжелым временем для болгарского народа.

Правление Сулеймана I и его отца Селима I было временем мракобесия и жестоких гонений на христианское население, временем, когда многие христианские новомученики на Балканах имели мужество защищать свою веру.

Пленение, суд и пытки св. Георгия Софийского Последние происходили недалеко от тогдашней Софии. Сегодня это место находится во дворе знаменитой Александровской больницы, которая была королевской больницей во времена Царства Болгарии после освобождения от турок в 1878 г. Точное место, где произошла мученическая смерть, находится между улицей Св. Георгия Софийского » и «Пенчо Славейков».

На этом месте находился большой каменный крест с надписью, который через несколько лет после 1944 года из-за риска быть уничтоженным был собран софийскими священниками и до сих пор хранится в алтаре храма «Св. Георгия Победоносца» на ул. Патриарх Евфимий». До 1940-х годов от места кончины святителя до Ротонды 26 мая проходил литургический крестный ход .

К счастью, в настоящее время старая лития возрождается, и малая лития проводится болгарским православным духовенством и мирянами.

В саду рядом со зданием Второй хирургической клиники стоял каменный крест, который указывал на место и историю мученической кончины святого, а сегодня в честь святого построен этот храм.

Храм Святого Георгия Нового Софийского



Храм Святого Георгия Нового Софийского



СВЯТОЙ МУЧЕНИК ГЕОРГИЙ СОФИЙСКИЙ НОВЕЙШИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

Источник: Жития святых. Синодальное издательство, София, 1991, под редакцией Парфения, епископа Лефкадского и архимандрита доктора Афанасия (Бончева).

Вам понравятся статьи:


Календарь церковных праздников на июнь 2022


Святой мученик Василиск Команский


День всех святых в православии


День памяти Пушкина


Житие Андрея Критского
https://segodnyaprazdniki.ru/svyatoj-muchenik-georgij-novyj/

вторник, 28 июня 2022 г.

Преподобный Никита Столпник Переяславский, день памяти святого 6 июня

Преподобный Никита Столпник Переяславский, день памяти святого 6 июня
6 июня православный мир отмечает память Святого Никиты Столпника Переяславского. Преподобный Никита Столпник Переяславский закончил мученически свою жизнь.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Преподобный Никита Столпник, чудотворец Переяславский, Залесский




Память 6 июня по новому стилю

Преподобный Никита Столпник Переяславский был родом из города Переяславля-Залесского и ведал сбором податей. В 1152 году князь Юрий Долгорукий основал город Переяславль и построил на новом месте каменный храм Всемилостивого Спаса.

Из-за стоимости строительства города и церкви с жителей города приходилось собирать больше налогов. Никита безжалостно завышал цены, оставляя большую часть денег себе. Это продолжалось много лет. Но милостивый Господь, желающий спасти всех грешников, привел Никиту к покаянию.

Однажды он пошел в церковь и услышал слова пророка Исаии: «Омойтесь и очиститесь, удалите беззакония из душ ваших пред очами Моими, прекратите злодейство ваше, научитесь делать добро, усердно ищите суда, избавляйтесь от греха, потерпите обиду, защитите сироту и добейтесь справедливости для вдовы» (Исайя 1:16-17).

Он был потрясен, как громом, от этих слов, проникших в глубину его сердца. Никита не спал всю ночь, вспоминая слова: «Омойся и очистись». Утром, однако, он решил пригласить друзей к себе домой для веселой беседы и забыть об ужасах прошлой ночи.

В очередной раз Господь призвал Никиту к покаянию. Пока его жена готовила еду для своих гостей, она вдруг увидела что-то поднимающееся на поверхность в кипящем котле: кровь, человеческие головы, руки и ноги.

В ужасе она позвала своего мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно его спящая совесть пробудилась, и он понял, что, взимая с людей чрезмерную плату, он действует как грабитель и убийца. «Увы, — воскликнул он, — я много согрешил! Боже, веди меня на Твой путь!»

В трех верстах от Переяславля находился монастырь во имя великомученика Никиты (память 28 сентября), куда Никита ушел, потрясенный страшным видением. Со слезами он пал к ногам игумена, говоря: «Спаси погибающую душу».


Испытания искренности покаяния




Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния, дав ему первое послушание: стоять у монастырских ворот три дня, исповедуя свои грехи перед каждым проходящим. С глубоким смирением Преподобный Никита Столпник исполнил свое первое послушание.

Через три дня игумен вспомнил о нем и послал монаха посмотреть, что он делает у монастырских ворот. Но преподобный не нашел там Никиты. Он нашел его лежащим в болоте, покрытым комарами и мошками, и он истекал кровью от их укусов. Тогда пришел игумен к страдальцу и сказал: «Сын мой! что ты с собой делаешь?»

«Отец! Спаси погибающую душу», — ответил Никита.

Игумен одел Никиту во власяницу, принял в монастырь и постриг в монахи. Всем сердцем приняв монашеский постриг, преподобный Никита дни и ночи проводил в молитвах, пении псалмов и чтении житий святых подвижников.

С благословения игумена он надел тяжелые цепи и там, на месте своих иноческих подвигов, выкопал два глубоких колодца. Вскоре он усилил свою борьбу. Он выкопал глубокую круглую яму и положил туда камень, на котором и стал, став мужем пламенной молитвы, подобно древним столпникам.

Только голубое небо и ночные звезды видели его на дне своего столба-колодца, но под стеной храма был узкий подземный ход, и по нему Никита ходил в храм на службу.

Так, подвизавшись в обители великомученика Никиты, преподобный Никита Столпник и окончил свою жизнь мученической смертью. Однажды ночью к святому пришли за благословением родственники, привлеченные блеском его цепей и крестов.

Они приняли их за серебро и решили украсть. В ночь на 24 мая 1186 года они сняли часть кровли, убили подвижника, взяли его кресты и цепи, завернули в грубую парусину, а затем убежали.


Мученическая кончина Никиты Столпника




Перед утреней пономарь, пришедший к святому Никите за благословением, обнаружил поврежденную кровлю и сообщил об этом игумену. Игумен и братия поспешили к преподобному Столпнику и увидели, что Преподобный Никита Столпник убит, и тело его благоухает.

Между тем убийцы остановились на берегу реки Волги и решили поделить свою добычу, но, изумившись, увидев, что она сделана не из серебра, а из железа, бросили цепи в Волгу. Господь прославил эти видимые признаки скрытых подвигов и трудов святого.

В ту ночь благочестивый старец Ярославского Петропавловского монастыря Симеон увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил игумену монастыря и городским властям. Собравшиеся священники и многочисленные горожане, спустившиеся к реке, увидели три креста и цепи, плавающие в водах Волги.

С благоговением и молитвами их принесли в монастырь великомученика Никиты и положили на могилу святого Никиты. В то же время происходили чудеса исцеления.

Около 1420 - 1425 гг. святитель Фотий, митрополит Киевский (память 15 июля), благословил обретение мощей преподобного Никиты. Игумен монастыря отслужил с братией молебен, а затем открыл гроб, в котором было нетленное тело. Внезапно могила засыпалась землей, а мощи остались на земле.

В 1511-1522 годах был построен придел в честь преподобномученика Никиты, а в XIX веке протоиерей А. Свирелин составил акафист святому.

В настоящее время мощи святителя Никиты Столпника находятся в Благовещенской церкви Никитского монастыря.


История Никитского монастыря с 16 века до наших дней




Изначально монастырь был деревянным, поэтому до наших дней дошли только те постройки, которые были выполнены из камня в XVI и последующих веках. Первым каменным зданием монастыря была одноглавая церковь, построенная в 1528 году по приказу царя Василия III.

Однако большая часть уцелевших построек — стены, башни монастыря и Никитский собор (1561—1564) — построены по приказу Ивана Грозного. При восстановлении монастыря царь предусмотрел себе резервную крепость на случай восстания опричников в соседней Александровской слободе.

Другие сохранившиеся постройки монастыря — кельи монахов, Благовещенская церковь с трапезной палатой, часовня над местом столпов св. Никитская и надвратная колокольня - построены в разное время и считаются более поздними (XVII-XIX вв.).

Никитский собор — старейшее сохранившееся здание монастыря. Освящение собора произошло в личном присутствии Ивана Грозного, а его супруга подарила храму рукотворный образ святого Никиты.

В 1611 году монастырь выдержал двухнедельную осаду польско-литовского войска под предводительством Яна Сапеги, после чего пал, был разграблен и сожжен. Восстановление монастыря осуществлялось на средства семьи Романовых.

Восстановлены стены и башни монастыря В 1643-1645 гг. , построена Благовещенская церковь с двухъярусной трапезной и шатровой колокольней. В комнатах второго этажа трапезной останавливался царь Петр I, когда приехал в Переславль строить свой потешный флот.

На месте исцеления князя Михаила В 1702 году была построена Черниговская часовня. В царствование Екатерины II, когда пострадали многие святые обители, обитель благополучно уцелела. В XVIII-XIX веках на территории Никитского монастыря продолжалось строительство.

К трапезной Благовещенской церкви В 1768 году был пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца. Над столпом св. Никиты В 18 веке была построена часовня и несколько хозяйственных построек. Уже в 19 веке на месте древней надвратной церкви Михаила Архангела, возведенной во времена Ивана Грозного, была построена высокая колокольня.


Ликвидация Никитского монастыря


Большой ущерб был нанесен монастырю в советское время. В 1923 году монастырь был ликвидирован. Все его хозяйство было национализировано, а здания долгое время занимали школа, мастерские, дома ученых и даже женская колония.

Исчезли два фруктовых сада и старое монастырское кладбище. Некоторые ценные предметы были переданы музею. Однако были сняты колокола с колокольни и позолоченные кресты с Никитского собора. Иконостас 19 века был разрушен и сожжен.

В 1960-70-е годы под руководством архитектора И. Б. Пурышева. велись реставрационные работы в Никитском соборе. В 1984 году его центральный купол рухнул, и собор долгое время находился в аварийном состоянии. С 1993 года монастырь вновь открыт для посетителей, в том числе и женщин.

Сегодня в Никитский монастырь не прекращается поток паломников, желающих прикоснуться к религиозным святыням. В монастыре хранятся мощи преподобного Никиты Столпника, частицы облачения, цепи и крест-мощевик с частицами мощей. На территории монастыря находится усыпальница святого Никиты, а часовня на месте его столпов открыта для посещения.

Никитский мужской монастырь



Никитский мужской монастырь сегодня



Источник Преподобного Никиты Столпника




В километре от Никитского монастыря находится святой источник, выкопанный самим Никитой Столпником. Изначально таких колодцев было два, но один из них не сохранился, сейчас на том месте городское кладбище.

Такой же колодец был вырыт на «Холодном ручье» и действует до сих пор. Никита копал колодцы ночью, после дневных молитв и бдений, в тяжелых цепях и каменной шапке, таково было его искупление. Считается, что вода из святого источника помогает при многих заболеваниях.

«Из них люди черпают с верой, едят, принимают здоровье». Рядом с источником и двумя купелями стоит часовня. Этот источник довольно известен, и зимой и летом здесь много посетителей, которые приезжают, чтобы искупаться в холодной целебной воде и взять ее с собой.


Молитва преподобному Никите Столпнику, Переяславскому чудотворцу




О, всечестная глава, преподобный отче, преблаженнейший, преподобномученик Никито! Не забудь до конца своих бедных, но всегда поминай нас в своих святых и благодатных молитвах к Богу и не забывай посещать своих чад.

Молись о нас, добрый отче и избранник Христов, яко имеешь дерзновение к Царю Небесному, и не молчи о нас ко Господу, и не презирай нас, с верою и любовью почитающих тебя. Помяни нас, недостойных, у Престола Вседержителя и не переставай молиться о нас Христу Богу: ибо дано Тебе благодать молиться о нас.

Не мнимо, что ты мертвое существо, если ты ушел от нас со своим телом, но даже после смерти ты все еще жив. Не отступи от нас духом, оберегая и сохраняя нас от стрел вражьих и всех чар бесовских, наша добрая заступница и молитва.

Тем более, и мощи рака твоего всегда видны пред очами нашими, но святая душа твоя с воинствами ангельскими, с ликами бестелесными, с силами небесными у Престола Всемогущего Бога достойна забавы.

Воистину ведя заклание и живя после смерти, мы припадаем к Тебе, и молим Тебя, и молим нас, если Ты молишь о нас Всемогущего Бога во благо душ наших, и испросишь нам время покаяться и беспрепятственно пройти от землю на Небо.

И горькие мытарства, и воздушные князья, и вечные муки нам предать, и быть наследником Царствия Небесного со всеми праведными, от века угодившему Ему, Господу нашему Иисусу Христу. Ему подобает вся слава, честь и поклонение с Его Безначальным Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 

Вам понравятся статьи:


Календарь православных праздников в России на июнь 2022


Симеон Столпник дивногорец


Преподобный Пахомий Великий


День Макария Великого


Преподобная Евфросиния Московская
https://segodnyaprazdniki.ru/prepodobnyj-nikita-stolpnik/

понедельник, 27 июня 2022 г.

Симеон Столпник дивногорец, день памяти преподобного 6 июня

Симеон Столпник дивногорец, день памяти преподобного 6 июня
6 июня в православном календаре отмечен преподобный дивногорец Симеон Столпник. Святой 37 лет пребывал в посте и молитве на построенном им столпе вдали от людей.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Житие преподобного святого дивногорца Симеона Столпника




Святой Симеон Столпник построил столп четырехметровой высоты, а на его вершине соорудил помещение подобное кельи. Там он жил 37 лет, молился, совершенствовался в духовном подвиге.

Симеон Столпник, прославившийся тем, что стоял, молился и постился на столпе 37 лет в середине V века, является чем-то вроде шутки для современников. Его считали неуместным, самобичевающим и странным. Например, Эдвард Гиббон ​​в своем знаменитом «Упадке и падении Римской империи » пишет о жизни Симеона следующее:

“Принц, который по своей прихоти причинит такие пытки, будет считаться тираном. Но это превосходило бы силу тирана навязывать долгое и жалкое существование сопротивляющимся жертвам его жестокости.

Жестокий, бесчувственный нрав отличал монахов всех возрастов и стран. Их суровое равнодушие, редко смягчаемое личной дружбой, воспламеняется религиозной ненавистью. Известно их беспощадное рвение усердно исполняющее священную службу инквизиции”.

Даже гораздо более благосклонно настроенный св. Франциск Сальский относит Симеона к категории святых, в жизни которых есть «больше материала для нас, чтобы удивляться, чем подражать».

Так что насчет этого любопытного святого? Является ли он просто чудаком прошлых веков, в лучшем случае своего рода единорогом среди святых? Единственной целью которого было ослепить нас на короткое мгновение.

А в худшем — святейшим добровольным мучеником, создавшим прецедент для всех видов религиозной жестокости?, как полагает Гиббон?


Это интересно:


Симеон Столпник каждый год увеличивал высоту столпа и оказалось, что к концу своей жизни его келья находилась на каменной колонне, имеющей 17 метровую высоту. Причем колонна была обнесена двойным ограждением, чтобы никто не смог подойти близко к святому отшельнику.


Исторические записи о его жизни и культе указывают нам совсем другое направление. Прежде всего, в отличие от некоторых святых поздней античности, жизнь Симеона стоит на исторически твердой почве.


Популярный святой своего времени




Из трех письменных рассказов о его жизни, дошедших до нас, два написаны его современниками (Феодоритом Киррским и Антонием), оба из которых видели Симеона при его жизни. Антоний хорошо знал святого. Симеон действительно стоял на этом столпе и переносил связанные с ним страдания.

У нас есть не только свидетельства очевидцев о его святости, но и то, что Симеон был чрезвычайно популярным святым в свое время. По словам его биографов, Симеон пользовался всемирной известностью, и люди со всех сторон искали у него совета, благословения и исцеления.

Археологические данные подтверждают это утверждение, так как многие жетоны паломничества с изображением его внешности сохранились спустя сотни лет после его смерти, и действительно основание его колонны простояло до наших дней.

Симеон Столпник также вдохновил многих подражателей — других столпников (таких как святой Даниил Столпник) и, даже позже, дендритов (тех, кто жил на деревьях). Так почему Симеон такой скандал для нас сегодня?

И вообще, что он делал на вершине этой колонны? Чтобы понять подвиги Симеона, мы должны сначала понять, что, говоря традиционным языком, стояние является позой молитвы (это трудно пропустить, если вы когда-либо присутствовали на восточной литургии).

Симеон был истинным воплощением монашеского идеала «непрестанно молиться». Таким образом, целью Симеона, взбирающегося на столп, было не зрелище, а отделение себя и посвящение себя в молитву и покаяние всем своим телом во всякое время.

Тот факт, что его столп становился все выше и выше с течением времени, действительно служил поразительным визуальным напоминанием о посреднической силе молитвы (поскольку Симеон был буквально подвешенный между небом и землей, как Христос на кресте). Однако это не было актом гордости или показухи.

В самом деле, два монаха, обвинявшие Симеона в том, что он практиковал яркую и новую форму подвижничества, смирились, когда наконец увидели святого, когда они были слишком робки, чтобы самим взойти на устрашающую высоту столпа.


Почему Симеон выбрал себе столп?




Феодорит Киррский объясняет необходимость столпа Симеона следующим образом. Как Бог соизволил явить через Своих пророков странные и поразительные знамения (например, женитьба Осии на блуднице и Иезекииль, лежащий на боку 40 дней).

Так и Бог посвятил Симеонову колонну как знак (возможно, даже знак противоречия). Если Симеон для нас позор, значит, подлинный позор в том, что мы не верим в силу молитвы, как веровал Симеон.

Посвятить всю свою жизнь вечному созерцанию Бога, настойчивому молению, серьезному самообладанию для нас абсурдно. Хотя Христос говорит нам, что Мария, неподвижно сидящая у Его ног, имеет лучшую долю, чем Марфа, занимающаяся многими делами (ср. Лк. 10:42). Верим ли мы этому? Если мы этого не сделаем, то Симеон просто фанатик на шесте.

Но если мы поймем жизнь Симеона не только как жизнь непрестанной молитвы, но и как жертву, Симеона можно принять как идеального святого для нашего времени. Что нам нужно больше в нашей стремительной, требовательной, наполненной экранами жизни, чем кто-то, кто достигает святости, не двигаясь?

Симеон может служить нам иконой святого, который посадил себя туда, куда его поставил Бог, и остался там, веря, что Бог может действовать через самое банальное обстоятельство, когда человек стоит на месте, открывая свое сердце Богу.

Жизнь Симеона также напоминает нам об очень важном уроке, который мы склонны забывать: мы не можем избежать страданий (несмотря на все достижения современной науки), и действительно, страдание есть средство единения со Христом.


Значение страдания на столпе




Симеон, по существу, ничего не делал, не двигался, не женился, не имел работы, и все же безмерно страдал, стоя на месте под дождем и снегом, напрягая свое физическое тело до предела. И когда мы, подобно Симеону, принимаем это страдание, оно может изменить нас.

Это значение страдания прекрасно передано в известной любимой истории из жизни Симеона. «царь арабов», как его называет Антоний, приходит к Симеону и просит его молитв.

У Симеона вокруг талии туго обвязана веревка, и из-за того, что она вгрызается в его плоть, поселились личинки. Одна из этих личинок падает с вершины колонны к ногам короля.

Наша первоначальная реакция на такую ​​постановку этой истории — отвращение. Мы хотим отвернуться от этого страдания и от этого, казалось бы, ненужного покаянного усердия.

Наша реакция на этот крайний случай страдания, однако, является лишь расширенной версией нашей реакции на все страдания, нашей современной тенденции маскировать, хоронить и отворачиваться от самых суровых реалий жизни, и особенно смерти.

Но король пилигримов ищет серьезно, и он не отступает. Увидев, что что-то упало со святого, он поднимает это и, к нашему удивлению, обнаруживает, что в руке у него не червь, а жемчужина.

Царь интерпретирует это знамение как знак прощения и благословения, вызванный непрестанной молитвой Симеона. Другими словами, страдания Симеона были преображены его любовью ко Христу в нечто драгоценное.

Вам понравятся эти статьи?


Календарь церковных праздников на июнь 2022


Великий Пост в России


Радоница у православных христиан


Лунный календарь


Ксения Петербургская святая блаженная
https://segodnyaprazdniki.ru/simeon-stolpnik/

понедельник, 20 июня 2022 г.

В чем помогает Икона споручница грешных, значение иконы, где находится

В чем помогает Икона споручница грешных, значение иконы, где находится
Икона Споручница грешных почитается православными христианами 20 марта и 11 июня по новому стилю. Молящиеся этой иконе люди исцеляются от греха, болезней.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


«Я поручительница грешников Сыну Моему… Икона Божией Матери «Споручница грешных»



Икона споручница грешных



Икона споручница грешных



Дни празднования: 11 июня (29 мая) и 20 марта (7 марта по старому стилю).

Имя этой иконы — одно из самых трогательных среди имен икон Божией Матери. Гарантия для грешников! Какая глубокая мысль заключена в этих словах!.. Люди согрешили. По праведному суду Божию люди признаны достойными наказания и смерти.

Но есть за них неусыпная Заступница на высоком небе: Богородица борется за их спасение. Она ищет способы привести человека к покаянию. Когда человек и не думает об исправлении, Она вверяет Богу, что человек исправится...

И что победит: человеческое ожесточение, или благодать Божией Матери, милующая и ведущая людей ко спасению? Образ иконы Божией Матери Поручительства грешным таков.


Значение иконы "Споручница грешных"




Богородица изображена по пояс, левой рукой Она держит Божественного Младенца, Которая обеими руками сжимает десницу Богородицы, как это обычно делается при заключении сделок.

В четырех углах иконы написано: «Я поручитель грешников Сыну Моему. Он дал Мне руку, чтобы они услышали, как Я вынимаю, да, хотя они приносят Мне радость, они будут просить радоваться вечно через Меня.

Сколько утешения, сколько радостных обещаний для верующих в этих словах, что Христос «подал руку», то есть торжественно заверил Свою Матерь, что всегда услышит Ее молитвы!

Они будут просить радоваться вечно через Меня. Сколько утешения, сколько радостных обещаний для верующих в этих словах, что Христос «подал руку», то есть торжественно заверил Свою Матерь, что всегда услышит Ее молитвы!

Происхождение иконы неизвестно. Считается, что идею изображения иконы Поручительницы дали слова одного из акафистов Божией Матери: «Радуйся, руки Твоя предстающая нам к Богу!»

Икона явилась в Орловской епархии, в Николаевско-Одринском монастыре. Долгое время эта икона оставалась без внимания. Она стояла в часовне за монастырскими воротами. Среди других старых икон, и время от времени так чернела, и на ней оседало столько пыли, что изображение было едва видно, а надписей вообще нельзя было разобрать.


Как появилось название иконы, исцеление больных




Икона споручница грешных получила свое название по содержанию одного из свитков, расположенных в четырех углах иконы: «Аз залог грешных Сыну Моему». Поручитель - значит Поручительство перед Иисусом Христом для грешных людей, Неусыпный Заступник и Молитвенник за них.

В 1844 году в монастырь, где находилась икона (Николо-Одринский монастырь близ города Карачева Орловской губернии), пришла купчиха Почепина с двухлетним сыном, страдавшим сильными припадками, и попросилась отслужить молебен перед иконой «Споручница грешных».

Был отслужен молебен, и больной ребенок выздоровел. Икону омыли, и на ней была обнаружена многозначительная надпись, после чего она была торжественно перенесена из часовни в церковь.

Вскоре от иконы последовали и другие чудесные знамения. С тех пор образ Божией Матери в Николо-Одринском монастыре считается чудотворным. Икона споручница грешных особенно прославилась своими исцелениями во время эпидемии холеры в 1847/48 году: холера появилась в городе Карачеве и в Орле.

К иконе Споручница грешных в Одринском монастыре стекались не только здоровые, но и больные. Несмотря на страшную заразность болезни, никто из пришедших не умер. Орловцы пожелали привезти икону к себе, и тогда холера в Орле совсем прекратилась.

В 1846 г. иеромонах Одринского монастыря был командирован в Москву для постройки ризы к чудотворной иконе, где его приютил подполковник Д. Н. Бонческул. В благодарность за гостеприимство из Аудринского монастыря был прислан точный список (копия) чудотворной иконы, сделанный на липовой доске.


Мироточение иконы




Полученную икону Д. Бонческул благоговейно поместил с другими иконами в домашнем иконостасе. Вскоре все стали замечать, что по иконе мерцал необыкновенный блеск, а с самого образа стали течь капли маслянистой влаги.

Этой влагой были помазаны несколько больных, и они исцелились. Со всех сторон к иконе стали подходить больные, они молились перед ней и получали исцеление.

В 1848 году подполковник Бонческул подарил свою икону «Споручница грешных» приходскому храму св. Николая в Хамовниках. Истечение маслянистой жидкости из иконы продолжалось, и диакон, стоявший у иконы, отер бумагой влагу и раздал народу.

Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре храма стали появляться явления необыкновенного света в виде появляющихся и исчезающих звезд. Икона прославилась многими официально зарегистрированными исцелениями.

В настоящее время чудотворные иконы находятся в Николо-Одринской пустыни в селе Одрино Карачевского района Брянской области и в Москве в храме святителя Николая в Хамовниках (ул. Льва Толстого, д. 2, м. Парк Культуры (Кольцевая )).


Молитвы Пресвятой Богородице перед Ее иконой, именуемой «Споручница грешных»




Молитва первая


К кому взывать мне, Госпожа, к кому мне прибегать в печали моей, как не к Тебе, Царица Небесная? Кто примет вопль мой и воздыхание мое и скоро услышит молитвы наши, как не Ты, Всеблагий Раб, Отрада всех радостей наших? Услышьте нынешние гимны и молитвы, и обо мне грешном к вам приносимом.

И разбуди меня Матерь и Покровительница и Твои радости всем нам Подательница. Устрой мою жизнь, как будто ты хорош и как будто весишь. Твоему покровительству и промыслу вверяю себя, и радостно всегда пою Тебе со всеми: Радуйся, Милостивый; радуйся, обрадованный. Радуйся, Благодатная; радуйся, вовек прославленный. Аминь.


Молитва вторая


Моя Благословенная Царица, Моя Пречистая Надежда, Поручительство грешникам! Вот, бедный грешник пред Тобою! Не оставь меня, всеми покинутого, не забудь меня, всеми забытого, дай мне радость, невежественной радости. О, тяжки мои беды и печали!

О, мои грехи безмерны! Как темнота ночи моя жизнь. И нет ни одного сильного помощника в сыновьях человеческих. Ты моя единственная надежда. Ты моя Единая Покровка, Убежище и Утверждение.

Дерзновенно простираю к Тебе руки мои немощные и молю: помилуй меня, Всеблагой, пощади Сына Твоего, искупленного Кровью, утоли недуг многовоздыхающей души моей, укроти ярость ненавидящих и обижающих меня, подними угасающую силу мою, обнови, как орлы, юность мою, да не ослабеют в исполнении заповедей Божиих.

Коснись моей смущенной души огнем небесным и исполни мою бесстыдную веру, непритворная любовь и известные надежды. Да воспою и славлю Тя всегда, Блаженнейшему Заступнику мира, Покровителю и Поручителю всех нас, грешных, и поклоняюсь Сыну Твоему и Спасителю нашему, Господу Иисусу Христу, с Безначальным Его Отцом и Животворящим Святым Духом во веки веков. и когда-либо. Аминь.


Молитва третья


О Владычица, Благословенна я, покровительница рода христианского, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Знаем, воистину знаем, яко согрешил и прогневал, Милостивую Владычицу Сына Божия, рожденного от плоти Твоея.

Но множе много образов прогневавших благость Его предо мною: мытари, блудницы и других грешников, но им даровано прощение грехов ради покаяния и исповеди. Вы, посему, образы моих грешных душ, помилованы очами души моей, и на великую милость Божию, которою приняли, взирая, дерзновенно, и, как грешник, прибегают с покаянием к Твоему милосердию.

О Всемилостивая Владычице, подаждь мне руку помощи и испроси Твоего Сына и Бога материнскими и пресвятыми молитвами о прощении моих тяжких грехов. Я верю и исповедую, что Он, Твой Сын, родил Его, воистину Христос, Сын Бога Живого, Судия живых и мертвых, да воздаст каждому по делам его.

До сих пор верую и исповедую Тебе истинную Богородицу, Источник милосердия, Утешение плачущих, Взыскание заблудших, сильную и непрестанную Заступницу Бога, глубоко любящую род христианский, и поручительницу покаяния.

Воистину, нет иной помощи и покровительства человеку, кроме Тебя, Милосердная Госпожа, и ни у кого уповающего на Тебя стыдящегося, когда и умоляющего Бога о Тебе, никто не остался в стороне.

Посему молю Твою неисчислимую благость: отверзи двери милости Твоей мне, заблудшему и падшему во мрак бездны, не презри меня скверного, не презри молитвы моей грешной, не оставь меня окаянным, яко в погибели злой враг ищет меня, чтобы украсть, но умоли меня рожденного от Тебя, Милостивого Твоего Сына и Бога.

Да простит Он мне великие грехи и избавит меня от зла ​​моего: яко я со всеми получившими прощение воспою и прославлю безмерную милость Божию и Твое бесстыдное заступничество за меня в этой жизни и в бесконечном веке. Аминь.
https://segodnyaprazdniki.ru/ikona-sporuchnica-greshnyx/

пятница, 17 июня 2022 г.

Православные праздники. Князь Дмитрий Донской. 1 июня - День памяти великого князя Дмитрия Донского

Православные праздники. Князь Дмитрий Донской. 1 июня - День памяти великого князя Дмитрия Донского
Православные праздники в июне. Великий князь Дмитрий Донской. 1 июня - День памяти великого князя Дмитрия Донского, краткая биография святого.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Великий князь Дмитрий Донской




Именно на таких личностях, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, Петр Великий, Николай I, Александр III, Сталин, завязываются узлы русской истории.

Они как лакмусовая бумажка, показывают истинное отношение человека по отношению к России, русскому народу, русской государственности, месту России в сотворенном Богом мироустройстве.

Сразу видно, любишь ли ты Россию, русскую, или, прикрываясь ложным объективизмом, превращаешь найденную в глазу соринку в бревно. Так историки Костомаров и Покровский, политики Чубайс и Немцов, политолог Павловский, культурный деятель Басилашвили и шахматист Каспаров - одно из ягодных полей русофобов.

На самом, не стоит удивляться, что для русофобов всех мастей, патриотизм и любовь к России мало значимы.

Бог им судья. Уверен, судья будет строгим и справедливым. В небольшом произведении мы постараемся еще раз защитить великого патриота, святую землю российскую, от посягательств врагов, сосредоточив внимание главным образом на его воинском таланте.

Начнем с того, что детство и юность Дмитрия Донского очень напоминают этот отрезок жизни князей Святослава и Александра Невских. Как и они, Дмитрий начал княжить юношей 6 лет. Сын великого князя Иоанна Кроткого, внук Ивана Калиты родился в 1350 году.

После неожиданной смерти отца в 1356 году он стал князем, а через три года получил великого князя в Орде! великокняжеский ярлык, причем сразу из двух враждующих фракций татарской верхушки. Знак, я думаю, далеко не случаен.

Понятно, что мальчик-князь правил под крылом боярской думы, но великий святой митрополит Алексий руководил Думой, а значит, и всей Россией. Большой друг покойного князя Иоанна, он надолго заменил Дмитрию отца, а о таком отце и советнике можно было только мечтать.


Молодой князь




Под его руководством святого митрополита Алексия князь получил прекрасное образование, постепенно усвоил особую мудрость государственного правителя и, главное, укрепился как истинно православный человек.

Пожалуй, только прадед Дмитрия Александр Невский так благоговейно исповедовал православие в мыслях и делах и так верно следовал советам отцов церкви. С раннего детства и до конца дней ни одного значительного государственного решения, в том числе и военного, князь Дмитрий не принимал без благословения Церкви.

Его сопровождали в жизни три человека, уличенных в духовном священстве: святители Алексий, святители Сергий и Федор Симоновские, а позднее архиепископ Ростовский.

Подобно Александру Невскому, совершенно лишенному личной бравады, рыцарского честолюбия, он, как профессионал, не сомневался в своей способности побеждать врага в поединках.

Предвидя суровые годы борьбы, он уже в 1367 году первым из князей построил Московский Кремль из белого камня, окружив стены широким и глубоким рвом. Одновременно он начал создавать постоянные оборонительные кордоны и устои с караульными постами.

Чтобы в кратчайшие сроки сообщить о грозящей опасности и провести разведку боем, с целью определения силы и численности противника. Жизнь очень скоро доказала правоту молодого князя. Москва, ставшая настоящей крепостью, не раз выдерживала штурмы и осады литовских, тверских и татарских войск.

Взятие Москвы Тохтамышем объясняется исключительно хитростью и коварством ордынского князя. Но главная заслуга князя Дмитрия в военном строительстве в том, что он создал фактически новые, достаточно мощные вооруженные силы Русского государства.

Это стало настоящим неприятным сюрпризом для многочисленных врагов Московского княжества. Князь Дмитрий начал воевать, как Святослав, Владимир Мономах, Александр Невский с детства.

К сожалению, с внутренними врагами - русскими князьями за великокняжеский престол. Конечно, эти войны были бедой для русского народа, но без них не укрепилась бы Москва, не объединила бы вокруг себя всю Россию.


Князь Дмитрий и внутренние враги государства




Дмитрия часто обвиняют в коварстве, жестокости, непоследовательности по отношению к князьям-соперникам. Но это примитивный, неисторический подход, чаще всего с современной политической и идеологической основой.

Исторически, по нравам и обычаям, законам и нравам того времени, князь Дмитрий действовал даже более безупречно, чем его соперники. Судя по летописям, суздальско-нижегородский князь Дмитрий, и особенно, тверской князь Михаил и рязанский князь Олег пошли на более недостойные дела, вплоть до открытой измены интересам России.

Это то, чего у Дмитрия никогда не было! Кроме того, он всегда старался разрешать противоречия мирным путем, уповая на Бога и посредничество великих святых Алексия и Сергия Радонежских.

Имеются многочисленные летописные подтверждения. С военной точки зрения Дмитрий почти всегда выходил победителем в междоусобных схватках. Уже в 11 лет, в первый поход, московский князь прогнал с великокняжеского престола князя Дмитрия Константиновича.

Кстати, его будущий тесть, породнившись с которым в юном 16-летнем возрасте, навсегда прекратил соперничество между московскими и суздальскими князьями. Разве это не настоящее миролюбие и практические шаги к миру?

То, чего не мог позволить себе великий воин Александр Невский, ради чего он смирил гордость и Россию, сделал его правнук Дмитрий.

Итак, главное сражение великого князя Дмитрия, одно из главных сражений, когда-либо проводившихся русскими полководцами. Эта битва на Куликовском поле освещена достаточно подробно и всесторонне.


Сергий Радонежский - наставник князя



Благословение князя Дмитрия на битву преподобного Сергия Радонежского



Благословение князя Дмитрия на битву преподобного Сергия Радонежского



Большое значение имело благословение князя Дмитрия на битву преподобного Сергия Радонежского. На второй день Успения великий князь со свитой отправился в Троицкий монастырь. После литургии преподобный Сергий благословил верного князя идти в бой, уповая на Бога и предсказал победу русскому войску.

Преподобный Сергий, делая великому князю Дмитрию на челе крестообразное знамение рек: «Иди, Государь! Невероятно: Господь Бог поможет тебе на врагов. "Он, наклонившись к нему одному, тихо добавил: «Побеждай своих противников.

И уход в бой двух монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, в мире отважных воинов и искусных воинов, казалось, налагает практическую черту на духовный знак. В день своего выступления из Москвы князь Дмитрий вошел в храм Пресвятой Богородицы, преклонил колени перед иконой Христа Спасителя.

Затем пал перед образом Божией Матери, написанным св. Лукой-евангелистом, и с со слезами на глазах он молил Небесную Заступницу усмирить и унизить гордых и свирепых врагов православного народа русского.

Затем князь пошел в церковь Архангела Михаила и воскликнул там на гробницах своих предков: «Православные богатыри! Моли о нас Господа, да даст Он нам победу и победу над врагами нечестивыми.

Уже на пути к Куликовому полю было явление князю иконы святителя Николая на Угрейе. И, наконец, сама молитва перед боем и последние слова: «Моя надежда на Тебя, Господи!»

Куликовская битва



Битва на Куликовском поле



Почти 100-тысячная армия Мамая была полностью разгромлена, практически прекратила свое существование. Но и мы понесли просто огромные потери в то время - около 20 тысяч убитых и раненых.

Восемь дней русская армия собирала и хоронила убитых воинов, а затем двинулась к Москве. 28 сентября победители вошли в столицу на глазах у ликующего народа, прозванного за заслуги князя Дмитрия Донским, а его брата князя Владимира Серпухова Храбрым.

Сам князь Дмитрий немедленно отправился к преподобному Сергию. В Троицком монастыре по погибшим воинам отслужили многочисленные панихиды. Именно тогда был установлен особый день их ежегодного поминовения, именуемый Дмитриевской субботой.


Вековая слава князя Дмитрия Донского




В веках сияла слава Дмитрия Донского, а жить ему оставалось всего девять лет. А сколько горя, печали и страданий ему суждено было пережить за столь короткое время. Русская земля еще не успела остыть от Мамаева побоища, как уже шло по ней новое татарское войско к нынешнему ордынскому князю Тохтамышу.

Дмитрия Донского до сих пор упрекают в том, что он допустил захват Москвы, разорение русских земель, а сам почти трусливо прятался в костромских лесах. Но если взглянуть на те события беспристрастно, можно сделать и другой вывод.

Да, Дмитрий покинул Москву, но покинул ее сознательно, в полной уверенности, что ее каменные стены и достаточный гарнизон продержатся, пока он не соберет распущенные после Куликовской битвы полки. Успешная защита Москвы от неоднократных попыток взять ее Ольгердом придала ему эту уверенность.

И Москва уцелела бы, если бы не вероломство Тохтамыша. Только хитростью ему удалось прорваться в Кремль. Да, Москва тогда пала, но татары сразу кинулись разорять и грабить Русь. Но, получив первый отпор (князь Серпуховский Владимир Андреевич Храбрый разбил один из ордынских отрядов — С.К.) под Волоколамском.

Когда узнал, что сам князь Дмитрий поспешил с войском, Тохтамыш тут же зачистил степь. Более того, татары буквально бежали, теряя по пути захваченную добычу и пленных. Ну какая же это адекватная месть, о которой до сих пор говорят ненавистники России?

Были в последние годы царствования Дмитрия Донского и междоусобные войны, недоверие к князьям родным и князьям соседям, было великое горе на Русской земле. Но, питаемый молитвами преподобного Сергия Радонежского, своего духовного наставника и покровителя, князь пришел к своему земному концу, как истинно православный человек, воин.


Последние года Великого князя




А ему, умному и красивому, было всего 39 лет. Летопись говорит, что он с самого отрочества возлюбил Бога живого, усердно стал притекать в его святые храмы. Всегда со вниманием и умилением слушал и читал Слово Божие.

Князь Дмитрий Донской украшал храмы Божии со всем великолепием, почитал священников и монахов, был очень щедр к бедным. Охотно раздавал милостыню из рук своих, был почтителен к старшим, избегал суетных разговоров, едких насмешек и вредных игрищ.

Никогда не употреблял пустых слов и всячески избегал общества недоброжелательных людей. Природа украсила его всеми телесными и духовными качествами. Крепкое телосложение, великолепный рост, острый и проницательный взгляд, приятный выразительный голос составляли наименьшую часть его телесных дарований.

По воле матери и желанию всего московского народа, Дмитрий в нежной юности вступил в брак с Евдокией, добродетельной дочерью суздальского князя. Чувствуя приближение смерти, князь Дмитрий послал за преподобным Сергием, который научил его всем необходимым православным таинствам.

Великий князь Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года и был погребен в церкви св. Архангела Михаила «одесную». На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года, посвященном 1000-летию Крещения Руси, великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской был причислен к лику святых.

Через 599 лет русский народный герой полководец был причислен к лику святых. Кстати, его супруга почитается в России как святая благоверная преподобная Евфросиния Великая княгиня Московская.

Танковая колонна "Димитрий Донской" в годы Великой Отечественной войны, полки которой закончат свой славный путь победой.

«Велика земля русская яко в бедах поборника; язык побеждает. Якоже на Дону Мамаев гордыню низложил, на сей подвиг благословление преподобного Сергия приняв, тако, князь Димитрий, моли Бога  даровать нам великую милость.”

Великий святой Московский Князь Дмитрий Донской - истинный патриот земли русской. Почтим память 1 июня. Спаси Господи!

Вам понравятся посты:

Святой князь Игорь Черниговский


Борис и Глеб - первые русские святые


Великий понедельник Великого поста


Календарь церковных праздников на июнь
https://segodnyaprazdniki.ru/knyaz-dmitrij-donskoj/

суббота, 11 июня 2022 г.

Какого числа День Святого Духа в 2022 году, что можно и что нельзя делать в этот день

Какого числа День Святого Духа в 2022 году, что можно и что нельзя делать в этот день
Какого числа День Святого Духа в 2022 году, что можно и что нельзя делать в этот день? В 2002 году День Святого Духа отмечается православными христианами 13 июня.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Святой дух и его разнообразные дары




Автор: Преподобный Джордж Мастрантонис

13 июня День Святого Духа. Человек был создан чудесным и уникальным образом. Он создан по «образу» и «подобию». Жизнь, которая была дана человеку в начале, постоянно предвосхищалась от Освободителя. Когда пришло время, желание человека исполнилось в пришествии Личности Иисуса Христа на землю.

Он был Мессией, Которого давно предсказывали правители и пророки. Пророчества предсказывали пришествие Мессии, через Которого и Кем человек будет спасен. Это пророчество сбылось в Личности Христа.

Иисус Христос три года проповедовал в маленькой стране, находящейся под иностранным политическим правлением. Там большинство правителей отвергли Его. Его Послание укоренилось в сердцах и деятельности Его Апостолов, учеников и других последователей. Он был Мессией, Которого давно предсказывали правители и пророки.


Сошествие Святого Духа на апостолов




На протяжении веков, с момента возникновения христианской Церкви всего через пятьдесят дней после Воскресения Христова. Святой Дух постоянно вдохновлял верных членов и даровал им духовные предпосылки для спасения.

На пятидесятый день после Воскресения Христова, в день Пятидесятницы, Святой Дух официально вошел в Церковь.

Это произошло:

«При наступлении дня Пятидесятницы, когда все они (Апостолы) были вместе в одном месте. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Он наполнил весь дом, где они находились.

Тогда явились им языки, как бы огненные, разделённые и почившие на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках. Как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:1-4).

Это чудесное событие изменило отношение св. Апостолов и других, которые из страха перед арестом и расправой со стороны иудеев собрались вместе в «горнице».

Это отношение страха и сомнения было обращено вспять, превратившись в мужество и смелую веру проповедовать всем народам. Эти Апостолы и их ученики сразу же стали глашатаями и проповедниками Евангелия Христова.

Несмотря на их веру в то, что Господь воскрес из мертвых и явился им, показав им раны Своих рук. Шел с ними двумя к Эммаусу и часто разговаривая с ними. Апостолы были напуганы и не могли предстать перед народом и начать свое поручение.

Со дня ареста Христа апостолы проявили великую слабость. Они не только не смогли бороться с ложными обвинениями и клеветой. Но и рассеялись и скрылись. Даже Петр, столп апостолов, под присягой отрицал, что он вообще знал Христа.

Таково было состояние апостолов и других учеников Христовых до дня Пятидесятницы и сошествия Святого Духа. Все эти слабости были предсказаны Христом, особенно за день до Его ареста. Но какая резкая перемена произошла с апостолами и учениками в этот день Пятидесятницы.


Страх и сомнения превратились в мужество и твердую веру




13 июня День Святого Духа. Они вспомнили все, чему их учил Христос. Их убежденность стала глубокой и неизменной. Их намерение, духовная сила и отношение к убийцам Христа были сутью их твердой проповеди.

Как Апостолы так внезапно восприняли эту изменяющуюся силу? Как апостолы получили силу и стойкость? Эта изменяющая сила исходила от Святого Духа. Он напомнил им о неисчерпаемом, вечном источнике Мудрости Христианского Послания.

Эта меняющаяся Сила сошла на апостолов и учеников в день Пятидесятницы с сошествием Святого Духа. Он поглотил их, "как порыв сильного ветра... И явились им языки, как бы огненные... разделяющиеся и почившие на каждом из них. И исполнились все Духа Святого" (ст. 2, 3). , 4).

Эта меняющаяся Сила превратила их в великих глашатаев и проповедников Слова Божьего. Апостолы смело вышли из своего укрытия на открытое, чтобы проповедовать, учить и исцелять всех во имя Христа, «и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (ст. 4). распределены и покоятся на каждом из них.


Начало церкви




13 июня День Святого Духа. В этот самый день Пятидесятницы, когда многие народы из всех народов собрались, чтобы отпраздновать праздник в Иерусалиме, Апостолы приступили к своему божественному поручению, которому суждено было изменить мир. Множество людей слышало этот «звук» и:

«И изумлялись, что каждый слышал их (Апостолов), говорящих его наречием. И изумлялись и дивились, говоря: сии говорящие не все ли галилеяне? свой родной язык» (ст. 6-8). «Все изумлялись и недоумевали, говоря друг другу: что это значит? (ст. 12) .

Совершенно ясно, что люди, к своему недоумению, узнавали различные языки, на которых говорят и понимают. Каждый понял, что понимает сказанное «на своем родном языке» (ст. 8).

Удивительным фактом является то, что либо апостолы говорили на разных языках собравшегося там народа, либо они использовали один язык, который чудесным образом передался народу на «своем родном языке».

Апостолы получили эту Силу, когда «исполнились все Духа Святого» (ст. 4). Вне зависимости от того, как передавались в народ слова Апостолов, чудо заключается в силе Святого Духа, преображающей самих Апостолов из страха и сомнения в мужество идти открыто проповедовать веру во Христа.


Апостол Петр


Апостол Петр «возвысил голос» и обратился к народу. Он рассказал о пророчестве пророка Иоиля о сошествии Святого Духа (Деян. 2:17-21) и напомнил им о чудесах, чудесах и знамениях, совершенных Христом, Распятым и Воскресшим по «плану и предведению Бога» (ст. 23).

Народ, услышав это от Петра, спросил его и других апостолов: «Братья, что нам делать? И Петр сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов и получите дар Святого Духа» (ст. 37, 38).

Слова Петра так тронули людей, что «принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день около трех тысяч душ» (ст. 41)."

«Серебра и золота нет у меня, но что имею, то даю тебе. Во имя Иисуса Христа Назорея, ходи». ...И, вскочив, встал и пошел, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога" (Деяния 3:6-8).

Это движение апостолов основало Церковь Христа в этот день Пятидесятницы, который считается днем ​​рождения христианской церкви. Апостолы стали миссионерами в своей стране и за границей. Силу проповеди и освящения разделяли и другие проповедники и дьяконы, особенно апостол Павел.

Милость Святого Духа была очень очевидна в обретении новых лидеров и приверженцев этого нового движения. Эта Благодать была единственной броней, которую имели Апостолы и их ученики, когда они вышли из укрытия, чтобы обратить множество людей в христианскую веру.

Они были без оружия, славы, денег и престижа, преследуемые как собственным народом, так и народами других стран. Святой Дух постоянно давал им энергию и силу, Свою Милость, как божественное орудие для достижения победы во имя Бога.

Эта борьба в течение первых трех столетий создала Церковь, твердое основание которой было заложено кровью апостолов, учеников и самого народа. Это был Святой Дух, Которого Отец и Сын послали для защиты Церкви и руководства спасением человека.


Бог Святой Дух




13 июня День Святого Духа. Святой Дух есть третье Лицо Святой Троицы, единосущное и равное по рангу Отцу и Сыну.

«И Дух свидетель, потому что Дух есть истина. Три свидетеля: Дух, вода и кровь, и сии три согласны» (1 Иоанна 5:7-8).

Святой Дух как Бог открывается во многих стихах Писания: «Для чего сатана вложил в сердца ваши лгать Духу Святому… вы солгали не человекам, но Богу» Деяния 5:3,4б. Также: «Дары различны, но один и тот же Дух… тот же Господь… это тот же Бог», 1 Коринфянам 12:5f (ср. Мф 28:19; 2 Кор. 13:13f). Божество Святого Духа исходит непосредственно от Отца. Как Сын рожден от Отца, так и Дух Святой исходит от Отца, ибо:

«Когда же придет Утешитель , Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать Мне» (Иоанна 15:26). .

Церковь провозгласила эту истину, что Дух Святой единосущен Отцу и Сыну в Божестве Троицы. Церковь внесла эту истину в Никейский Символ веры, провозглашенный Вторым Вселенским Синодом (381 г.).


Здесь утверждается:


«И в Духа Святого, Господа Животворящего, Который от Отца исходит, Который вместе с Отцом и Сыном поклоняется и прославляется, Который говорил через пророков».

Святой Дух воистину пребывает в Церкви, охраняет и хранит ее Истины и освящает ее членов. Святой Дух есть Сила и Утешитель верующих, и Он был обещан Христом. Быть Третьим Лицом Святой Троицы не означает, что Он не равен по существу Отцу и Сыну. Дух — это живительная энергия и дар, который делает Церковь «столпом и утверждением истины», 1 Тимофею 3:15. Святой Дух был божественным орудием рождения Иисуса Христа как Богочеловека.

«Дух Святый сойдет на Тебя (Дева Мария), и сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рождаемое наречется Святому, Сыну Божию» , (Луки 1:35).

Святой Дух является Автором Библии и Источником вдохновения для ее авторов в те годы. Вот почему Библия, несмотря на то, что она была написана разными людьми и в разные эпохи на протяжении 1000 лет, является связной и последовательной по содержанию и смыслу.


Это замечательный и ошеломляющий факт


13 июня День Святого Духа. В мире нет другой литературы, которая обладала бы такой выдающейся связностью, хотя написана в такой период времени и разными авторами. То, что было предсказано в Ветхом Завете сотни лет назад, во времени и в деталях исполнилось в Новом Завете.

Это экстраординарное явление. Эта согласованность Ветхого с Новым была эволюционным процессом в течение времени между божественным обетованием и его реализацией. Это произошло не из-за какого-либо изменения Истины как таковой,

«…когда же пришло время, Бог послал Сына Своего… Бог послал Духа Сына Своего в сердца наши» (Галатам 4:4,6).

Святой Дух на протяжении веков являл Божественные Истины и вдохновлял избранных Пророков и Апостолов распространять и возвещать их всем народам обитаемой земли. Именно по замыслу Всемогущего Бога избранные личности были незаменимы в обучении и проповеди этих Истин «всем народам».

Эти избранные личности не провозглашали своих собственных идей или философий, а лишь использовали свои способности, вдохновленные Святым Духом, для служения Воле Бога. Эти избранные личности показали себя выдающимися соработниками Бога.

Пророки, Апостолы и всякие избранные личности считали себя орудиями Святого Духа и говорили со властью, как Христос сказал Апостолам: «Приимите Святого Духа», Ин. 20:22. «Дар» Святого Духа не статичен, но преображающая и освящающая сила, ведущая избранного к исполнению Воли Бога. Избранные личности призываются:

«Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас стражами, пасти церковь Господню» (Деяния 20:28).

Этот «дар» Святого Духа дается как клиру, так и мирянам, принадлежащим к истинной Церкви.


Дары Святого Духа




13 июня День Святого Духа. Христианин должен быть проинформирован о различных дарах, данных ему Богом. Дары даются только тем, кто верует в истинную веру, а не тем, кто сбился с толку самостоятельно или тем, кто верит в суеверия. В вопросах веры нет нейтральности.

Либо кто-то верит в «Истинного Бога», либо в своих собственных созданных человеком богов, таких как астрология, гадание, колдовство, жадность и т. д., как объекты поклонения (ср. Ин. 17:3). Отличие веры в Истинного Бога от веры в других заключается в принятии дара Святого Духа.

Ибо «никто не может сказать: Иисус есть Господь, кроме как Духом Святым», 1 Кор. 12:3. Принятие Христа Спасителем через исповедание Христа как Истинного Бога есть высший дар, данный верующему Святым Духом.

Если человек не желает принять этот дар, он не позволяет себе понять реальность Истинного Бога в отличие от своих собственных представлений. Это принятие является его собственным выбором по его собственной свободной воле.

Вот почему человек несет ответственность за свою судьбу. В результате те, кто верит в суеверия, по своему выбору порабощены мыслями и чувствами. Их озабоченность суевериями, астрологией и т. д. не позволяет им принять Истинного Бога.


Это настоящее рабство ума


13 июня День Святого Духа. Если человек откроет свой разум и сердце, чтобы принять дар Святого Духа в вере в Истинного Бога, он осознает большую разницу в себе, имея душевный покой и гармонию жизни, которые приводят к живой вере.

Такое принятие является его собственным выбором по его собственной свободной воле. Если человек откроет свой разум и сердце, чтобы принять дар Святого Духа в вере в Истинного Бога, он осознает большую разницу в себе, имея душевный покой и гармонию жизни, которые приводят к живой вере.

«Дары различны, но Дух один и тот же» (1 Кор. 12:4). Это Святой Дух, от Которого каждый дар дается с определенными способностями и пониманием. Верный призван взять на себя ответственность за дары или харизмы , которые ему дарованы:

«И служения различны, но Господь один и тот же, и дела различны, но один и тот же Бог вдохновляет их все во всех» (ст. 4-6).

Помимо «разновидностей даров» веры, существуют «разновидности служения», которыми верный служит ближнему с любовью и милостыней. Тот, кто получает дары «служения», считает себя домостроителем Господа.

Все свои способности он с любовью посвящает служению заповедям Божиим.


«Разновидности» «служения» в повседневной жизни включают в себя:

- медицину;


- уход за больницами;


- уход за больными;


- социальную работу;


- уход за пожилыми людьми;


- обучение;


- миссионерскую работу;

«Разновидности работы» — это результаты энергий и действий «разновидностей служения». Это чудесные результаты, которые приходят либо в повседневной жизни людей, либо в духовном мире, когда совершаются во имя «того же Бога».

Разновидности даров служения и труда «…вдохновлены одним и тем же Духом, Который уделяет каждому особо, как он хочет» (ст. 11).

«Каждому (человеку) дается проявление Духа на пользу» (ст. 17). Каждому человеку дана энергия, харизма и грация, чтобы работать на общий интерес народа. Успешные достижения этого «служения» и «работы» должны быть приписаны одной и той же силе — Святому Духу, Который их дарует.

Эти «разновидности», хотя и разделены, способствуют одной и той же цели — помощи друг другу — и зависят от одной и той же власти, Святого Духа, Господа и Бога. Это не разновидности для разрушения, а энергии объединения в служении Воле Бога. Это плоды одного корня — вдохновения Самого Бога.


«Разновидностей подарков» множество




«Одному дается Духом слово мудрости, а другому слово знания, тем же Духом, иному вера, тем же Духом, иному дары исцелений, тем же Духом, иному чудотворения, иному пророчествовать, иному способность различать духов, иному разные языки, иному истолкование языков . 8-11).

Дар «речения мудрости» означает более глубокое понимание Воли Божией и тайн спасения. «Изречение знания» означает хорошее чувство знания. «Вера» означает сверхъестественные достижения посредством Духа. «Исцеление» означает способность исцелять различные болезни.

«Чудотворение» означает сверхъестественные достижения. «Пророчествовать» означает чудо в форме проповеди. «Способность различать духов» означает способность различать добрых и злых духов, благодаря которым существуют различные духовные выражения.

«Различные языки» означают дар говорить на многих диалектах, смысл которых известен только тому, кто на них говорит, даже не переводчику.


Говорение и истолкование языков




13 июня День Святого Духа. Дар «толкования языков» был нужен потому, что «говорящий языками», глоссолалист, не был понят народом. «Глоссолалия» — исходное греческое слово, означающее «язык» ( glossa ) и «говорение» ( lalia ). Это подразумевает способность говорить на языках.

Это греческое слово «глоссолалия» как термин вошло в употребление в 19 веке. Хотя в эпоху Нового Завета «говорение на языках» было обычным явлением. Эта практика говорения на языках и диалектах записана в двух местах Нового Завета: Деяния, глава 2, и 1 Коринфянам, глава 14.

В этих двух отрывках подразумевались высказывания, обращенные к Богу отдельными людьми в экзотической манере, но в человеческой речи. Когда язык был неизвестен народу, использовали переводчика.

Однако многие из тех, кто использовал эту глоссолалию , говорили на незнакомых языках, а те, кто слышал, не понимали и не получали пользы от сказанного.

Апостол Павел говорит коринфянам о «говорении на языках». Он сказал: «Говорящий на каком-либо языке (иностранном или наречии) говорит не с людьми, но с Богом, ибо никто не понимает его, но тайны произносит в духе», 1 Кор. 14:2.

Павел сравнивает высказывания говорящего на языках с пророчеством (проповедью) и поддерживает достоверность пророчества, потому что: «Пророчествующий говорит людям в назидание, ободрение и утешение» (ст. 3).

Апостол Павел подчеркивает, что изучение учения христианства в первую очередь предназначено для верующего. Это основная миссия Церкви. Поэтому говорящие на иностранных языках, неизвестных народу, служат не церкви, а себе. Павел говорит: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя.

«Если я приду к вам, говоря на языках, какую пользу принесу вам, если не принесу вам откровения, или знания, или пророчества, или учения?» (ст. 6).


Апостол Павел заканчивает свое увещевание




«Если языком твоим будешь произносить слова непонятные, то как кто узнает, что сказано? Ибо ты будешь говорить на воздух... А если я не знаю значения языков, то буду чужой для говорящего, и говорящий чужой для меня» (ст. 9, 11).

Как с учением, так и с молитвой, которая должна быть понятна людьми. В противном случае произнесение молитв на языках напрасно. «Ибо если я молюсь на незнакомом языке, то дух мой молится, но ум мой без плода» (ст. 14). Поэтому «буду молиться духом, буду молиться и умом» (ст. 15). То же самое относится к пению и к благословениям:

«Иначе, если ты благословляешь духом, то как может кто-либо, находящийся в положении постороннего (без даров), сказать «аминь» на твое благодарение, когда он не знает, что ты говоришь? Ибо ты можешь благодарить достаточно хорошо, а другой не назидает» (ст. 16-17).

Апостол Павел не одобряет практику «говорения на языках», поскольку это не приносит пользы людям, ибо «в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы наставить других, нежели тьму слов на незнакомом языке» (ст. 1.9). .


Павел ясно дает понять, что он против «говорения на языках»


«Таким образом, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих… Итак, если вся церковь соберется и все будут говорить языками, и войдут посторонние или неверующие, то не скажут ли, что ты безумен?» (ст. 22).

Если есть говорящие на языках без истолкователя, «каждый из них да молчит в церкви и говорит сам с собою и с Богом» (ст. 28). Павел не возражает против практики «говорения на языках» при условии, что язык говорящего может быть известен людям либо с помощью понятных языков, либо с помощью переводчика, чтобы передать смысл людям. Для Павла религиозное наставление людей является самым важным делом Церкви.
https://segodnyaprazdniki.ru/den-svyatogo-duxa/

пятница, 10 июня 2022 г.

Какого числа Троицкая родительская суббота в 2022 году, что нельзя делать в этот день

Какого числа Троицкая родительская суббота в 2022 году, что нельзя делать в этот день
Друзья! Вы хотели узнать, какого числа Троицкая родительская суббота в 2022 году? Троица в этом году приходится на 12 июня. А Троицкая родительская суббота будет 11 июня.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Как родительская суббота перед Троицей празднуется




Что такое Троицкая родительская суббота и чего нельзя делать в этот день? Святая Троица или Вселенская Родительская Суббота — день поминовения усопших. Один из четырех общероссийских календарных дней поминовения усопших.

Этот праздник приходится на субботу перед Троицей. В 2022 году это 11 июня. Троицкая Родительская суббота — особый день в церковном календаре, когда совершается общецерковное поминовение усопших. Считается, что в Троицкую родительскую субботу в церкви можно вспоминать даже самоубийц.


Что такое Троицкая родительская суббота?




Троицкая родительская суббота – день памяти и почитания усопших. Это очень важная дата для верующих, накануне великого православного праздника Троицы. История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы).

Троицкая суббота — последний день ветхозаветной церкви перед полным раскрытием Церкви Христовой. Поэтому Православная Церковь считает важным поминать перед днем ​​Пресвятой Троицы всех усопших от века.


Какие традиции следует соблюдать в этот день?




В Троицкую родительскую субботу принято поминать умерших родственников. Для этого нужно прийти в храм на богослужение вечером пятницы накануне родительской субботы. В это время совершается большая панихида. Самая важная часть поминовения приходит в субботу утром за Божественной литургией, после чего служится панихида.

Молясь за усопших, свечи ставят у Распятия, а не у икон. Для поминовения усопших близких на литургии или на панихиде нужно подать записки с их именами. В записях пишутся только имена тех, кто был крещен. Все остальные усопшие могут вспоминаться с молитвой.


Что взять с собой на кладбище?



Родительская суббота



Родительская суббота



В поминальную субботу после утреннего похода в храм принято посещать могилы усопших родных и близких. Придя на кладбище, нужно поставить свечку, поменьше говорить. Помянуть усопшего, помолиться об упокоении душ своих родных.

Затем люди очищают могилы от сорняков и мусора. В этот день могилы украшают цветами и декоративными травами, устраивают ритуальные трапезы. Вторые блюда - кутья, блины, яйца, расписанные свежей зеленой листвой берез.

Для умершего яйца крошили на перекрестке или у подножия креста, посыпали зерном и кутью. Нужно, чтобы крест на могиле не косил, был всегда окрашен, чист и ухожен.

По мнению священнослужителей, традиция оставлять на могилах пасхальные яйца и куличи является язычеством. Не нужно оставлять еду на могиле. Лучше отдайте ее бедным или голодным, чтобы они вспомнили о вашем родственнике. Церковь также не одобряет употребление алкоголя на кладбище.


Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу?




Говорят, что в Троицкую родительскую субботу в церкви можно подавать записку об упокоении душ покончивших с собой. Это мнение ошибочно - церковь никогда не молится о самоубийцах. Но вы сами можете помолиться за их души.

Считается, что в этот день нельзя работать по дому: готовить, стирать и убирать. На самом деле это можно сделать. Троицкая родительская суббота — день памяти и почитания усопших, поэтому в этот день запрещены различные увеселения. Нужно больше думать о жизни и смерти, молиться.

Троицкая поминальная, или, как ее еще называют, родительская суббота - Накануне священного дня Святой Троицы. Когда обычно поминают усопших родственников. Православные церкви отмечают День Святой Троицы в воскресенье. В день Пятидесятницы – на 50-й день после Пасхи.

Троица в 2022 году  празднуется 12 июня. Поэтому родительская суббота – 11 июня. В Православной Церкви существует множество правил.

У одного из них есть особые памятные дни - родительские субботы:

- Мясная, 2-я неделя Великого поста;


- 4-я неделя Великого поста;


- Радоница;Троицкая;


- Дмитриевская.

В эти дни необходимо поминать усопших родственников, родителей, в том числе и не состоящих в родстве с вами. По сведениям предков, именно в эти дни стирается граница между живыми и усопшими, так как, по православной вере, все живущие в Царствии Божием.


Что нужно знать в Троицкую родительскую субботу: традиции к празднику




В Свято-Троицкую субботу в православных храмах совершается особая панихида – «Память, совершаемая всеми от века умерших православных христиан, отца нашего и братия нашего», какой должны быть все люди, верующие в Бога.

Кроме того, в этот день после утренней службы в церкви необходимо посетить кладбища, где похоронены родные и близкие. На кладбище нужно взять зелень и цветы и украсить ими могилы родных.


Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу: чем можно заняться на празднике




Иногда можно услышать, что в Троицкую субботу запрещено работать, убираться в доме, готовить, в том числе мыть посуду. Такое суеверие придумали ленивые домохозяйки и к православным обычаям оно практически никакого отношения не имеет.

Ограничения в работе и домашних делах в православии существуют изначально для того, чтобы у людей была возможность посвятить время молитвам и утренней службе в церкви. А после посещения богослужений и поминовения усопших не возбраняется заниматься обычными делами или уделять время работе.

Также именно перед Троицей необходимо навести порядок в доме и сделать его чистым, украсить свой дом зеленью и цветами в соответствии с обычаями празднования.


Что нужно знать в Троицкую родительскую субботу: праздничные запреты




Если в эту субботу человек не успел прийти на утреннюю службу, то по желанию он может прочитать молитву об умерших в своем доме. Есть люди, считающие, что в эту родительскую субботу необходимо делать записки об упокоении самоубийц, а также усопших, которые не были крещены.

Но это ошибка — делать это запрещено, так как священники не читают молитвы за тех, кто самостоятельно свел счеты с жизнью, и за тех, кто не был крещен.


Что нужно знать в Троицкую родительскую субботу: как помянуть усопших в этот день




Церковь называет умерших людей не мертвыми, а усопшими. Так как дух человека вечен, а, значит, он просто ушел, а тело человека умерло. Поэтому мы можем и должны помнить о своих родных и близких.

Поэтому нужно разобраться, кого и как поминают в родительскую субботу перед Троицей. Верующий человек должен прийти в церковь. Хорошо, что суббота выходной, и есть много возможностей сходить в церковь. Литургия всегда начинается утром, обычно в 08:30.

Кстати, вечером перед родительской субботой лучше отправить в церковь записку, на которой написаны имена погибших. В этой записке имена людей пишутся на старославянском языке, например, Татьяна, Борис, Феодор и т. д.

После службы не нужно употреблять алкоголь. Подобные обычаи относятся частью к языческим русским временам.

В 2022 году Троица приходится на 12 июня, а сам праздник Святой Троицы является днем ​​рождения христианской церкви. Очень важно все поминальные дела делать в субботу, чтобы в воскресенье вы могли наслаждаться праздником и не держать в голове грустные мысли.

Если обратиться к смыслу праздника, то истинная цель родительской субботы есть объединение Церкви. Все члены церкви, включая святых, духовенство, прихожан и усопших, едины.

В родительский день Троицкой субботы верующие собираются в храмах, чтобы помолиться за себя, а также за усопших. На свою молитву и надежду человек получает ответ Божий в чтении Слова Божия.

Это дорогие и бесценные слова, которые каждое мгновение должны звучать в сердце и душе человека. "Никого приходящего ко Мне не прогоню", - говорит Господь. За этими словами стоит большая надежда, которая не позволяет верующему человеку бояться.


Что нужно делать в родительскую субботу




Прежде чем освящать важные вопросы о том, что такое Троицкая Родительская суббота, чего нельзя делать, нужно понять, что нужно делать в этот день. Православные верующие поминают усопших, а священнослужители поминают всех, кто числится в записях прихожан храма. Это определяется 17-й кафизмой, которую также можно читать вечером дома.

Обязательно в родительскую субботу перед Троицей православные верующие посещают церковь. После вечерни в церквах уже не бывает панихиды. В молитвах прихожане и священнослужители просят Бога о вечном упокоении души и прощении умерших родственников.


Венчание в Троицкую субботу




Многих интересует вопрос, можно ли играть свадьбу. Тут надо сразу оговориться, что церковь не налагает в это время самых строгих запретов. Это не период поста, поэтому брак не запрещен.

Но если вы обратитесь с таким вопросом к священнослужителям, они порекомендуют перенести венчание на другой день, ведь это день молитв и поминовения усопших близких. В ситуации, когда венчание нельзя перенести, священникам рекомендуется расписаться без торжеств, а основные торжества провести в другой день.

В Троицкую субботу верующие посещают кладбище и проводят обряд поминовения. По древней традиции в этот день принято украшать могилу цветами. Также принято заниматься благотворительными делами, раздавать милостыню и помогать бедным. Отказывать в помощи нуждающимся категорически запрещается.

Традиционно в Троицкую родительскую субботу принято устраивать поминальный обед, во время которого вся семья молится за усопших родственников. Православная церковь не приветствует распитие спиртных напитков во время религиозных мероприятий, но разрешено употребление красного вина или кагора.

Родительские субботы – это особые поминальные дни, когда каждый из нас может вспомнить своих близких, которых уже нет с нами. Чтобы души ваших родных обрели покой в ​​Царствии Небесном, не забудьте помолиться за них с помощью заупокойных молитв.


Троицкая суббота — это суббота перед Днем Святой Троицы, который является временем поминовения усопших




На Руси издавна существует несколько родительских суббот - особых поминальных дней - Постная суббота для родителей, суббота 2-й недели Великого поста, суббота 4-й недели Великого поста, Радоница, поминовение погибших воинов, Троицкая родительская суббота и Димитриевская родительская суббота.

Но только две из них считаются Вселенскими, так как в эти дни поминают всех умерших православных христиан – это Постная Родительская суббота и Троицкая Родительская суббота. Первая бывает накануне постной недели – за семь дней до Великого поста. А второй – накануне праздника Святой Троицы, который также называют Пятидесятницей.


Что следует делать в родительскую субботу




Конечно, в этот день принято вспоминать родителей, но не только их. В праздник Троицкой субботы поминают и тех, кто не связан с человеком никакими родственными узами.

На Троицкую родительскую субботу нужно идти в храм. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду – «Память всех почивших православных христиан, отца нашего и братия нашего от всех веков».

Кроме того, в поминальную субботу после утреннего похода в храм принято посещать могилы усопших родных и близких. В этот день могилы украшают цветами и травами и устраивают ритуальные трапезы.

Если в Троицкую родительскую субботу человек не смог попасть в храм, то не возбраняется читать молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки об упокоении добровольно лишивших себя жизни, а также умерших некрещеными.

Но это заблуждение - этого делать нельзя, потому что Церковь не молится за некрещеных и самоубийц.


Традиция Троицкой родительской субботы




Утро родительской Троицкой субботы для христиан начинается с того, что люди идут на могилы своих родственников, наводят там порядок, украшают надгробия живыми и искусственными цветами и приносят какое-либо угощение, обычно сладости.

Любому человеку, пришедшему на кладбище в родительскую субботу, можно взять с собой еду, но съесть ее следует в пределах кладбища, домой не приносят и уж тем более нельзя продать - хоть цветы, хоть сладости.

Умерших принято поминать в родительскую субботу сначала на кладбище, а потом дома за трапезой, за которой собираются все члены семьи. Среди других блюд на столе в такой день обязательно должна присутствовать кутья.


Что нельзя делать в день памяти




Нельзя не молиться и не вспоминать усопших. Многие люди думают, что вы не можете делать работу по дому. Нельзя только грязную работу делать, а также шить, вышивать, а все остальное, например, мыть посуду, немного прибираться в доме - можно.

Нельзя ругаться, пить алкоголь (кроме красного вина), воровать, злиться, обсуждать и желать зла другим людям, совершать какие-либо греховные поступки. Не купайтесь в реках или озерах — это опасно. С языческих времен люди верили, что русалки выходят на берег, что не сулит людям ничего хорошего.


Что нужно делать в Троицкую родительскую субботу?




Как уже было сказано, Троицкая родительская суббота – это день, когда все православные христиане поминают своих родных и близких. Поэтому почтить память усопших родственников – главное занятие этого дня.

Родительские субботы позволяют всем родным собраться вместе, вспомнить тех, кого уже нет на этом свете. Обязательно сходите в этот день в церковь. Верующие приходят в храм на всеобщую панихиду. Утомительно идти утром в храм, а потом посещать могилы умерших родственников и знакомых.

В этот день на предварительно очищенные могилы кладут цветы, украшают их зеленью, а также устраивают поминальные обеды.


Зачем молиться за тех, кто умер?




В течение жизни каждый выбирает, как пойдет его жизнь, будет ли он праведником или всю жизнь грешит, считая, что еще будет время покаяться. Но никто не может с уверенностью сказать, какой день станет для него последним.

В большинстве случаев человек совсем не готов покинуть этот мир. Смерть настигает его внезапно, ломая все планы. Поэтому помочь ему могут только его близкие люди, которые продолжают жить. И сделать это они могут через молитвы, которые необходимы даже тем людям, которые никогда не грешили.

Именно для этого в церкви были установлены специальные поминальные дни. Придя в храм в этот день, нужно написать записку, на которой следует написать «О упокоении» и затем имя усопшего. Желательно писать церковное имя человека, но не более 10 имён на одной записке. Оно должно быть написано разборчиво.

Нужно знать, что в записях можно писать имена только тех усопших, которые были отпевающими священниками, а не упоминаются те, кто покончил жизнь самоубийством. Это большой грех, и священник просто не имеет права молиться за них.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу написания такой записки, обязательно следует посоветоваться со священником. Он с радостью подскажет, как это сделать лучше.


Устав Вселенской Православной Церкви




Предписывает накануне праздника Святой Троицы совершать службу, аналогичную той, которая совершается в Постную Родительскую Субботу перед Великим постом. Эти два памятных дня в церковном году располагаются за неделю до поста.

В Деяниях святых апостолов записано, что в Пятидесятницу ученики Христовы, исполненные Духа Святого, возвестили язычникам и иудеям о Спасителе, как о Судии живых и мертвых. С тех пор установилась традиция перед праздником Святой Троицы поминать всех умерших родственников всех веков и всех православных христиан.

Рано утром перед Божественной литургией в субботу или накануне вечером следует прийти в храм и подать записки о упокоении родных с именами, данными им при крещении. На проскомидии, в самом начале службы, из просфор вынимались частицы с поминовением имен усопших из записок.

Кроме того, в Свято-Троицкую родительскую субботу после литургии во всех храмах служится всеобщая панихида – особая молитва об усопших. Часто в родительские дни в храмы приносят специально приготовленные блюда из риса или пшеницы с изюмом и медом, например куту или овсянку.

После освящения это блюдо едят за семейным обедом.


День памяти - Троицкая родительская суббота 11 июня 2022




В православные храмы принято приносить «по канону» изделия на память. Их оставляют на специальном канунном столе для семей священников и трапезе храмовых служителей. Рядом кладут записки с именами усопших для поминовения, их читают церковные служители.

В Троицкую родительскую субботу православные часто ходят на кладбище, где посещают могилы близких. Если нет возможности пригласить священника, там можно самостоятельно служить ЛИТВА в светском порядке. Тексты этого богослужения есть в некоторых православных молитвах.

Он расскажет об истории этого дня, а также об обычаях и приметах, связанных с ним.


История праздника




Этот день накануне Троицы считается самым большим поминальным днем ​​в году. Он предназначен для особого вселенского, всеобщего церковного поминовения всех умерших христиан. В Православной Церкви она называется Вселенской Родительской Субботой.

Молитва об усопших – главное, чему следует посвятить этот день, в храме, в доме или на кладбище. Во всех храмах проводятся специальные панихиды, отпевания.


Существуют 2 способа помянуть усопшего в храме




1. Индивидуальная молитва.

Как правило, «памятная» часть храма располагается слева от алтаря. Обязательно есть прямоугольный подсвечник с распятием. «Со святыми упокоились, Христе, души рабов Твоих, где нет ни боли, ни печали, ни стенания, но жизнь бесконечна».

"И Ты Единый Бог милосердия и великодушия и человеколюбия, и славу Тебе прославляем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Также можно обратиться с молитвой к иконе Богородицы или любого святого, которого любил усопший или чье имя он носил.

2. Панихида

На панихиду в храм принято нести 3 вещи: свечу, хлеб и записку с именем усопшего. Кроме того, они обычно (но не обязательно) привозят часть продуктов и делают небольшое пожертвование, что тоже не обязательно.

Церковь советует воздержаться от застолий на могилах и тем более пьянства. Лучшее, что вы можете сделать для своих умерших близких, — это поставить свечу и помолиться за них. Акафист можно читать за упокой и вспоминать их добрым словом.

Кроме того, вы можете помолиться за всех, кто покоится на этом кладбище, а также за всех умерших христиан.


Что нельзя делать в этот день




На кладбище нельзя плохо говорить об усопшем. В этот день вообще рекомендуется воздерживаться от подобных слов, где бы вы ни находились. Вы не должны предаваться слишком большому горю или слишком многому веселью.


Приметы




Есть много примет, связанных с посещением кладбища. Например, считается, что войти в него можно исключительно через центральные ворота, а не через лазы в заборе. Когда вы входите, вы должны перекреститься три раза.
https://segodnyaprazdniki.ru/troickaya-roditelskaya-subbota/

четверг, 9 июня 2022 г.

12 июня 2022 православный мир отмечает День Святой Троицы – Пятидесятница

12 июня 2022 православный мир отмечает День Святой Троицы – Пятидесятница
День Святой Троицы Пятидесятница наступает после Светлой Пасхи Христовой на 50-день, поэтому его также называют Пятидесятницей. В этот священный день наступает сошествие Святого Духа, праздник которого в понедельник - 13 июня.

В 2022 году Святая Троица совпадает с государственном праздником Российской Федерации - Днем России. Возможно, это хороший знак в это трудное для нашей страны время.

Сегодня . Сегодня будет фаза луны и считается что сегодня лунный день. Восход луны будет в , а заход луны в . Луна сегодня будет в знаке зодиака . По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне балловСегодня для огородников и садоводов день Сегодня день для совершении рабочих сделок, для церемонии свадьбы, для финансовых операций, для проведения маникюра, для причесок Лунный календарь на сегодня  


Православная церковь 12 июня в воскресенье отмечает день Святой Троицы




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит на празднике Святой Троицы литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского. В  скиту под Переделкино, сообщается в Телеграмме председателю Синодального отдела по делам церкви и общества и СМИ Московской Патриархии.

Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге. Там по распоряжению губернатора в дни православных праздников на самых популярных маршрутах горожан станет больше общественного транспорта. Горожанам напомнили о необходимости быть в маске и перчатках, соблюдать социальную дистанцию.

День Святой Троицы Пятидесятница — один из 12 важнейших православных праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Западная христианская церковь на 50-й день после Пасхи празднует Сошествие Святого Духа (Пятидесятницу). А Святую Троицу празднуют еще через семь дней. В 2022 году Римско-католическая церковь также празднует Святую Троицу 12 июня.

Фестиваль посвящен евангельскому сошествию Святого Духа на учеников Христа. Согласно Евангелию, это произошло в день Пятидесятницы — один из главных еврейских праздников.

Согласно библейской истории, на 50-й день после Исхода израильтян из Египта Господь на горе Синай дал Моисею десять заповедей. Которые легли в основу Пятикнижия, или написанной Торы. Это было началом ветхозаветной Церкви.

По преданию, в Пятидесятницу апостолы по повелению Христа находились в Иерусалиме. Вместе с Девой Марией и верующими в одной из горниц дома на горе Сион — Сионской горнице. Там была последняя пасхальная трапеза Иисус Христос со своими учениками, известный как Тайная вечеря.

Внезапно послышался шум, похожий на ветер, и на апостолах появилось яркое, но не горящее пламя. Огонь сошел на головы учеников Иисуса и они «обратились» Святым Духом. Они получили способность говорить на неведомых прежде языках, проповедовать учение Господа по всему миру.

Согласно православным канонам явление Святого Духа, происшедшего от Бога-Отца, обетованного Богу-Сыну, раскрывается учением о Троице Божией.


Христианская история




В христианской истории событие, произошедшее в день Пятидесятницы, символизирует пребывание апостолов в их миссии — быть миссионерами и основателями новых церквей. Считается, что после первой проповеди апостола Петра крещение в Иерусалиме приняло христианство около трех тысяч человек.

Праздник Святой Троицы, отпразднованный однажды в 381 году на втором Вселенском соборе в Константинополе, был окончательно принят догматом о трех лицах Божиих. В России празднование Троицы получило широкое распространение лишь в XIV веке.

Благодаря преподобному Сергию Радонежскому, основателю Свято-Троицкого монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде Московской области). В церковном календаре Троица завершает 50-дневный пасхальный период.

Сочельник субботы называют Вселенской, Троицкой или Родительской. В этот день поминают всех усопших православных христиан. Понедельник после Пятидесятницы, день Святого Духа. А в народной традиции — День Духов.

В зеленые одежды облачаются и священнослужители. После Литургии вечерня, во время которой я читаю три молитвы Богу, одну на три лица. С этого дня впервые после Пасхи и служители Церкви, и прихожане совершают коленопреклонение во время богослужения.

У восточных славян Троица входила в состав праздничного цикла (семик). Он начинался за три дня до дня Пятидесятницы и завершался обычно Медным днем. В народной традиции также известен как Зеленые праздники или Русалочная неделя.

Основные его обряды связаны с культом растительности, девичьими праздниками и гаданиями, с поминовением умерших. Символом праздника была береза.

Троицкое воскресенье – первое воскресенье после Пятидесятницы. Это один из немногих праздников, которые отмечаются как доктрина, а не событие. Это также символ единства Троицы.

Во многих христианских церквях есть особые молитвы в Троицкое воскресенье.


Что делают люди в день Пятидесятницы




В Троицкое воскресенье многие христиане всего мира вспоминают и чтят веру в вечного Бога, состоящего из Отца, Сына и Святого Духа. Во многих церквях есть особые молитвы в Троицкое воскресенье.

Афанасьевский символ веры, названный в честь святого Афанасия, архиепископа Александрийского, читается в некоторых церквях в Троицкое воскресенье из-за его сильного утверждения Триединой природы Бога.

Обычные воскресенья после Троицы сосредоточены на христианском росте и ученичестве после длительного периода акцента на жизни и служении Иисуса. В восточно-православной и восточно-католической церквях само воскресенье Пятидесятницы называется Троицким воскресеньем.

Троицкое воскресенье не является федеральным праздником во многих странах, таких как Австралия , Канада , Великобритания и США .


История праздника Святой Троицы




Троицкое воскресенье было учреждено в 828 году папой Григорием IX. Этот день примечателен тем, что является единственным крупным христианским праздником, посвященным учению церкви, а не событию в ее священной истории.

Он посвящен христианской вере в Троицу — Отца, Сына и Святого Духа — и ежегодно выпадает на воскресенье после Пятидесятницы. Вера в единого Бога, состоящего из трех элементов, является отличительной чертой христианской веры, но ранняя церковь страдала от противоположных взглядов.

В дореволюционной России Троицкое воскресенье было грандиозным праздником. Церкви и дома были украшены венками, живыми цветами, травой и саженцами. Это было время свадеб, и молодые незамужние женщины иногда бросали свежие венки в течение следующего года.

Если венок плавал, женщине суждено было выйти замуж. Если он утонет, она останется незамужней. С приходом коммунизма пришло убеждение, что праздники — это способ эксплуатации масс и снижения продуктивности. Этот особый праздник был превращен в день дерева.


Символы праздника




В некоторых церквях литургический цвет в Троицкое воскресенье белый. Образы Троицы Отца, Сына и Святого Духа изображают, что есть три элемента единого Бога.

Троица иногда символизируется треугольной формой, образованной тремя перекрывающимися овальными кольцами или петлями, каждое из которых имеет одно из следующих изображений:

- Корона (отец) внутри верхней петли;


- Агнец (сын) внутри второй петли (по часовой стрелке);


- Голубь (дух) внутри третьей петли (по часовой стрелке).

Святая Троица - отец, сын и святой дух



Святая Троица - отец, сын и святой дух



Другие формы, изображающие Троицу, включают кольца Борромео и трикветр. Кольца Борромео имеют три перекрывающихся круглых круга, образующих треугольную форму, а в центре, внутри всех кругов, находится слово «unitas».

Кольца Борромео названы в честь герба семьи Борромео в Тоскане 15-го века. Символ трикветра использует формы, похожие на один из древнейших христианских символов.


В трикветре три равные арки круга выражают равенство Отца, Сына и Святого Духа.

Трикветр - символ Святой Троицы



Трикветр - символ Святой Троицы



Союз арок представляет единство Божества. Их непрерывная форма символизирует вечность. Их переплетенный вид означает неделимость Троицы. В центре трикветра находится равносторонний треугольник, один из древнейших символов Троицы, а каждая пара арок образует эллипс, символ славы Божьей.

Таким образом, мы с вами узнали, когда в России отмечают День Святой Троицы Пятидесятница. Берегите ваше и здоровье близких. Спаси Господи!

Вам понравятся посты:


Пасха в России в 2022 году


День Святого Валентина


Великий Пост в России в 2022 году


Праздник Николая чудотворца
https://segodnyaprazdniki.ru/den-svyatoj-troicy/